Укрепление здоровья в соляных пещерах – модное увлечение. Эта мера, действительно, в некоторых случаях позитивно влияет на состояние здоровья, однако для галотерапии имеются противопоказания.
Об этом напомнил заместитель главного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.
Воздействие на организм происходит в комнатах, где всё покрыто природной солью — морской или гималайской. В положении сидя или полулёжа под приятную музыку нужно полностью расслабиться и дышать воздухом, насыщенным ионами, которые образуются из соли. Специальное оборудование распыляет её мельчайшие частички.
- Если все так, то да, у вас улучшается работа дыхательной системы, в воздухе содержатся полезные магний, кальций и калий, которые помогают разжижать слизь в носу и глотке и уменьшать воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Нервная система успокаивается, сердечно-сосудистая тоже, - говорит врач.
Галотерапия может облегчить состояние при хронических кожных заболеваниях, поскольку ускоряет процессы регенерации клеток.
Однако главным противопоказанием для посещения соляных пещер будет индивидуальная непереносимость аэрозоля из ионов. Нельзя посещать такие пещеры при злокачественных опухолях, диабете, заболеваниях почек, сердца, лёгких, кроветворной системы и сосудов серьёзные психические расстройства, гнойничковые поражения. А также любых процессах в острой форме, в том числе инфекциях, открытых ранах, ожогах. Закрытое помещение также угрожает активным распространением вирусов.