Финские будни русского Валаама: артиллерийская батарея Niikkana. Посторонним вход запрещен

1K прочитали

Война... страх, смерть, разруха, жизнь разделившаяся на «до» и «после». Материальные свидетельства войн интересный и очень ценный материал для понимания истинных причин, мотивов произошедшего, установления конкретных событий, деталей. Находки поисковиков, дайверов, археологов позволяют сделать порой весьма неожиданные выводы, меняющие наши представления о событиях, казалось бы, хорошо известных и детально изученных.

В одной из экспедиций на остров Валаам, дайверы клуба подводного плавания «ДИВО», посетили мыс Красный, расположенный в западной части острова в пяти километрах от Валаамского монастыря. Официальное название мыса Никоновский. Название Красный вероятнее всего закрепилось за ним из-за цвета скал. Во время заката они становятся насыщенно красного цвета. В 30-е годы XX века здесь располагалась батарея Niikkana - финские фортификационные укрепления времен «Зимней войны» 1939-1940 годов, входящие в линию Маннергейма и обеспечивающие защиту западной части острова Валаам.

Живописный ландшафт привлекает множество туристов, однако, сегодня необходимо специальное разрешение на посещение мыса, посторонним вход запрещен. Здесь располагаются учебно-научная станция Российского гидрометеорологического университета города Санкт-Петербург и метеорологическая станция «Валаам», действующая с 1950-х годов, имеющая полуторавековой почти непрерывный ряд наблюдений. До ее появления, начиная с конца ХIX века, наблюдения проводили монахи Валаамского монастыря в центральной усадьбе. В годы Второй мировой войны действовала финская метеостанция, которая располагалась на о. Ханхипааси.

Фортификационные сооружения на мысе Красный
Фортификационные сооружения на мысе Красный

Стоит отметить, что большая часть фортификационных сооружений батареи Niikkana находится на территории современной метеостанции и используются в научных и хозяйственных целях. Во многом, благодаря этому, строения батареи прекрасно сохранилась и мы можем видеть их сегодня практически в первозданном виде.

Проводником в мир финского зодчества для участников экспедиции орловского клуба «ДИВО» стал техник-метеоролог Феликс Таратунин.

Феликс Таратунин, техник-метеоролог метеостанции «Валаам»:

«Еще в начале XX века дорогу к этому месту финские военные буквально прорубили в скалах. Тогда здесь и началось строительство казарм, укреплений батареи. Финны строили и параллельно активно занимались «дерусификацией» местного населения. Очень скоро закрылась русская школа и обучать стали только лишь на финском языке».

Стройка казарм у мыса Красный
Стройка казарм у мыса Красный

Эффектная скальная группа. Обрыв высотой порядка пятнадцати метров. Почти у самого его края одинокий ветхий немного покосившийся домик - волномерная будка, утопающая в зелени деревьев и трав.

Волномера будка располагающаяся на краю обрыва мыса Красный у орудийного дворика
Волномера будка располагающаяся на краю обрыва мыса Красный у орудийного дворика

Рядом, на открытых позициях, остатки двух орудийных двориков в которых в 30-е годы финнами были установлены два 152 мм орудия Кане. Позднее они были дополнены бетонными конусными основаниями, необходимыми для 120-мм орудий Виккерс.

152 мм орудие Кане. Справа командующий морскими силами финской армии Генерал Вяйнё Вальве 1937 год.
152 мм орудие Кане. Справа командующий морскими силами финской армии Генерал Вяйнё Вальве 1937 год.

Подземные переходы между орудийными двориками до недавнего времени использовали для хозяйственных нужд. В них располагалась дизельная станция. Сегодня метеостанция использует электричество, дизель используют только как аварийный источник электроснабжения.

Укрытия для личного состава и боекомплекта местами затоплены водой. Один из складов для боеприпасов используется в качестве погреба для нужд метеостанции. На флангах батареи расположены несколько не забетонированных позиций ближней обороны. В тылу батареи, на правом фланге расположен наблюдательный пункт.

