Для советского человека четверг прочно ассоциировался с рыбным днем. При всеобщей занятости питаться приходилось на работе. В столовых подавали обычно блюда из минтая и хека. В ресторанах и кафе включали в меню заливную осетрину и судака. Существует несколько версий введения в рацион рыбных блюд именно в четверг.
Причины появления
В годы гражданской войны обычная вобла превратилась в настоящий деликатес. Восстановление разрушенного хозяйства привело к индустриализации и оттоку населения из сел.
Образовавшиеся колхозы не могли поставлять нужный объем мяса. Объемы потребления сократились с 35 до 17 килограмм в год на человека. Требовалось восполнить дефицит белка любым способом.
Фактически, с 1932 года в системе общепита в четверг начали подавать рыбу вместо мяса. Инициатором считают Микояна, возглавляющего Наркомснаб. Сам Анастас предпочитал мясные блюда. Однажды на даче у Сталина он впервые попробовал сырую нельму, оценил вкус и полюбил со временем.
С учетом американского опыта
Поездка Анастаса Микояна в Америку в 1935 году серьезно отразилась на развитии пищевой отрасли. Нарком с интересом изучал технологии заморозки продуктов, оценил мощность выпускаемых холодильников компании Дженерал электрик. Понравилось вкусное мороженое, кока-кола и гамбургеры.
По возвращению в Союз началась активная работа по организации предприятий, выпускающих консервы. Появились хладокомбинаты, способные обеспечить длительное хранение. Мороженое начали делать исключительно из натурального сырья без химических добавок.
Микоян дал задание ученым составить полезный рацион, включающий нужное количество калорий для человека. Появилась красочная книга о вкусной и здоровой пище, ставшая библиографической редкостью.
Благодаря Анастасу многие смогли оценить насыщенную сгущенку и любимую «докторскую». В состав колбасы входили мясо и сливки, продукт предназначался для людей после болезни. Некоторое время спустя в Москве начали продавать котлеты в булочке в пику гамбургеру, правда недолго. Рецепт для изготовления котлет использовался долгие десятилетия в столовых.
Научные исследования только убедили в целесообразности потребления рыбы. Организм получал нужный объем белка. Кроме этого, рыба содержала полезные витамины, фосфор и йод. Во многих регионах наблюдался рост болезней щитовидной железы, требовалось исправить положение незамедлительно.
Второе рождение
В 70-е годы опять сказывался дефицит мяса. При этом недостатка в рыбе страна не испытывала, напротив, образовывались излишки, требующие реализации скоропортящегося продукта.
Визит министра рыбного хозяйства Ишкова в Испанию привел к открытию фирменных магазинов «Океан» в Москве и позднее в столицах союзных государств. В 1976 году правительственное постановление утвердило четверг в качестве рыбного дня.
Советские средства массовой информации немедленно развернули агитацию, доказывая полезность употребления рыбы. В аптеках расхватывали пузырьки с рыбьим жиром.
Главная загадка связана с выбором дня недели. Пришлось провести настоящее исследование с привлечением экспертов (диетологов, психологов, медиков, социологов). Понедельник и пятница оказались неподходящими из-за соседства с выходными. На вторник и среду приходились наиболее сильные нагрузки.
Вполне правдоподобной выглядит версия, связанная с атеистическим воспитанием. Православные люди обычно постничали в среду и пятницу, употребляя рыбу. Четверг оказался наиболее подходящим днем. Заодно удавалось сократить употребление мяса.
Пропаганда рыбных блюд скорее играла положительную роль, помогала восполнить недостаток полезных микроэлементов. Многие домохозяйки начали с охотой готовить яства, ставшие классикой типа: селедки под шубой или «Мимозы».
Дорогие читатели, если статья понравилась, жмите 👍 Подписывайтесь на канал