Найти тему
6,3K подписчиков

Многие ростовчане оказываются бесправными перед руководством

Давно уже в практику российского менеджмента вошла привычка к эксплуатации сотрудников при минимально возможной оплате труда. Причём  чем минимальнее эта оплата, тем жёстче эксплуатация.

Давно уже в практику российского менеджмента вошла привычка к эксплуатации сотрудников при минимально возможной оплате труда. Причём чем минимальнее эта оплата, тем жёстче эксплуатация.

Нам поступают и в письмах, и в комментариях многочисленные жалобы ростовчан на ущемление их прав работодателями.

Почему люди не жалуются в трудовую инспекцию, спросите вы? Дело в том, что при обращении нельзя соблюдать анонимность. А это практически на 100 процентов означает, что обращающийся будет уволен. Если не прямо, то ему создадут невыносимые условия труда, после чего иного выхода, кроме как уволиться, просто не будет.

Больше всего жалоб от работников бюджетной сферы, в т.ч. и мелких чиновников.

На что жалуются ростовчане?

Первое - ненормированный рабочий день, хотя в должностных обязанностях и в трудовых договорах прописана нормальная продолжительность рабочего дня, т.е. 8 часов. Между тем многим приходится задерживаться и выполнять дополнительную работу после окончания рабочего дня - на полчаса, час, два и долее. Некоторые сообщают, что их никогда с работы не отпускают вовремя, при этом нет ни дополнительной оплаты, ни премий.

Второе - необходимость работы в выходные дни. Тоже без оплаты. В некоторых организациях доходит до того, что люди отпрашиваются у начальства, чтобы куда-то выехать на выходные или праздники. Мало того - начальство даже не всегда их отпускает!

Третье - командировки. В силу особенностей работы некоторых ростовчан им необходимо часто уезжать по рабочим делам в разные территории области. Чаще всего командировки бывают однодневными. Однако никаких приказов и распоряжений по этому поводу не издаётся, а потому, если что-то случится с человеком в дороге, по всей видимости, трудно будет доказать, что это производственная травма. Соответственно, никаких социальных гарантий тут нет.

Четвёртое - несоразмерность зарплат и вообще доходов руководства и рядовых сотрудников. Часто разница в доходах, особенно если это частное предприятие или организация, доходит до десятков и даже сотен раз. В то время как работники еле сводят концы с концами и берут кредиты на лечение, их руководство бравирует в соцсетях роскошными приобретениями и зарубежными поездками, устраиваемыми пышными торжествами.

В Государственной Думе никак не примут закон, который бы ограничивал кратность в разнице между доходами топ-менеджмента и рядовых сотрудников. А нынешняя система устроена так, что в основном доход формируется за счёт различных дополнительных выплат, а оклады в общей сумме составляют лишь незначительную часть.

Ну, и пятое - люди понимают, что чем ниже их доход, тем больше руководство загружает их ненужной работой. Человек не успевает её сделать, часто документацию берёт на дом, но сделать к сроку порученное всё равно не может. Формируется чувство вины и никчемности - и на этом фоне просить о повышении зарплаты уже психологически невозможно.

К сожалению, эти тенденции в трудовых отношениях снова набирают обороты. Такая ситуация, если её не переломить, будет тормозить развитие экономики.