Станислав Трофимов, участник экспедиции:

«Осматривая сооружение, создается впечатление, что военные буквально десять минут назад покинули наблюдательный пункт. Здесь нет мусора, военные приспособления, предметы быта в рабочем состоянии. Удивительно находиться здесь спустя столько лет после событий «Зимней войны».

В центральной части батареи, рядом со входом в казематы, примерно между двумя орудийными двориками находится цельнолитая броневая командирская будка образца 1906 года.

Это поистине редчайший исторический артефакт, возраст которого более ста лет.

Изначально батарея Niikkana состояла только из бетонной артиллерийской станции, казармы, нескольких квартир и складов, прожекторной станции и пристани.

Бетонная вышка управления огнем построенная в 1936 году типа «Рикама» позднее взорвана
Бетонная вышка управления огнем построенная в 1936 году типа «Рикама» позднее взорвана

В 1936 году была построена бетонная станция управления огнем типа «Рикама».

Феликс Таратунин, техник-метеоролог метеостанции «Валаам»:

«Мыс долгое время использовался финскими войсками. Был здесь собственный учебный центр. Обучали новобранцев, организовывали артиллерийские стрельбы. В 20-е годы действовала унтер-офицерская школа. Неподалеку, в лесном массиве, можно увидеть остатки взорванной казармы. Первые деревянные казармы и квартиры были построены здесь еще в 1919 году. В 1934 году для строительства новой каменной казармы у монастыря был арендован участок площадью одиннадцать гектаров. Потребовалось также разрешение настоятеля на использование автомобилей, запрещенных на монастырском Валааме, для перевозок стройматериалов».

В книге «Валаам: под флагом Финляндии» И.А.Смирнова, О.А.Яровой приводятся условия достигнутого соглашения.

Из монастыря — в штаб:

«...Правление монастыря разрешает 3 полку береговой артиллерии в это лето употребление автомобилей между Старым Никоновым и Никоновским фортом на следующих условиях... Автомобили должны двигаться медленно и осторожно, чтобы огородные и другие насаждения... не пострадали от пыли, и чтобы никоим образом не была затруднена перевозка в Иерусалим посетителей, так как монастырские лошади боятся автомобилей, будучи к ним непривычны... При прибытии туристов... автомобили не должны беспокоить их... Производить немедленный ремонт дороги и моста... Все убытки, причиненные автомобильным движением, должны быть возмещены».

Строительство казармы завершили в 1936 году. Это было современное, рассчитанное на сто человек здание с спальнями, кафе, комнатами для отдыха и обучения, а также офицерским клубом с бильярдом и баром.

Ходили слухи, что здесь же находилась и финская разведшкола, где обучали «шпионов и диверсантов», однако доказательной базы эта теория не имеет.

1939 год... идеи нацизма со скоростью эпидемии распространялись по Европе, напряжение буквально висело в воздухе, мир стоял на пороге Второй мировой войны. Цепочка кровавых событий была запущена 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась на территорию Польши. Начиная с 10 сентября на Niikkana небольшими группами начинает поступать пополнение резервистов. Срочно начинается обучение личного состава. Одновременно по берегу военнослужащие сооружают противодесантные точки и укрепляют линию обороны в урочище Питкякангас. Чуть позже урочище и близлежащие к нему территории в народе назовут «Долиной смерти». В ходе тяжелых боев зимой 1940 года здесь погибнет по разным данным более 35 тысяч советских и до 6 тысяч финских воинов. Ну а пока мир замер в ожидании...

11 октября был потушен маяк Ханхипааси. Ночью пришел приказ об эвакуации членов семей военных. На Niikkana начали прибывать резервисты, доставили две 57-мм капонирные пушки. К их установке приступили незамедлительно. На горе Феофилинмяки в срочном порядке организовали наблюдательный и дальномерный пост. Командир дивизиона отдал приказ не производить колокольного звона: он мог указать путь не только для своих, но и раскрыть позиции противнику. В следующий раз его услышат только 18 марта 1940 года. Теперь же, батарея, укомплектованная личным составом и лошадьми по нормативам военного времени, была готова дать самый решительный отпор противнику.

Батарея Niikkana на мысу Красный
Батарея Niikkana на мысу Красный

Война началась ранним утром 30 ноября. До Валаама донеслись первые глухие раскаты орудийных выстрелов, зарева пожаров осветили предрассветную синеву.

