6,3K подписчиков

Для тех, кто причиняет себе БОЛЬ

🤯Саморазрушительное поведение, селфхарм, самоповреждение, аутоагрессия, причинение себе боли – все эти слова о том, что мы с тобой сегодня разберём

Селфхарм – чрезвычайно распространённая проблема,

🤯Саморазрушительное поведение, селфхарм, самоповреждение, аутоагрессия, причинение себе боли – все эти слова о том, что мы с тобой сегодня разберём

Селфхарм – чрезвычайно распространённая проблема, о которой довольно мало говорят. Ведь это не суи🖊ид, вызывающий шок у всех вокруг. Вот если бы ты хотел уйти из жизни – ты бы резался не поперёк, а вдоль! А так, это всё способ привлечь внимание, потому что тебе делать больше нечего. Вот я в твои годы!

Ну, дорогой читатель, ты меня понял. Всерьёз эту проблему не воспринимают🤷‍♂️

Селфхарм — это поведение, при котором человек наносит умышленные повреждения своему телу, часто как способ справиться с эмоциональной болью, стрессом, тревогой или другими сложными эмоциональными состояниями. Самоповреждение может проявляться различными способами, такими как резание кожи, ожоги, удары, укусы, ссадины и другие. Люди, которые совершают селфхарм, часто не стремятся к суи🌀иду, но это поведение может быть признаком глубокой психологической боли.

И есть ещё один важный момент. Далеко не всегда селфхарм столь очевиден. Голодание или наоборот переедание, чрезмерное употребление алкоголя, курение, потребление веществ и так далее – тоже может быть формой селфхарма. Трудоголизм, занятия спортом до изнеможения, недосып, нанесения татуировок ради получения ощущения в процессе и так далее. Это тоже может являться одной из форм самоповреждения.

🩸
В чём причина селфхарма? Почему человек специально причиняет себе боль?

Практически всегда за этим стоит попытка совладать со своими эмоциями. По этой причине селфхарм так популярен среди подростков и людей с подвижной психикой. Эмоций много, они яркие, да вот только выражать их этот человек не умеет, либо в силу недостатка опыта, либо по причине психологических трудностей:

1. Эмоциональная боль и стресс:
Самоповреждение может стать способом справиться с эмоциональной болью, тревогой, депрессией или другими сложными эмоциональными состояниями. Некоторые люди могут испытывать физическую боль как способ отвлечься от эмоциональной боли.

2. Регуляция эмоций:
Самоповреждение может быть попыткой контролировать или освободить накопившиеся эмоции. Нанесение физического вреда себе может создать ощущение контроля или освобождения от эмоционального давления.

3. Саморазрушение:
Некоторые люди могут заниматься самоповреждением в крайних случаях из-за низкой самооценки, отчаяния или желания наказать себя. Чувство вины – тут, как тут. Человек попадает в замкнутый круг. Я испытываю чувство вины и начинаю заниматься селфхармом. Я испытываю чувство вины за то, что занимаюсь селфхармом, поэтому занимаюсь селфхармом. Ну ты понял, всё закольцовано.

4. Копинг-механизм:
Для некоторых людей самоповреждение становится способом справиться с трудными жизненными ситуациями, стрессом, травмами или недостатком эффективных копинг-стратегий.

5. Социальное влияние:
Некоторые люди могут начать заниматься самоповреждением из-за влияния сверстников или групп, в которых такое поведение распространено.

🌡
Что со всем этим делать? Как прекратить заниматься самоповреждением?

1. Здесь нам нужно начать с подавленных эмоций
Ты их подавляешь не просто так, это не из-за того, что есть некие "плохие эмоции", и ты пытаешься от них избавиться. Твои эмоции – это реакция. Реакция на что? Вот с этим тебе нужно разобраться. Используй самоанализ (https://dzen.ru/video/watch/64ca5ceb7c7c0b45a136b204) и инструмент под названием СМЭР (https://dzen.ru/video/watch/6347f6bb50280a4e59ce3869). Ролики о 1 и 2 есть на моём канале. Пока ты не поймёшь, что приводит тебя в такое состояние, ты не сумеешь избавиться от корня этой проблемы.

2. Способы канализации эмоций
Да, если у тебя что-то накопилось, тебе нужно всё это куда-то направить, иначе – оно само найдёт выход. Один из таких выходов – это самоповреждение. Заменяй его на любые активности: от занятий спортом до творчества. Физическая активность позволит тебе чувствовать себя гораздо лучше, ведь ты реально выплеснешь огромное количество эмоций в процессе тренировок. Рисование, игра на музыкальных инструментах, пение, танцы (а это спорт+творчество, кстати), чтение стихов вслух и так далее. Вариантов целая масса – используй те, что актуальны для тебя.

3. Любимые занятия
Сюда можно отнести спорт и творчество, но не ими едиными полнится наша жизнь. Если ты любишь компьютерные игрушки – выплёскивай эмоции там. Тебе нравится готовка еды – занимайся ей.

4. Прямое выплёскивание эмоций
Выехать в лес поорать – чудесно. Что-нибудь разбить – прекрасно. Выкинуть из своих квартиры весь хлам – великолепно. Прямая канализация эмоций не решит корень проблемы, но симптоматику уберёт. Пользуйся.

5. Заменители
Например, вместо того, чтобы ре🖊аться – возьми кусок льда и сжимай его в руке. Ты получишь схожие ощущения, но с меньшими разрушениями.

📍
Теперь из всего вышеперечисленного тебе нужно составить свою модель поведения
Да, новые паттерны. Как ты будешь вести себя в следующий раз, когда испытываешь знакомый зуд, призывающий тебя взяться за что-то острое и причинить себе боль? Вот на этот вопрос ты должен дать себе ответ. А я пока продолжу.

Создание новой модели поведения это именно процесс, она не создаётся с нуля по щелчку пальца. Ты постепенно заменяешь одну детальку за другой, пока не доходишь до конечной точки. Прямо сейчас ты находишься в условной точке А и тебе нужно попасть не в соседнюю Б, а сразу в букву Я. И ты не сделаешь это за один шаг, но путь в тысячу шагов начинается с первого