Найти тему
Мудрая сова

Мысли бедного человека или как использовать внешние обстоятельства для собственной пользы

Пытался выбраться из грязи я, Но были главным из препятствий мои богатые фантазии
о фантастическом богатстве! Автор Лев Красоткин
Пытался выбраться из грязи я, Но были главным из препятствий мои богатые фантазии о фантастическом богатстве! Автор Лев Красоткин

О чем думает человек, испытывающий постоянную нехватку денег? Как вообще понять, что вы думаете, как человек с маленьким достатком и не хотите заработать больше? Мешают изменить свою жизнь психологические установки, точнее мнение, что

1. деньги нельзя копить, потому что они обесцениваются. Их надо тратить как только получили в руки или на банковскую карточку. Например, мой знакомый, который считает, что "мы все от сохи", очень огорчился, что он будет получать аванс и зарплату в тот же день, что и жена. Тратить деньги придется быстрее. И они их тратят, накупая всякую ерунду в магазинах "Светофор", "Галамарт", "Доброцен" и прочих магазинах

2. не хочу сказать ничего плохого про нежелание выйти из зоны комфорта, но зарабатывание денег требует этого. Где деньги, там соперничество, конкуренция, "борьба за место под солнцем"и регулярные экономические кризисы, меняющие правила ведения бизнеса. Большие деньги требуют от человека выдержки, умения работать вдолгую, терпения, хитрости. А если человек доволен тем, что у него есть, то стать обеспеченным человеком довольно сложно.

3. любят все и сразу. Не хотят ждать лучших условий. Мой знакомый "от сохи" каждый год покупает в подарок на Новый год смартфоны своим близким родственникам и себе, а это минимум пять телефонов. Логика покупки такого подарка была бы понятна, если бы смартфоны плохо работали, "висли", но нет. С ними все в порядке, но на Новый год должен быть новый телефон, пусть и недорогой. Это "железное" правило из-за которого внуки не ценят то, что имеют. Зачем ценить и бережно обращаться с вещами, если внук сломает удочку или разобьет телефон, так дедушка или бабушка сразу же бегут и покупают новую вещь. Бери и пользуйся, внучок.

4. постоянные сомнения в новом и сильная вера непроверенной информации в стиле "одна баба сказала". Не доверяют новому, зато верят в разные денежные приметы, например в кошельке красного цвета деньги будут держаться долго. Про звонки "ваша дочь попала в аварию" или " с вашего счета прямо сейчас списываются деньги" я уже не говорю.

5. всегда знает как можно заработать, но все бизнес-планы остаются на бумаге или в голове. Даже найти подработку не получается. А если получится заработать лишнюю копеечку в семью, так внезапно болеть начинает. Причем болезни несерьезные, но неприятные, например сильная головная боль, высокое артериальное давление, непонятные боли в желудке или простуда начинается. Считается, что с помощью болезни подсознание человека возвращает его в комфортное состояние. Как можно заставлять больного человека много работать? Никак нельзя. Вот и остается все как было.

Не к каждому человеку приходят в жизни большие или очень большие деньги, но можно научиться использовать внешние обстоятельства и собственные слабости, чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне. В психологической литературе, заслуживающей внимания, можно найти много разных советов как стать богатым и избавиться от постоянной нехватки денег, но они не всегда выполнимы в жизни, поэтому попробуем найти то, что действительно поможет справиться с финансовыми проблемами.

1. нужно честно сказать себе, что расходов в семье больше, чем мы зарабатываем.

2.важно разобраться на что тратится семейный бюджет. Часто деньги уходят на ненужные вещи, например заказывают доставку, когда можно купить те же самые продукты на рынке намного дешевле. Или купить свежую рыбку в местном форелевом хозяйстве по 750 рублей за 1 кг, но нет - заказывают в "Метро" свежую форель, привезенную из Северной Осетии по 2 900 рублей или сахалинскую семгу по 3 500 за 1 кг. Возможно, гурман почувствует разницу во вкусе, но большинство не отличит приготовленную семгу от форели.

3. найдите у себя самые сильные и лучшие особенности в характере. Может быть вы упорный человек и умеете добиваться поставленной цели. Или классно готовите, но делаете это только по вдохновению. А, может быть, у вас есть бытовая техника со всякими сложными функциями, подаренная на какие-то праздники, но она тихо стоит на кухонной полке и покрывается пылью. Вы ей не пользовались, потому что времени и желания не было, а сейчас пришло время ее достать и готовить для своей семьи.

4. научитесь терпеть и не брать кредиты на всякую ерунду. Это сложно, терпеть и жить на то, что есть в кошельке, питаясь лапшой быстрого приготовления, картошкой с луком и подсолнечным маслом и, иногда, покупая молоко. Сказать "нет", когда вам настойчиво предлагают взять кредит и купить пельмешки (меня так уговаривали взять кредит менеджеры известного "зеленого" банка) для семьи. Но.... когда вам станет невозможно терпеть безденежье, в этот момент подумайте, что скоро все наладится и вы не будете отдавать половину зарплаты банку.

5. чтобы отвлечься от постоянных дум о деньгах, жизненных проблемах и как заработать эти "прокляты" деньги, а также перестать жалеть себя, займитесь тем, что делаете очень хорошо, например ловите рыбу, может из семечка вырастить экзотический цветок, построить собственными руками мебельный гарнитур или сделать ремонт квартиры. То, что вы делаете лучше всех поможет поднять вашу самооценку и прибавить сил и уверенности в себе. Вы, же, сильный человек? Не, не так. Вы сильный человек и обязательно справитесь с очередной трудностью в своей жизни. Может быть, ваше хобби станет вашей "золотой" Антилопой, как в мультфильме. Помните?

6. скажите себе, что с деньгами у меня сейчас все плохо. Я не умею зарабатывать много денег, у меня долги и мне не хватает денег. Так вы избавитесь от неопределенности в собственной жизни. Честность с собой - меньше стресса. Признавшись себе, что вы находитесь на дне финансовой ямы, вы сможете начать жить с "чистого листа" или собраться и найти нужные ресурсы и возможности, чтобы оттолкнуться от дна финансовой ямы в которую вы провалились.

Не стоит опускать руки. Побеждают всегда те, кто может собраться и найти выход из сложной ситуации. В 90-е зарплату не платили от 3-х месяцев до года. Жить было трудно, денег не было даже на продукты. Когда я, по глупости или от неумения жить, пожаловалась своей тете на безденежье. Она мне ответила: "Мы в войну картофельные очистки ели и ничего. Выжили". Я поняла, что справлюсь.

И справилась. Уверена, что у вас тоже получится. Трудные времена проходят.