Найти тему

Топ-6 самых дорогих комнатных растений: полтора миллиона долларов – не предел

Комнатное цветоводство – увлекательное хобби. Зелень, антистресс, времяпрепровождение, наконец, предмет гордости владельца. Когда в дом заходят гости, восхищенно цокают языком и просят «отводочек».

Дорогое ли это хобби? Смотря с какой стороны посмотреть, да и всё в этом мире относительно. В том числе и с точки зрения ваших доходов и положения в обществе. Так, можно с успехом бегать за покупками в магазинчик за углом или в какой-нибудь «лоукост». Но не дай бог вас, состоявшегося руководителя в крупной компании, заметят в этом самом «лоукосте». Не поймут. Прямая вам дорога – в магазин премиум-сегмента с соответствующими ценниками. Только товар, увы и ах, в большинстве случаев и там, и там предлагается схожий. Разница в цене вопроса!

Комнатные растения – точно такой же продукт. Большинство из нас успешно заимствует или, если выразиться попроще, стреляет отводки у друзей, знакомых или коллег. Не считается грехом подрезать что-то в родном офисе. Более того, существует примета: «позаимствованные» отводки быстро и успешно адаптируются на новом месте по сравнению с «выпрошенными». Да, можно пойти и в цветочный магазин. Но на дворе санкции, многие растения окольными путями завозят из европейских теплиц и питомников. Ценники подчас негуманные, просто космос. Но выложить десяток-другой тысяч рублей за интересное взрослое растение считается хорошим тоном.

Предлагаем читателям интересную подборку комнатных растений из серии «самые дорогие». Помните про магазинчик за углом и премиум-маркет? Вот именно поэтому и укажем возможный разброс цен, а сами цены – в долларах. Причина – импорт из-за рубежа. Кому-то посчастливится прикупить популярное растение по минимуму. По акции или распродаже. Ну, а если вы не привыкли часто посматривать на текущий баланс своей банковской карты – тогда смотрите на максимальную цену. Только, пожалуйста, не падайте в обморок!

Взрослый фикус лировидный (разброс цен от $80 до $400). Это растение – выходец из влажных тропиков, популярно как в фешенебельных офисах, так и в приличных домах. При грамотном уходе вымахивает до 3 м в высоту, а то и больше. Почему так дорого? Дизайнеры распиарили это растение, оформив «под него» не один десяток стильных интерьеров. Возник спрос, а там и подскочила цена. Скажем больше: за эти деньги вы не возьмете сопоставимое количество счастья. Фикус лировидный довольно капризен в содержании, очень требователен к уровню влажности. Растение часто гибнет у новичков. Но не будем о плохом!

-2

Взрослая монстера деликатесная, она же монстера привлекательная (от $700 до $5000). Не пугайтесь, дорогие читатели, но ценники на многие виды монстер вас расстроят. Монстеры идеально вписываются во многие интерьеры, оживляют их, придают изысканности. Отсюда популярность, высокий спрос и, как следствие, цена – ведь мы живем в эпоху рыночной экономики. На цену монстер сильно влияет окрас листьев: чисто зеленые молодые монстеры предлагаются покупателям всего за $20. Но за состоявшееся растение с причудливым окрасом придется заплатить сполна.

-3

Хойя карноза («мясистая») компакта, или Hindu Rope (от $40 до $6500). Возможно, кое-кто из читателей и одновременно почитателей «воскового плюща» (еще одно обиходное название растения) только присвистнул от удивления. Но именно за $6500 была продана на аукционе (август 2020 г.) хойя компакта с причудливым пестрым желто-кремовым окрасом на внутренней стороне листьев. Цена за эксклюзив. Обычные хойи, спешим успокоить, стоят куда более вменяемых денег.

-4

Рафидофора тетрасперма, она же монстера минима (от $50 до $8150). Впечатляющий разброс цен, правда? Вы тем более удивитесь, узнав, что растение за $8150 было молодым, имело всего четыре листа, предлагалось в неприметном транспортировочном пластиковом горшке. Владелец лота уверял, что продает пестролистный желто-зеленый эксклюзив. Что изумляет – растение обрело своего владельца. И это при том, что аналогичные «обычные» монстеры предлагаются по цене $20…$50. Но знатоков интересуют пестролистные сорта, с прожилками и пятнышками, а это совсем другой порядок цен.

-5

Орхидея Шэньчжэнь Нонгке (около $200000). Надо отметить сразу – перед нами стопроцентный, без иронии и насмешек, эксклюзив. Это замечательное растение – результат труда не природы, а рук человеческих. Долгих восемь лет команда ученых-биологов работала над созданием этого вида, поражающего и ум, и воображение. Утверждается, что растение издает изысканнейший тончайший аромат. Только мало кому посчастливилось вдохнуть его и насладиться. Трудно сказать, кем надо работать, чтобы прикупить себе такой «цветочек».

-6

Старая сосна бонсай. Завершаем подборку «эксклюзивом на миллион» - как в прямом, так и в переносном смысле слова. Так, на одной из выставок растений бонсай в Такамацу (префектура Кагава, Япония) за астрономическую сумму в 100000000 иен, или порядка $1300000, продали старое сосновое дерево бонсай возрастом, как утверждается, пару столетий. Безусловно, штучный товар для очень больших энтузиастов и любителей, которые, ко всему прочему, обладают внушительной суммой на банковском счете.

-7

Друзья, конечно, в нашу подборку попали далеко не все «растения на миллион». Так, в разное время и на разных аукционах за впечатляющие деньги были проданы орхидея сорта «Золото Кинабалу», монстера Obliqua… На острове Шри-Ланка произрастает и цветет одно из самых дорогих растений на планете – Кадупул, или Королева ночи. А цветочная лихорадка в общем и целом насчитывает уже не одно столетие. Так, в самом начале XVII века в Голландии началась настоящая тюльпановая истерия. За луковицу тюльпана просили 5700 гульденов. Конвертировать эту сумму в нынешние деньги у нас не получилось, но полагаем, что вышло баснословно дорого. Так что… может быть, проще подрезать что-то в родном офисе?!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!