Привет всем, на связи Турушев Сергей и я продолжаю работать над проектом ЭОМ в Revit. Ниже расскажу как создать ключевую спецификацию с классификацией нагрузок и соответствующими ей коэффициентами спроса. А далее покажу как получить общую мощность всего освещения в модели. Сразу предупрежу читателей, что лучше классифицировать освещение не как "Рабочее освещение" и "Аварийное освещение", а "Освещение рабочее" и "Освещение аварийное". При таком наименовании эти две строки будут рядом - так удобнее анализировать. В статье ниже освещение разделено по первому варианту.
Ключевая спецификация с коэффициентами спроса для освещения по СП256.1325800.2016
К сожалению, в Revit возможно создать ключевую спецификацию только для одной категории, поэтому придется делать 2 ведомости: одну для категории "Осветительные приборы", другую для категории "Электрические приборы". Про вторую напишу в следующей статье.
Кликаю правой кнопкой мыши на строке "Ведомости" в диспетчере проекта и выбираю "создать спецификацию/количества...":
Далее выбираю дисциплину "Электросети" категорию "Осветительные приборы". Саму спецификацию назову КС_Кспроса_ЭО_СП256, то есть это ключевая спецификация для задания коэффициента спроса для электроосвещение по СП256:
Здесь создадим только 1 параметр - Кспроса_ЭО_СП256_Значение:
Пожалуй, переименую в свойствах спецификации и сам ключевой параметр на "Кспроса_Ключ_ЭО_СП256_Классификация нагрузки":
Крайне важно правильно давать осмысленные имена параметрам в рамках системы наименований, а в самом наименовании двигаться от общего к частному. Для ключевого параметра не лишним будет включать в имя слово "Ключ" для понимаю что это параметр именно ключевой спецификации.
Согласно СП256.1325800.2016 коэффициент спроса для расчета нагрузок рабочего освещения питающей сети и вводов общественных зданий принимают по таблице 7.6:
Итак, согласно этой таблице я и буду заполнять ключевую спецификацию с Кспроса. Первым делом добавляю строку данных:
Я добавил три таких строки и заполнил слева ключевое значение, а справа заполнил соответствующее ему значение параметра:
В ревите не очень удобно этим заниматься, поэтому предлагаю воспользоваться бесплатным плагином DiRootsOne, который вы можете скачать с сайта Вадима Муратова.
Перед экспортом важно насоздавать пустых строк не меньше, чем вы будете импортировать из Excel. В нашем случае это 63 строки:
Открываем панель плагина и нажимаем кнопку SheetLink:
После этого заполняем таблицу в Excel:
Заполнили, сохраняем файл и возвращаемся в Revit. Открываем панель SheetLink, переходим на вкладку Schedules и в выпадающем списке при нажатии на кнопку Import выбираем Import from Excel:
Вуаля, наши данные благополучно оказались в ключевой спецификации Revit. Я насоздавал в спецификации больше строк, чем нужно поэтому выделю пустые строки и удалю:
Кстати, чуть не забыл, что аварийное освещение всегда имеет коэффициент спроса 1, поэтому добавлю в спецификацию строку "Аварийное освещение" с Кспроса равным 1.
Чтобы данная спецификация попала в одну группу с другими ведомостями в диспетчере проекта нужно в свойствах вида в параметр "ADSK_Назначение вида " вписать "Ключевые спецификации":
Теперь перейду на вид "О_ЭО_01 Этаж_Освещение" и выделю один из светильников и найду в его свойствах только что созданные параметры:
Ключевой параметр без вариантов попадает в группу "Идентификация", ну а соответствующие ему параметры я сам определил в группу "Строительство". Теперь я выберу какой-то ключ и увижу что параметр "Кспроса_ЭО_СП256_Значение" заполнится соответствующим значением. Сам параметр со значением становится нередактируемым пока опять в ключевом параметре не будет выбрано значение "(нет)":
Естественно, я не буду таким образом заполнять параметры каждого светильника, а создам еще одну спецификацию для всех осветительных приборов.
Подсчет общей мощности освещения в модели
Саму спецификацию назову "Электротех. расчет_ЭО_Расчетная мощность", а параметр "ADSK_Назначение вида" заполню как "Электротех. расчет". В нее добавлю следующие параметры:
Тут же выяснилось, что у меня в модели есть светильники у которых не заполнен параметр классификация нагрузок. Что ж первым делом иду на план этажа и скрываю рабочий набор "Рабочее освещение":
Теперь на плане рамкой выбираю весь этаж и через фильтр оставляю в наборе только светильники:
И теперь в свойствах сразу всем назначаю классификацию нагрузок "Аварийное освещение":
Так надо проделать на всех этажах, а затем включить видимость рабочего набора "Рабочее освещение" (см. рис. 17). После этого вернулся в спецификацию и вижу что у меня все равно осталась пустая строка. Выделяю ее и нажимаю кнопку "Выделить в модели":
Тут мне Revit выдает предупреждение:
Если у вас большой проект, то программа может очень долго искать нужный вид. Иногда проще сразу открыть вид "В_Координационный план" и там точно будут видны все элементы модели. Если вы не знаете где его искать или не можете найти другой какой-то вид, то в диспетчере проекта нужно нажать сочетание клавиш Ctrl+F и вбить в строку уникальную часть названию искомых вида, семейства и тд:
Как выяснилось, я сделал в категории "Осветительные приборы" таблички выход и у них нет электросоединителя. На данный момент принял решение, что в параметр "ADSK_Обозначение" запишу текст "Нерасчет", а в спецификации отфильтрую по этому параметру:
В столбцах "ADSK_Номинальная мощность", "Кспроса_ЭО_СП256_Значение" значения сделаю по центру:
Далее переименую столбцы спецификации:
Осталось добавить расчетный параметр для определения расчетной мощности освещения на весь объект в целом:
В формуле на рис. 28 я сначала делю параметр ADSK_Номинальная мощность на 1 для того чтобы перевести киловатты в число, а далее уже умножаю это на коэффициент спроса. Чтобы округлить я сначала умножаю результат произведения на 1000, далее округляю до целого стандартной функцией Round и после делю на 1000. Нажимаю Ок.
Осталось получить итог мощности по освещению:
Впоследствии тоже самое проделаем с электрическими приборами, а затем создадим общую спецификацию по всем нагрузкам объекта.
Подчеркиваю, что этот коэффициент спроса только для питающей сети. Для распределительных и групповых сетей коэффициент спроса для освещения равен 1.
В следующей статье откорректируем семейство марки для "Электрических приборов". До связи!