Для советского человека четверг прочно ассоциировался с рыбным днем. При всеобщей занятости питаться приходилось на работе. В столовых подавали обычно блюда из минтая и хека. В ресторанах и кафе включали в меню заливную осетрину и судака. Существует несколько версий введения в рацион рыбных блюд именно в четверг. Причины появления В годы гражданской войны обычная вобла превратилась в настоящий деликатес. Восстановление разрушенного хозяйства привело к индустриализации и оттоку населения из сел. Образовавшиеся колхозы не могли поставлять нужный объем мяса. Объемы потребления сократились с 35 до 17 килограмм в год на человека. Требовалось восполнить дефицит белка любым способом. Фактически, с 1932 года в системе общепита в четверг начали подавать рыбу вместо мяса. Инициатором считают Микояна, возглавляющего Наркомснаб. Сам Анастас предпочитал мясные блюда. Однажды на даче у Сталина он впервые попробовал сырую нельму, оценил вкус и полюбил со временем. С учетом американского опыта Поездка
Для чего в СССР вводили "Рыбный день", и почему именно в четверг
7 ноября 20237 ноя 2023
104
3 мин