Резкий всплеск антимусульманских настроений на Западе был зафиксирован в 2001 году после терактов в Нью-Йорке, что активно использовался западной пропагандой.
Наглядным примером варварского отношения к мусульманам в США стал недавний инцидент в штате Иллинойс, где 71-летний мужчина убил ножом шестилетнего ребенка, а также нанес ранения его 32-летней матери. По версии следствия, преступление было совершено на почве религиозной ненависти. Данный факт очередной раз показал всю плачевность ситуации с терпимостью к лицам, исповедующим ислам. Но такая ситуация возникла не вчера и не на ровном месте.
Резкий всплеск антимусульманских настроений на Западе был зафиксирован в 2001 году после терактов в США. Тогда, несмотря на то, что лидеры исламского мира осудили действия Аль-Каиды (запрещенная в России организация), которые противоречат принципам Корана, западная пропаганда поливала масло в огонь. И это не прошло бесследно.
Во время президентства Дональда Трампа были введены ограничения на пересечение американской границы граждан ряда мусульманских стран. Это лишь усилило исламофобию в США.
В начале 2020 года CAIR (Совет по американо-исламским отношениям) опубликовал отчет, согласно которому в период с 2017 по 2019 год действующим в США исламофобским группам было предоставлено около $106 млн. Эти объединения занимаются распространением ложной информации о мусульманских общинах в Соединенных Штатах и за их пределами. Как результат, в 2021 году CAIR зафиксировал более шести с половиной тысяч жалоб, связанных с нарушением прав мусульман, что на 9% больше, чем годом ранее.
В такой непростой ситуации из администрации президента США Джо Байдена сообщили, что собираются разработать первую в истории страны национальную стратегию по борьбе с исламофобией.
“Мы с нетерпением ждем продолжения нашей работы с общественными лидерами, адвокатами, членами конгресса и другими людьми для разработки стратегии, которая будет противодействовать исламофобии и ненависти во всех их формах”, - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
Впрочем искренность Белого дома вызывает некоторые сомнения, ведь заявление сделано в преддверии начала официальной президентской гонки.