Польско-британский пистолет-пулемет

1,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в годы Второй Мировой войны вообще и об экспериментальных пистолетах-пулеметах в частности. И сегодня поговорим о системах, которые были разработаны в самом конце Второй Мировой войны в Англии.

К концу войны английские военные начальники, убедившись, что дело явно идет к победе над нацистской Германией, начали поглядывать в будущее и решили начать работы по созданию перспективных огнестрельных систем, а конкретно - пистолета-пулемета, который смог бы заменить дешевый и простой, но неудобный и ненадежный пистолет-пулемет СТЕН.

Для решения этой задачи была разработана соответствующая программа "Военный карабин. Экспериментальная модель" (Military Carbine, Experimental Model или MCEM), а в Конструкторском отделе Королевского завода стрелкового оружия в Энфилде (RSAF Enfield) сформированы две группы конструкторов. Одна польская - под руководством лейтенанта Подсенковского, бывший офицера польской армии, бежавшего в Англию после вторжения Германии в Польшу, а вторая британская - под руководством Гарольда Дж. Терпина, одного из разработчиков СТЕНа (буква "Т" в аббревиатуре).

Следует отметить, что эмигранты из Чехии и Польши на тот момент составляли едва ли не самый золотой фонд английской оружейной мысли - их стараниями английская армия получила не только вполне современные, но и весьма перспективные системы (ссылка на статью о польском булл-папе будет в конце).

Первой успела английская команда, предложившая свое видение перспективного военного карабина (так в те годы называли пистолет-пулемет в Англии):

Пистолет-пулемет МСЕМ-1.
Пистолет-пулемет МСЕМ-1.

Известно о нем не очень много: механизм остался все от того же СТЕНа, но оружие в целом стало гораздо удобнее и было более качественно сделано. Нюансом был сдвоенный магазин (2х30). Британское управление вооружений отметило потенциал системы, но отклонило ее, как не соответствующую установленным параметрам.

Стоит отметить и отделяемый приклад, который вставлялся в трубку-шейку приклада, а потом поворачивался для фиксации.

А вот система, предложенная польской группой в 1944 году не только выглядела гораздо авантажнее, но и устроена была гораздо перспективнее:

Пистолет-пулемет МСЕМ-2 с прикладом.
Пистолет-пулемет МСЕМ-2 с прикладом.
Пистолет-пулемет МСЕМ-2 без приклада.
Пистолет-пулемет МСЕМ-2 без приклада.
Затвор МСЕМ-2.
Затвор МСЕМ-2.

Самым интересным конструктивным элементом системы был затвор, который в запертом положении передней своей частью закрывал казенную часть ствола - в 1949 году эту схему применят на израильском пистолете-пулемете "Узи".

Помимо этого оружие имело пистолетную рукоятку, которая служила гнездом для магазина, и примыкаемую деревянную кобуру-приклад.

Оружие имело общую длину 360 мм (без приклада) и 650 мм с прикладом, весило 2 кг и использовало патроны 9х19 мм Парабеллум.

Увы, оружие тоже было отклонено Управлением вооружений: во-первых, точность была, можно сказать, никакая (в том числе и из-за высокой скорострельности в 1000 в/м), а, во-вторых, эта самая скорострельность в сочетании с магазином на 18 патронов тем более не впечатляла...

В 1946 году "британская" команда допилила свой МСЕМ-1 напильником и, поставив на него изогнутый магазин, новый предохранитель т гнездо для крепления штык-ножа, представило его на испытания под индексом МСЕМ-3.

МСЕМ-3 с снятымм магазином и прикладом.
МСЕМ-3 с снятымм магазином и прикладом.
МСЕМ-3. Вид справа.
МСЕМ-3. Вид справа.

"Польская" группа в свою очередь доработала свой МСЕМ-2: оружие получило более тяжелый затвор и более тугую возвратную пружину (скорострельность снизили до 600 в/м), крепление для штык-ножа (обязательное требование британских военных начальников к перспективным пистолетам-пулеметам) и было представлено для испытаний в 1946 году под индексом МСЕМ-6.

МСЕМ-6.
МСЕМ-6.

Увы, на испытаниях 1946 года победил МСЕМ-3 Терпина (конечно, не потому, что он был англичанином, а Подсенковский поляком). И британское Управление вооружений рекомендовало к дальнейшей доработке именно эту систему.

В 1947 году пистолет-пулемет Терпина проиграл испытания двум другим перспективным пистолетам-пулеметам - BSA и "Стерлингу": во время этих испытаний ствол MCEM-3 при продолжительной стрельбе нагревался до такой степени, что обжигал руку стрелка. Кроме того, скорострельность была оценена, как слишком высокая, а в целом оружие - как тяжелое.

Работы над МСЕМ-3 были прекращены.

А вот идея, заложенная в МСЕМ-2/6 "выстрелила" несколько лет спустя - сначала у чехов, а потом у израильтян.

Но об этом - чуть позже.

Не пропустите!

О польском пулемете булл-пап можно прочитать здесь.

О польском автомате булл-пап можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие англии #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!