Пионеры валютных зон

«Но сегодня — не так, как вчера …»

(В. Высоцкий, песня «Охота на волков»)

Ослабление существующей валютной зоны американского доллара (ВЗД), основы которой были заложены в Бреттон-Вудсе в 1944 году, происходит на наших глазах в режиме реального времени.

В настоящей заметке анализируются и моделируются изменения в ВЗД с конца 90-х годов двадцатого века по 2023 год и возможное появление новой валютной зоны в 2026-2027 годах [1-4]. При этом акцент делается на изменениях, затрагивающих Россию и касающихся Евразии. На диаграммах показываются государства со значимым политическим и экономическим влиянием и чья позиция важна для России.

Для анализа в ВЗД выделяются четыре группы государств: Группа бенефициаров, Группа частично самостоятельных, Группа отверженных и Группа определяющихся.

Группа бенефициаров – это группа государств во главе с ключевым бенефициаром, которые устанавливают и изменяют правила валютной зоны, контролируют их выполнение и получают основные выгоды от функционирования валютной зоны.

Группа частично самостоятельных – это группа государств, которые могут отстаивать собственные интересы по некоторым вопросам.

Группа отверженных – это группа государств, которые находятся под значительным объемом санкций.

Группа определяющихся – это группа государств, которые не попадают ни в Группу бенефициаров, ни в Группу частично самостоятельных, ни в Группу отверженных.

Участники групп образуют различные объединения (альянсы).

В конце 90-х годов прошлого века валютная зона американского доллара достигла своего пика. В ее состав входили все государства на всех континентах (Рис. 1):

Рис. 1. Глобальный характер ВЗД
Рис. 1. Глобальный характер ВЗД

Отметим, что валютная зона евро (ВЗЕ) является частью ВЗД. Она создана в интересах и при поддержке США и следует в фарватере политики ВЗД [6,7].

В конце 90-х ВЗД включала следующие группы и объединения государств (Рис. 2):

Рис. 2. ВЗД - Группы и объединения государств в конце 90-х
Рис. 2. ВЗД - Группы и объединения государств в конце 90-х

В состав Группы бенефициаров входили США, Великобритания, Канада, Австралия, государства ВЗЕ, Саудовская Аравия, Израиль, Южная Корея, Япония, КНР и Индия. Ключевой бенефициар - США.

Группа частично самостоятельных включала КНР, Индию, Россию, Иран.

В Группу определяющихся входили Мексика, Бразилия, Аргентину, ЮАР, Турция, Египет, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

Группа отверженных включала Иран и КНДР.

За четверть века состав групп государств в ВЗД существенно изменился, возникли новые объединения, в частности, ШОС, БРИКС, АУКУС (Рис. 3):

Рис. 3. ВЗД - Группы и объединения государств в конце 2023 года
Рис. 3. ВЗД - Группы и объединения государств в конце 2023 года

Группа бенефициаров стала менее сплоченной. В Группе оформилось англосаксонское ядро в виде альянса АУКУС (Австралия, Великобритания и США) со своими целями и задачами. США спланировали и нанесли мощный удар по своим ближайшим союзникам: лишив государства Евросоюза российских энергоресурсов и инициировав масштабные антироссийские санкции, США запустили процесс существенного ослабления экономического потенциала и конкурентноспособности государств Евросоюза («Каннибализм как предтерминальная стадия глобализма»).

Расширилась Группа частично самостоятельных. Ее новыми участниками стали Бразилия, ЮАР, Египет, Саудовская Аравия. Пять участников Группы сформировали новое объединение БРИКС в составе Бразилии, Россия, Индии, Китая и ЮАР.

Россия и Беларусь пополнили Группу отверженных.

В новое объединение ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) вошли государства-члены Группы частично самостоятельных (КНР, Индия), Группы определяющихся (Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия), Группы отверженных (Россия, Иран).

В течение последних нескольких лет основные бенефициары долларовой зоны приложили огромные усилия для того, чтобы ослабить Россию, заставить ее пойти на уступки, но фактически такая политика привела к выдавливанию России из ВЗД. В похожем положении находится и Иран.

Таким образом, с одной стороны, Россия и Иран вроде бы и в ВЗД, поскольку никакой другой валютной зоны не существует, с другой – России и Ирана вроде бы и нет в ВЗД, поскольку они отключены от ее основных механизмов.

Данная ситуация стимулировала Россию и Иран к большей самостоятельности, к проявлению инициативы.

В течение 2023 года Россия и Иран интенсифицируют переговоры о заключении договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, договариваются о развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» и, весьма вероятно, прорабатывают вопрос о принципиально новом уровне сотрудничества – о создании новой валютной зоны [5].

Можно предположить, что в 2024-2025 годах будет вестись подготовительная работа по созданию Евразийской валютной зоны, чтобы в 2026-2027 годах приступить к ее формированию (Рис. 4):

Рис. 4. ВЗД и ЕАВЗ - две валютные зоны в 2026-2027 годах
Рис. 4. ВЗД и ЕАВЗ - две валютные зоны в 2026-2027 годах

Возможно, это произойдет не за один шаг, а за несколько. Например, на первом шаге учредителями новой валютной зоны станут Россия, Иран и Беларусь. На последующих шагах к валютной зоне могут присоединиться государства из Группы частично самостоятельных и/или Группы определяющихся [1-4].

Но не будем забегать вперед. Переход «по тонкому льду» всегда связан с большими рисками.

Оставаясь реалистами и перефразируя классиков, скажем следующее:

«России и Ирану нечего терять, кроме своих санкций. Да приобретут же они свою валютную зону».

Источники:

1) М. Хазин, «О валютных зонах», 2013, http://worldcrisis.ru/crisis/1248368

2) М. Хазин, «Мы-2026. Михаил Хазин: Россия станет центром одной из валютных зон», 2016, https://www.livejournal.com/media/587408.html

3) М. Хазин, «О неизбежности распада мира на валютные зоны», 2020, https://zavtra.ru/blogs/o_neizbezhnosti_raspada_mira_na_valyutnie_zoni

4) М. Хазин, «Даже представители Запада начали говорить: все, мир будет распадаться…», 2022, https://www.business-gazeta.ru/article/578640

5) «Путин «привез» из Тегерана Евразийскую валютную зону», 2022, https://znat-kak.livejournal.com/12068280.html

6) А. Кочетов, «Специальная экономическая операция США в Европе: штаты готовы на всё...», 2022, https://dzen.ru/a/Yyn9M1nsnDnDCiuf

7) ИА Красная Весна, «Конец мифа о Евросоюзе: стало известно, как Америка сделала Европу вассалом», 2019, https://rossaprimavera.ru/article/e95286bd

Оглавление

© Рубенчик А.В. 2023