Настроение среди личного состава было приподнятое. На лицах военнослужащих читалось нетерпение, желание скорее вступить в бой, защитить свою страну от вероломного вторжения противника. Большие надежды финны возлагали на свои боевые навыки, преимущества которые давал ландшафт, эффективно используемый ими как при строительстве укреплений, так и при ведении боевых действий.

Тимо Вихавайнен, профессор россиеведения университета Хельсинки:

«Успешная оборона финнов объясняется, как высоким боевым духом финской армии, так и некоторыми недостатками Красной армии, в рядах которой, в частности, были проведены крупные чистки в 1937–38 гг. Командование войсками Красной армии осуществлялось неквалифицированно. Ко всему прочему, плохо действовала военная техника. Финский ландшафт и оборонительные укрепления оказались труднопроходимыми, а финны научились эффективно выводить из строя танки противника при помощи бутылок с зажигательной смесью и метательных взрывчаток. Это, конечно, еще больше добавляло смелости и отваги».

Наступившие морозы и лёд надёжно защитили Валаам с юга, но сверху он оставался совершенно беззащитным. За время «Зимней войны» несколько раз Валаам подвергался бомбардировкам. Частичные разрушения получила станция управления огнем, казарма, затонул пассажирский пароход «Valamon Luostari», зимовавший в Никоновской бухте. Разрушенными оказались и некоторые помещения монастыря.

В ходе одной из бомбардировок загорелась монастырская баня и мастерские, склад сельхозинвентаря. Вспыхнула крыша храма, северное крыло гостиницы, однако их сумели быстро потушить. Других боевых действий на острове не происходило, поэтому личный состав батареи Niikkana 31 января был переброшен в расположение батареи Мантсинсари. Сюда же постепенно перевозились запасы снарядов. В конце войны на батареях их осталось незначительное количество.

Удивительно, но война унесшая сотни тысяч жизней, на Валааме не причинила существенного вреда. Людские потери — трое убитых и пятеро раненых, всё же невелики, учитывая количество бомбардировок и их силу. Позднее очевидцы событий вспоминали, что по сравнению с масштабами налета, разрушения зданий, особенно в районе монастыря были сравнительно небольшие. Вероятно святые отцы Сергий и Герман, покровители этого места, сберегли его для нас, потомков.

Информация о заключении мира поступила на Валаам 13 марта 1940 года в 06.30. Первым делом было решено затопить корабли, еще находившиеся на поверхности. Это были «Сергий», «Отава», «Ааллокас». Было принято решение осуществлять вывозку тяжёлых орудий только с участка Niikkana. Военнослужащие финской армии покидали Валаам на лыжах. На батарее оставался лишь отряд, занимающийся демонтажом и транспортировкой орудий.

Двадцать четыре раза прозвучали удары большого колокола Валаамского монастыря, безмолвствующего с самого начала войны. Валаам вновь стал русским. Однако уже в августе 1941 года военная ситуация потребовала эвакуации с Валаама уже советских войск. Финны вернулись на свои позиции. На вооружении батареи Niikkana теперь была легкая полевая артиллерия.

Зимой здесь был произведен демонтаж башни управления огнем. Она мешала новым секторам обстрела батареи. Вскоре был установлен новый наблюдательный пункт. В марте 1942 года установили две пушки Норденфельда, а в мае два 120 мм орудия Викерс.

Однако, в связи с тем, что линия фронта переместилась на юг Ладожского озера, вооружение оказалось невостребованным. Весь год, кроме учений, на Niikkana проводились соревнования между личным составом, концерты и другие мероприятия.

Развлекательные мероприятия на батарее Niikkana
Развлекательные мероприятия на батарее Niikkana

4 сентября в 03.55 поступил приказ: "Боевые действия прекратить 4.09.1944 года в 07.00." В срочном порядке артиллерийское оборудование было демонтировано и вывезено. 19 сентября вечером была оставлена батарея Niikkana.

Закат на мысе Красном
Закат на мысе Красном

20 сентября последние финские военные покинули Валаам... навсегда.