3 подписчика

Основные задачи фармакологии

Фармакология - наука о лекарственных средствах, о взаимодействии лекарственных веществ с организмом человека и путях нахождения новых лекарственных средств

Что изучает фармакология?

Фармакология изучает лекарства в различных направлениях: фармакокинетическом, фармакодинамическом, фармакотерапевтическом, фармакопрофилактическом.

Какие существуют разделы фармакологии?

Фармакология состоит из двух разделов: общей фармакологии и частной фармакологии.

Общая фармакология изучает общие закономерности действия лекарственного средства. Этот раздел, в свою очередь, делится на фармакокинетику, фармакодинамику, фармакопрофилактику.

  1. Фармакокинетика исследует процессы всасывания, распределения, метаболизм, длительность пребывания в организме, биотрансформацию и пути выведения лекарственных веществ.
  2. Фармакодинамика изучает механизм и особенности специфического действия лекарственных средств на организм, а так же изменения в деятельности органов и систем под влиянием лекарств.
  3. Фармакотерапия изучает лечебные действия при различных заболеваниях, определяет схемы и дозы их применения.
  4. Фармакопрофилактика определяет меры предупреждения заболеваний с помощью лекарственных препаратов.

Лекарственное средство - вещество или комбинация нескольких веществ природного, синтетического или биотехнологического происхождения, обладающих фармакологической активностью и в определенной лекарственной форме используемых для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, профилактики, реабилитации больных путем внутреннего или внешнего применения.

Лекарственная форма - вид, придаваемый ЛС и определяющий его состояние, дозировку, упаковку и способ применения.

Частная фармакология изучает фармакокинетику и фармакодинамику различных фармакологических групп и отдельных лекарственных средств (ЛС).

Задачами клинической фармакологии являются:

  1. Испытания новых фармакологических средств
  2. Разработка методов наиболее эффективного и безопасного применения лекарственных препаратов
  3. Клинические исследования и переоценка старых препаратов
  4. Информационное обеспечение и консультативная помощь медицинским работникам

Помимо теоретических задач, разрабатываемых клинической фармакологией, она решает еще ряд практических вопросов:

  1. Выбор лекарственных препаратов для лечения конкретного больного
  2. Определение путей введения лекарственного вещества
  3. Наблюдение за действием лекарственного средства
  4. Предупреждение и устранение побочных реакций и нежелательных последствий взаимодействия лекарственных веществ

В конечном итоге эффективность лечения пациента зависит от компетентности медицинского работника в вопросах клинической фармакологии.

В зависимости от особенностей воздействия на патологический процесс выделяют следующие виды фармакотерапии:

  1. Этиотропная терапия - направлена на устранение причины (этиологию) заболевания. Например, применение противомикробный препаратов при инфекционных заболеваниях или антидотов при отравлении токсическими веществами.
  2. Патогенетическая терапия - действие лекарств, направленных на устранение или подавление механизмов развития болезни (применение гипотензивных, антиаритмических, противовоспалительных, психотропных и других средств).
  3. Симптоматическая терапия - направлена на устранение или уменьшение отдельных симптомов заболевания. Например, использование обезболивающих препаратов, не влияющих на причину или механизм развития болезни (ацетилсалициловой кислоты при простудных заболеваниях). В ряде случаев (например, инфаркт миокарда) они могут, влияя на патологический процесс, оказывать и патогенетическое действие.
  4. Заместительная терапия - применяется при недостаточности в организме больного биологически активных веществ (гормонов, ферментов, витаминов и др.), введение которых не устраняя причины заболевания, обеспечивает нормальную жизнь человеку в течение многих лет (сахарный диабет 1 типа; гипотиреоз, анемии, связанные с дефицитом железа, недостатком витамина В и фолиевой кислоты; хроническая надпочечниковая недостаточность и др.)
  5. Профилактическая терапия - проводится для предупреждения заболеваний. В группу профилактических средств входят некоторые противовирусные, дезинфицирующие препараты, вакцины, сыворотки и другие.