Найти в Дзене

Умеют ли кошки принимать решение?

Так свойственно кошкам принимать серьезные решения, или нет? Я точно знакома с кошкой, которая у меня на глазах приняла осознанное решение.

Обычно мы считаем, что принятие решений, влияющих на дальнейшую жизнь, свойственно человеку. В своей жизни человек не раз стоит перед выбором, порой непростым. Принимая решение, мы опираемся на свой личный опыт, у нас имеется нарратив поведения, заложенный еще в детском возрасте. В сложной ситуации мы можем привлечь логику, или довериться интуиции. Нам помогает целый штат психологов, «и гугл нам в помощь».

А какое решение может принять кошка? Хочет есть – идет к своей мисочке, или ловить мышь, в зависимости от места проживания. Хочет спать – выбирает по возможности, где тепло и безопасно. Даже, где ей жить, как правило, выбирают за кошку. Найдется хозяин, готовый предоставить мурлыке уютный дом – повезло, не найдется – кошка пополнит ряды бездомных существ, пригревающихся в подвалах домов, магазинах, кофейнях…

Но, опровергая все вышесказанное, у меня живет кошка, которая свою судьбу выбрала сама.

…Это было в сентябре. До отъезда с дачи оставалась неделя. Дождь с ветром уже начинали свое черное дело, и лишний раз на улицу выходить не хотелось. Но конец сезона требует жертв, и – хочешь или не хочешь – я постоянно выбегала то с граблями, то с триммером, ну, и так далее. Выскочив в очередной раз, я увидела ее.

Пушистый серый комочек съежился в углу террасы, прячась от ветра. Пройти мимо бездомной кошки я не могу никогда, хотя бы не накормив ее.

- Подожди минутку, не убегай, - метнувшись в дом, я вынесла мисочку с едой. Пока я медленно подходила, котенок приподнялся на лапках, сделал «верблюда» и тихонько зашипел. Но манящий запах корма победил, и зверек вжался в стену, неотрывно глядя на приближающуюся руку.

Я поставила мисочку и отошла. Сильно изголодавшийся, котенок накинулся на еду, чавкая и урча. А я села в кресло, думу думать.

И что мне делать теперь? Пройти мимо – нереально, не выживет. У одинокого котенка в городе еще есть шанс – прибиться к стае, прижиться у какой-нибудь столовой, найти доброго хозяина, наконец. На дачных участках в предзимье эти шансы падают практически до нуля. Забрать? Но у меня уже двое котов…

Нет, поймите меня правильно! Я уже знала, что не брошу это невесть откуда взявшееся существо. Задача решалась частями – сначала малыша надо было приручить.

Наевшийся котенок потихоньку приблизился, и с интересом наблюдал за мной. Я тихонько вынесла из дома кошачью дразнилку, и пошевелила перышками перед любопытной мордочкой. Котенок кинулся за игрушкой.

Как мало надо детям для счастья, хоть они кожаные, хоть шерстяные! Есть еда, есть внимание – и беды забыты. Дразнилка была главным элементом, помогающим мне завоевать доверие малыша. Ну, и постоянная кормежка, разумеется. На второй день котенок обнюхал мою руку. На третий – позволил себя погладить. Еще день – и котейка уже валяется у меня на коленях, подставляя пушистое серое пузико.

Я, как вы понимаете, эти дни прожила практически на террасе. Вечером, уходя спать, я тихонько выглядывала в окно, и видела кроху, свернувшуюся клубочком на кресле – я специально вынесла кошечке (да, это кошка) старую меховушку. Малышка с такой надеждой смотрела на дверь…

- Ну, ты понимаешь, что я ее уже не брошу? – спросила я мужа. – Я тебя предупреждала, что такой момент может наступить.

- Да я уже понял, - обреченно махнул рукой муж. – Как только ты нашим двоим объяснишь?

А я вам еще не говорила? Да, у нас уже много лет живут двое – Кузя и Лиза.

На следующий день утром, набравшись мужества, я взяла на руки маленького пушистика и вошла в дом. Кузя и Лиза, задрав хвосты, рванули изучать, кого это притащила мама. Надо отдать должное старожилам – увидев, что котенок маленький, они отнеслись к нему весьма лояльно. Малышка пошипела и пофыркала, но в общем, первое знакомство прошло неплохо. Ну не было у меня времени делать все по правилам!

Побегав по дому, кошечка все-таки испугалась, подбежала к двери и отчаянно замяукала.

- Послушай, - сказала я ей серьезно, открывая дверь. – Я тебя сейчас, конечно, выпущу, но ты хорошо подумай. Будет холодно, мокро, а еды не будет. Так что, побегай и возвращайся.

Пушистая серая молния кубарем скатилась с террасы и исчезла в траве.

Кошки не было весь день. Я психовала и ругала себя, что отпустила. И уже вечером, когда мы сидели на террасе, произошло это, сломавшее мне шаблон о кошках.

Киса вышла из темного сада и взошла по ступенькам. Торжественно, сказала бы я. Пройдя мимо сидящих нас, она подошла к двери, оглянулась на меня и коротко мяукнула. Открывай, мол, я здесь все дела закончила.

- Я рада, что ты приняла правильное решение, - серьезно кивнула я.

Я открыла дверь, кошечка вошла – и все. Ни разу в жизни (чего я, признаться, боялась) она больше не подошла к уличной двери и не попросила ее выпустить. Потом она научилась ходить в лоток, подружилась с Кузей и Лизой – но это уже другая история, которую я, конечно, еще расскажу.

Что вы скажете? Могут кошки принимать решение – или нет? Может, расскажете, сталкивались ли вы с чем-то похожим?

Вот такая пришла к нам Беатриса
Вот такая пришла к нам Беатриса