Можно ли банкротам наследовать имущество?

164 прочитали

В компанию Умный должник часто обращаются граждане, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за задолженностей. А значит, банкротство вполне может стать решением на тот случай, когда нужно списать долги по закону. Однако иногда это совпадает с другим событием в жизни человека — с получением наследства.

Наши юристы подробно расскажут, можно ли принять наследство при банкротстве, помогут подготовиться к процедуре и провести ее.
Наши юристы подробно расскажут, можно ли принять наследство при банкротстве, помогут подготовиться к процедуре и провести ее.

Итак, что нужно делать, если от кого-то из родственников, близких или дальних, именно в момент подготовки к признанию финансовой несостоятельности должника передается право на владение каким-либо имуществом? Как действовать в этой ситуации? Что разрешено делать, а что запрещено? Рассмотрим вопрос подробнее.

Какие правила наследования установлены для банкротов?

По умолчанию российское законодательство подразумевает, что каждый потенциальный наследник самостоятельно решает, вступать в права на наследуемое имущество или отказываться от них. Отрицательное решение принимают по разным причинам, например если недовольны состоянием имущества или если наследство «обременено» финансовыми обязательствами покойного, из-за чего выгоднее просто отказаться от прав как таковых.

Но если речь идет о наследуемых активах, материальных ценностях, то в случае с банкротством стандартные правила действуют немного по-другому. А именно, признающий свою финансовую несостоятельность должник обязан вступить в наследство. Иначе, как следует из правовых объяснений ситуации, интересы кредиторов будут нарушены.

Проще говоря, если должник планирует стать банкротом, то он обязан унаследовать имущество.

Речь может идти о любых материальных ценностях, включая деньги и другие финансовые активы, технику, бытовые предметы, транспорт и, конечно, недвижимость. Среди всего перечисленного больше всего вопросов вызывает недвижимость. Обычно это не просто территория или дачный участок, а квартира или даже собственный дом с прилегающим участком. Как же будут развиваться события в таком случае?

Наследование жилья и банкротство: возможные варианты

Фактически на результат влияет только один основной фактор: есть ли у гражданина, который выступает наследником и планирует стать банкротом, собственное жилье. Возможные варианты:

  • Собственного жилья нет. В таком случае, когда должник наследует квартиру, дом или другую жилплощадь, это имущество автоматически включается в перечень согласно 446-й статье Гражданского процессуального кодекса — как единственное жилье, которое не может быть реализовано для погашения долгов. То есть, независимо от суммы долга и прочих обстоятельств, изъять эту недвижимость будет невозможно.
  • Собственное жилье уже есть. В таком случае «защита» упомянутой ст. 446 ГПК РФ будет распространяться на ту жилплощадь, которая уже находится в собственности, но не на ту, которая унаследована. И здесь события идут совсем по другому сценарию. Должник фактически даже не становится собственником жилья. Вместо этого его оценивают и продают на торгах. Полученные при такой продаже средства используют, чтобы частично или полностью рассчитаться с кредиторами в установленном порядке. Если после этого остаются еще деньги, их передают должнику.
Весь указанный порядок действий относится в том числе к правам на владение долей квартиры или дома.

Можно ли сохранить за собой право на наследуемое имущество? Безусловно, но только не в том случае, если признавать себя финансово несостоятельным, чтобы списать долги. Впрочем, помимо банкротства, есть и другие решения: отсрочка, кредитные каникулы, реструктуризация долгов. Обо всем этом наши юристы расскажут вам подробнее в ходе консультации.

В какой бы ситуации вы ни оказались — компания Умный должник готова оказать поддержку во всем, что касается финансовых обязательств. Наши специалисты ответят на вопросы, обеспечат сопровождение, помогут списать долги в законном порядке. Связаться с нами можно через сайт или по телефону +7 960 076 91 75.

Еще полезные сведения — на сайте Умный должник и в нашей группе ВКонтакте.