Найти тему

Наука в на Ближнем Востоке в арабско-мусульманском мире

Период "арабского Возрождения" пришелся на IX-XII века, что несколько раньше европейского Ренессанса. В результате развития арабо-исламскими учеными идей, основанных на античных исследованиях, в арабо-исламском мире высоко ценились знания, образование и престиж науки. Таким образом, арабы сыграли важную роль в истории науки и техники.

Они служили связующим звеном между восточной и западной культурами, античной и средневековой наукой. В результате в раннем Средневековье Восток играл ведущую роль в развитии науки и техники. Энциклопедист Абу аль-Кинди (ок. 800-870 гг.), один из первых исламских просветителей, считал, что наука важнее религии и что в народе должен возникнуть неисламский фанатизм. Он утверждал, что он должен быть порожден не исламским фанатизмом, а высшим разумом.

-2

Его точку зрения поддерживал известный философ Абу Наср аль-Фараби (870-950 гг.). Он считал, что только безумец может стремиться к высшему благу, существующему за пределами реального мира. Обширная торговля арабов давала богатый материал для решения математических задач, дальние путешествия стимулировали развитие знаний по астрономии и географии, а развитие ремесел - развитие экспериментальной науки и техники.

Так на Востоке зародилась новая математика для решения вычислительных задач. Философ и математик Мухаммад аль-Хорезми (ок. 787-850 гг.) написал трактаты по арифметике и алгебре. Европа познакомилась с индийской системой счисления, использованием нулей, арабских цифр, арифметическими операциями над целыми и дробными числами. Он также научился решать линейные и квадратные уравнения.

-3

Другим человеком, добившимся выдающихся успехов в развитии науки, был Бируни (Абу Рейхан Мухаммад). Ибн Ахмад аль-Бируни (ок. 973-1050 гг.) при жизни оставил более 150 научных трудов. Главной целью его трудов было пробудить в людях интерес к познанию. Бируни родился в Хваразме и писал свои труды на арабском языке. Он был настоящим энциклопедистом и оставил для будущих поколений труды по истории Индии, математике, географии, топографии, физике, медицине, геологии, минералогии и астрономии. Он был первым ближневосточным ученым, выдвинувшим идею о том, что Земля движется вокруг Солнца.

Во многом благодаря Бируни арабы начали осваивать экспериментальную науку. Бируни использовал свое собственное изобретение - "конический измерительный прибор" - для точного измерения удельного веса металлов и других материалов. Бируни уже в то время знал, что удельный вес воды зависит от содержания в ней примесей и температуры. Он проводил астрономически и географически точные измерения.

-4

Во время путешествия в Индию Бируни разработал и применил метод определения радиуса Земли. Он перевел на персидский язык "Начала" Евклида и "Альмагест" Птолемея. Важным ученым, современником Бируни, был египтянин Абу Али ибн аль-Хайтам (965-1039 гг.), известный в Европе под именем аль-Хазен. Его основные исследования были связаны с оптикой. Он развивал научное наследие древних, проводя собственные эксперименты и изготавливая приборы.

Альхазен изучил действие плоских, сферических, цилиндрических и конических зеркал, разработал методы измерения угла преломления и экспериментально доказал, что угол преломления не пропорционален углу падения. Альхазену были известны эффект увеличения плосковыпуклых линз, понятие угла зрения и его зависимость от расстояния.

-5

Ибн Сина (Авиценна) (ок. 980-1037 гг.) - знаменитый философ и врач, консультировавший правителей многих стран Ближнего и Дальнего Востока, пользовавшийся непоколебимым авторитетом среди современников и прозванный Императором наук. Среди его научных трудов - "Книга знаний", "Книга души", "Книга указаний и наставлений". Ибн Сина проповедовал не только научные знания, но и свободный, сильный и здоровый дух интеллектуальной конкуренции. Ибн Сина также считается изобретателем змеевика, используемого для охлаждения спирта.

Одним из самых известных философов Востока был богослов Мухаммад аль-Газали (р. 1058 или 1059-1111; ум.) 1059-1111). Он является автором четырехтомного труда "Возрождение наук о вере", пионер творческого подхода к развитию личности. Современники называли "мудрецом среди мудрецов" (Аумпас, ок. 1070-1139 гг.). (Авемпас, ок. 1070-1139 гг.) написал глубокие научные трактаты по психологии, логике и этике. Андалузские мыслители поддерживали и распространяли учение Аристотеля.

Андалузский философ Аверроэс (1126-1198 гг.) внес важный вклад в развитие мысли о строении материи. Алхимики Востока в определенной степени были наследниками античной науки.

-6

Абу Бакр Мухаммад Рази (865-925 или 934 гг.) и Ибн Сина занимались вопросами рациональной природы алхимических рецептов. Благодаря этим двум ученым арабская медицина также достигла небывалых успехов.

О значении математики и механики в арабо-исламском мире свидетельствуют сохранившиеся книги "Равновесие Евклида", "Книга Карстаров" и "Книга мудрости". Арабские ученые того периода успешно исследовали проблемы определения весов и равновесных состояний. Под их руководством алгебра стала самостоятельной дисциплиной, а тригонометрия - независимой от астрономии.

В арабских странах были построены обсерватории. Обсерватории были в Багдаде, Каире, Дамаске и Газни, обсерватории были также в Малаге и Самарканде. Восточные ученые создали первые точные календари, а выдающийся ученый и поэт Омар Хайям (ок. 1048 - после 1122 гг.) первым выдвинул идею о бесконечности Вселенной.