936 подписчиков

Рабочая тактика ловли Леща на чертика по перволедью

По первому льду я стараюсь прикармливать лунки в течение нескольких дней, вероятность, что подойдет крупный лещ, значительно увеличивается. Порой рыболовы не дожидаются подхода леща так как выходные дни заканчиваются, и многие уходят, а прикормленные лунки остаются. Поэтому старые лунки, которые хорошо различимы по примерзшим остаткам прикормки (мотыля, сухой смеси), я стараюсь облавливать в первую очередь. Иногда лещ под ними собирается сразу после ухода рыболовов; происходит это потому, что на льду наступила тишина и рыбе ничто не мешает кормиться.

В начале ледостава, я рыбачу с тандемом "чертиков", сверля лунки зигзагообразно вдоль свала на расстоянии около 10 м одна от другой. Если наткнулся на леща, то следующие лунки, сверлю на предполагаемом "пятачке" через 5-6 м. Кроме того, намечая маршрут, стоит ориентироваться на глубины. Если поклевки случаются на предельных глубинах, то необязательно идти границе русла. Иногда я ориентируюсь на известные еще по открытой воде ямы посередине русла.

Ловля методом поиска без прикормки не всегда оказывается добычливой. Правда, если прикармливать лунки несколько дней, поклевки тоже могут быть довольно редкими. Большой плюс поисковой ловли на "чертика" в том, что попутно нередко попадается судак, а иногда игрой "чертиков" соблазняется щучка. Подсадку на крючки "чертика" я использую очень редко. Иногда цепляю одного опарыша. На такую приманку лучше клюет судак. На клеве же крупного леща, по моим наблюдениям, подсадка почти не сказывается; более важна стабильная и правильная игра приманки.

Плавное, монотонное движение тандема "чертиков", совершающих колебания с большой амплитудой при невысокой частоте, - основа техники проводки. Иногда клев улучшается, если темп проводки ускорить до среднего, но и при этом очень важно, чтобы частота движений была равномерной. Небольшой сбой в игре всегда настораживает леща, и он отходит. При игре поднимаю нижнюю приманку до высоты 0*5 м. Нередко, особенно при резких температурных перепадах, случается, что лещ поднимается и стоит выше дна. Тогда проводку удлиняю до расстояния вытянутой над головой руки.

По первому льду я стараюсь прикармливать лунки в течение нескольких дней, вероятность, что подойдет крупный лещ, значительно увеличивается.

Если лещ находится на некотором удалении от грунта, то для более успешного его поиска "чертики" привязываю на расстоянии 50-60 см друг от друга. Когда обнаружено место, где лещ клюет в 1-1,5 м ото дна, расстояние между приманками в тандеме можно сократить до 20-30 см. Поклевок тогда бывает больше. В таких случаях я подматываю на катушку лишний метр лески и начинаю подъем насадки с уровня 1 м над дном. В поиске стаи леща большую помощь оказывает портативный эхолот. "Чертики" для ловли по первому льду выбираю небольшого размера.

Ни хвоста ни чешуи!