17,3K подписчиков

Игорь Чернышов: на Кубке Будущего у меня получилось перезагрузиться

Нападающий молодежной сборной России Игорь Чернышов в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от Кубка Будущего и последнего матча турнира, в которого его команда проиграла России U18 со счетом 1:2. Также Чернышов рассказал о том, как складываются его дела в составе московского "Динамо".

Нападающий молодежной сборной России Игорь Чернышов в интервью AllHockey.

– Игорь, подведи итоги матча с командой России U18 и всего турнира.

– Впечатления от турнира остались хорошими. Спасибо руководству за то, что предоставили такую возможность сыграть за сборную. А вот от игры впечатления остались отрицательными. Мы проиграли.

– Третий период получился очень боевым. За счет чего так вышло?

– У нас молодой соперник, который хотел обыграть старших. Пошли эмоции, мы начали подключаться. Молодые, кровь горячая, поэтому и получился такой эмоциональный период.

– Какой из матчей получился наиболее сложным?

– С белорусами. Тяжелый соперник, нам было непросто. То они давили, то мы. У Беларуси хорошая команда, она здорово играет в обороне. Нам было трудно преодолевать ее защиту.

– Ты не играл во вчерашнем турнире в формате три на три, но наблюдал за ним. Как тебе этот формат?

– Хороший, необычный турнир. Хотелось бы самому попробовать сыграть в таком формате. Надеюсь, у меня будет такая возможность. Он интересен и зрелищен для болельщиков и игроков. Очень много опасных моментов, атакующий хоккей. Думаю, это классный опыт.

– На турнире ты постоянно играл со своим давним товарищем из московского "Динамо" Егором Римашевским. Как бы ты описал своего партнера по звену на льду и в жизни?

– Мы с ним играем вместе практически с самого детства. Тут нечего описывать. Мы хорошо друг друга чувствуем, умеем играть в пас, зрелищно и красиво. Классный партнер по звену, ничего не могу сказать. Да и в жизни мы тоже тесно общаемся и много куда ходим.

– Что тебе дало выступление на Кубке Будущего?

– У меня получилось перезагрузиться и сменить обстановку. Я постоянно играю в клубе, а тут появилась возможность выступить за сборную. Классные эмоции и ощущения!

– Удалось ли выкроить время на прогулку по Питеру?

– Вечером погуляли минут 15-20. Прогулялись немного с партнерами по команде, кое-что обсудили. Но на то, чтобы гулять, особо времени не было.

– По меркам 17-летнего парня у тебя уже достаточно солидный опыт игры в КХЛ – 14 матчей. Еще и заброшенная шайба в прошлом сезоне была. Доволен ли ты тем, как к текущему моменту складывается твоя карьера?

– Скорее да, чем нет. Но можно и лучше. Хотелось бы больше играть за первую команду, и я буду все для этого делать.

– Твой гол в ворота ЦСКА в январском матче стал самым "молодым" в истории динамовских выступлений в КХЛ. Что для тебя значило тогда вписать свое имя в историю клуба в столь юном возрасте?

– Нет слов для того, чтобы описать, насколько "Динамо" является великим клубом. Теперь моя фамилия в его истории. Чувствую от этого гордость. Это безумно приятно. Не знаю, как описать эти незабываемые ощущения. Буду всегда их помнить!

– А еще тебе удалось побить рекорд МХЛ, став в возрасте 16 лет и 101 дня самым молодым автором покера в истории лиги. У тебя уже коллекция рекордов набирается!

– Да, они как-то сами идут. Но я не зацикливаюсь на этом. Просто выхожу и стараюсь хорошо играть, помогать команде. И это само собой происходит.

– Текущий сезон ты в примерно равных пропорциях проводишь в КХЛ и МХЛ. Как тебе удается постоянно переключаться между лигами и их скоростями?

– У меня есть уже небольшой опыт этого в связи с тем, что я часто меняю лиги. Могу быстро перестроиться с молодежного хоккея на взрослый. Я не задумываюсь над этим, просто стараюсь разделять молодежный уровень со взрослым. Для меня это не представляет трудности.

– Взрослая закваска помогает тебе сейчас в молодежном хоккее?

– Конечно, ведь играть в моем возрасте со взрослыми мужиками – это большой опыт. Есть моменты, которые работают в МХЛ, но не проходят в КХЛ. И за счет этого ты лучше понимаешь, как можно сыграть.

– Насколько быстро удалось сработаться с Алексеем Кудашовым?

– Мы особо и не срабатывались, так как давно друг друга знаем. До подписания контракта с "Динамо" он работал с нами в клубной академии. Кудашов знает всю молодежь, он помогал нашему главному тренеру. Мы прекрасно знакомы друг с другом, в этом состоит наш большой плюс.

– Как звучит самый важный совет, который дал тебе Алексей Николаевич?

– Я бы не стал ничего выделять. Наверное, вспоминаются общие подсказки, сделанные во время игр и тренировок, насчет того, где и как можно правильнее сыграть. Он знает мелочи, которые помогают улучшить твою игру. Каких-то крутых советов с его стороны не было.

– В чем конкретно тебе сейчас лучше всего удается прогрессировать?

– Трудно сказать. Стараюсь добавлять во всем. Не могу выделить какой-то конкретный компонент. Возможно, чуть больше работаю над завершением голевых моментов

– У "Динамо" в этом году достаточно звездный состав, но ты, очевидно, совсем не тушуешься. Как тебе это удается?

– Опытные ребята очень много поддерживают и общаются с молодыми. Они не давят своим авторитетом, а наоборот, ведут себя как обычные игроки, такие же, как и мы. Мы в раздевалке являемся одним целым. Никто не ставит себя выше других. Это помогает мне не бояться играть на их уровне.

– Как меняется твоя игра под влиянием таких людей, как Гусев, Уил, О`Делл?

– Да особо никак. Они не стараются меня поменять. Наоборот, говорят, что я знаю, что делать и как играть, чтобы не боялся, и тогда все будет хорошо.

– В следующем году ты выходишь на драфт НХЛ. Насколько важно для тебя быть выбранным в первом раунде?

– Конечно, мне хочется быть выбранным повыше, но никакого давления нет. Наоборот, стараюсь абстрагироваться и показывать классную, зрелищную игру. Я думаю, что выбор на драфте произойдет, если я буду правильно действовать на площадке. В таком случае меня выберут выше.

– Есть ли пожелания насчет какого-то конкретного клуба?

– Нет, я об этом не думал. Будет здорово, если меня просто выберут.

– Каковы ожидания от оставшейся части сезона?

– Хотелось бы, чтобы динамовские команды в МХЛ и КХЛ выигрывали. Про себя же скажу так: хочется обрести стабильность в своих действиях, хорошо играть на любом уровне.