11,4K подписчиков

Главные страхи перед ЕГЭ и как помочь ребёнку с ними справиться

 Пора Единых Государственных Экзаменов – одна из наиболее стрессовых для выпускников. В это время подростки испытывают разные страхи, которые не дают достичь максимально хорошего результата.

Пора Единых Государственных Экзаменов – одна из наиболее стрессовых для выпускников. В это время подростки испытывают разные страхи, которые не дают достичь максимально хорошего результата. Главная задача родителей в это время – помочь своим детям подойти к испытаниям в «боевой готовности». Именно о том, с какими страхами перед ЕГЭ наиболее часто сталкиваются школьники, а также как помочь с ними справиться, и пойдет речь в данной статье.

Первый наиболее распространенный страх связан с будущими перспективами выпускников.

Дети вот-вот готовы войти во взрослую жизнь, а их будущее уже может оказаться под угрозой по причине неудачно сданных экзаменов. Что делать, как справиться с такой тревогой? В первую очередь с ребёнком следует хорошо продумать запасные планы действий. Куда он/она может пойти, чтобы реализовать свои мечты и свой потенциал? Колледж, институт на коммерческой основе, училище, сразу идти на работу – что из этого выбрать? Поговорите с ребёнком и обсудите, чего от жизни хочет он. Исследуйте сайты выбранных учебных заведений, условия обучения в них. Однако старайтесь не оказывать излишнего давления на выпускника – это может привести к ещё большему стрессу. Говорите спокойно, мягко, без угроз и негативных интонаций: ребёнок оценит вашу заинтересованность в его будущем.

Следующий важный страх ребёнка касается вашей оценки его результатов.

Многие дети опасаются за то, что родители разочаруются в них, увидев неудовлетворительные баллы за ЕГЭ. Эти опасения, действительно, не лишены смысла: на школьника тратятся серьёзные деньги, чтобы подготовить его к экзаменам, возлагаются надежды, а он проваливается. Однако в ещё не до конца окрепшей психики не разделяются понятия «любовь» и «удовлетворение». Вам как родителям следует убедить ребёнка, что любовь к нему никуда не пропадет из-за плохо сданных экзаменов. Неудачи бывают со всеми - ваш ребенок не исключение. Объясните ему, что вы готовы будете поддержать его в независимости от набранных баллов – просто лишь потому, что любите его. Ваша вера и поддержка – самое ценное для выпускников в борьбе со стрессом на экзаменах.

Ещё один страх касается опасений того, что на самом экзамене ребёнок вдруг резко забудет совершенно все, что учил долгие ночи до этого.

В этом страхе также нет ничего противоестественного: в стрессовых ситуациях память человека на самом деле способна «отключаться» на время, чтобы задействовать ресурсы нервной системы на борьбу со стрессом. Для того, чтобы избежать подобной проблемы на самом экзамене (равно как и до него) необходимо бороться с источниками тревоги; память останется нетронутой и оттуда ничего не исчезнет магическим образом. Так, например, чтобы избежать неприятных тревожных ощущений во время подготовки к испытанию или на самом испытании, можно задействовать дыхательные техники. Полезным советом будет пожевать жевательную резинку, так как во время процесса жевания кровь будет приливать, по большей части, к мышцам челюстей и желудку, косвенно разгружая мозг. Со стороны родителей важно убедить ребенка в том, что беспорядочная зубрежка в последний день перед экзаменом ни к чему хорошему не приведет: информация будет восприниматься гораздо менее эффективно, знания будут не цельными, а “разорванными”, а сам выпускник лишь потеряет возможность хорошенько выспаться и отдохнуть перед грядущим испытанием. Предложите ребёнку погулять, позаниматься спортом или даже сходить в кино – это будет гораздо эффективней, чем попытка объять необъятное в последний день.

Последний важный страх, который мы упомянем – страх непокрываемого объема работы при подготовке к экзаменам.

Материал для подготовки к ЕГЭ по любой дисциплине – обширный массив, который невозможно охватить за короткий срок. Именно поэтому при подготовке к экзамену важную роль играет правильное распределение трудовых часов и часов отдыха. Предложите выпускнику разделить рабочее время на большое количество относительно коротких отрезков занятий (наиболее эффективная длительность – до 30-40 минут). Возможно, для большей мотивации к занятиям следует ввести дополнительную систему поощрений: например, за завершенный блок тем по материалам подготовки вы покупаете ребенку шоколадку. Но не забывайте, что хороший график занятий – это не тот, которого ваш ребёнок мог бы в идеале придерживаться, а тот, который ему реально по силам. Обсудите с ним его план действий: какие темы он хотел бы разобрать в первую очередь, а какие оставить напоследок; на какой тип заданий ему следует уделять больше времени; сколько часов в день он реально мог бы уделить на подготовку к экзаменам и т.д.

Не забывайте: главный помощник детей в страхе перед ЕГЭ – не учителя и репетиторы, а вы, родители. И в ваших силах сделать многое, чтобы ваши дети как можно меньше боялись сдачи экзаменов. В конце концов, если экзамены не будут сданы так, как ожидалось, если удача отвернется от выпускника и он не получит заветные баллы, только вы останетесь на его стороны. Будьте внимательны к своим детям и их страхам.