29 подписчиков

Sarex на Международном металлургическом саммите

Металлургические предприятия – это крупные и сложные объекты, насыщенные инженерными сетями и технологическим оборудованием. По данным Минпромторга и Фонда развития промышленности, средний срок проведения последней реконструкции для таких предприятий составляет 11,5 лет. Это значит, что в обозримом будущем их руководство столкнется с необходимостью поиска актуальной документации, которую можно взять в качестве исходных данных для проектов по модернизации существующих цехов или расширению производства.

С учетом давности последней крупной модернизации, вероятнее всего, актуальная документация будет отсутствовать. Работа же на базе устаревших непроверенных данных чревата ошибками, увеличением срока строительства и снижением возврата на инвестиции для проектов модернизации. Именно на таких непростых площадках наиболее полно раскрываются преимущества решения Sarex, позволяющего быстро получить реалистичные данные об имеющихся активах, а затем управлять проектом реконструкции или строительства в удобной цифровой среде. О возможностях платформы для профессионалов горно-металлургической области рассказал на прошедшем в Москве Международном металлургическом саммите (ММС) Никита Чабровский, директор по развитию бизнеса в промышленном секторе Sarex.

Металлургические предприятия – это крупные и сложные объекты, насыщенные инженерными сетями и технологическим оборудованием.

ММС – одна из ведущих специализированных площадок, на которой ключевые игроки отрасли и IT-профессионалы обсуждают внедрение новых технологий в горно-металлургической промышленности и насущные проблемы рынка. На этот раз мероприятие «Цифровизация» собрало более 300 участников, среди которых были специалисты предприятий, отвечающие за цифровизацию, техническое развитие и внедрение инноваций, а также участники сервисных компаний – лидеров IT-индустрии. На форуме прозвучало более 30 докладов. Среди спикеров и экспертов были представители Восточной горнорудной компании, компаний «Норильский никель», «Евраз», ОМК, НЛМК, ГК «Мангазея», НПО «Ривз».

В своем докладе Никита Чабровский рассказал об автоматическом способе поиска отклонений от проекта на базе платформы Sarex: сначала о способах объединения различных данных для формирования облака точек, затем о методах получения наглядной визуализации объекта с доступом через веб-браузер и сборе аналитики. Для формирования результатов сбора «факта», согласно докладу эксперта, используется лазерное сканирование, аэромониторинг, ГЛОНАСС-трекинг техники и видеонаблюдение. «План» может быть визуализирован на основе данных BIM-модели, 2D-документации, KCГ и МСГ, а также внешних баз данных.

Результатом сравнения «факта» и «плана» на платформе Sareх станет тепловая карта, где будут наглядно подсвечены места, требующие внимания проектной команды. Решение позволяет работать с этой картой специалистам из различных департаментов, оставлять замечания и отслеживать статус их устранения. Причем все замечания будут привязаны к конкретной области объекта.

Эксперт привел несколько практических примеров использования Sareх на различных стадиях реализации промышленного объекта. Так, при планировании земельных работ на одном из объектов пользователи Sareх смогли получать достоверные данные о статусе CMР на удаленной площадке, а также независимые данные о выполненных объемах и поставках материалов/оборудования от подрядных организаций. Использование платформы при возведении каркаса и монтажа оборудования позволило проводить предиктивный анализ отклонений и коллизий, контролировать работы внутри помещения.

В финальной части доклада Никита Чабровский поделился с участниками форума способами апробации Sarex в тестовом режиме. Один из них – создание тестового стенда на платформе, действующего 60 дней.

Оставить заявку на обсуждение такого проекта в вашей компании можно здесь.