1,4K подписчиков

Историческая четвёртая победа сборной ЮАР по регби, которую в России не увидели

Если задать вопрос: какое главное спортивное событие этого года, то ответ будет однозначным. Это не Лига Чемпионов по футболу и даже не Чемпионат мира по баскетболу. Разумеется, это Кубок мира по регби – спортивное соревнование, сопоставимое по масштабам и интересу в мире разве что с Олимпиадами и Чемпионатом мира по футболу. Телекомпании 69 стран мира, не считая ещё пяти крупных региональный объединений, транслировали это событие. От Вануату до Шри-Ланки и от Сербии до Папуа - Новой Гвинеи смотрели лучшие образцы регби. Кроме России. И проблема тут не в политике. И до всех этих неурядиц наши телекомпании не спешили показывать Кубки мира по регби. В 2011-м, так же, как и сейчас никто не показывал. В 2015-м в записи и не все матчи показывал ныне уже не существующий телеканал "Перец". В 2019-м тоже показали только матчи сборной России и избирательно ещё несколько решающих. Нынче можно было увидеть только где-то в Интернете да на специально организованном в Москве просмотре. Широкая публика в России Кубка мира по регби была лишена.

Хотя были времена, когда Кубок мира по регби в России транслировался в прямом эфире и в полном объёме, показывали также в полном объёме вживую и Кубок Трёх наций, и Кубок Шести наций.

Почему нас лишили главного спортивного зрелища? Ведь на Матч-ТВ много регби. Хотя нет, это не регби, потому что российское регби – это так себе регби, и вряд ли оно перестанет быть "так себе", если зрители не смогут и дальше видеть лучшие образцы этой популярной во всём мире игры.

А ведь Россия одно время даже претендовала на проведение Кубка мира в 2027 году!

Возможности перекупить права на трансляцию Кубка мира из Франции были, хотя бы на решающие матчи, но никто даже "не почесался". И как я уже сказал ранее: не впервой! Обидно, а посмотреть было на что.

Даже открытие турнира принесло немало приятных эмоций: французские болельщики яростно освистали выступавшего Макрона.

И турнир начался с сенсации: хозяева сборная Франции в матче открытия разгромила вечного фаворита всех турниров сборную Новой Зеландии, в простонародье - "Олл Блэкс". Сенсацией стала не сама победа французов – для новозеландцев французы как раз крайне неудобный соперник – они часто им проигрывают на Кубках мира, а счёт 27:13. Не припомню, чтобы Новую Зеландию так кто-то унижал на Кубках мира.

-12 было. В 1999 году в полуфинале на легендарном лондонском стадионе "Твикенхэм" новозеландцы уступили также французам 31:43, через четыре года опять в полуфинале в Сиднее австралийцам 10:22, в 2019-м в Йокогаме опять в полуфинале англичанам 7:19. Ещё было поражение 6:16 от Австралии в Дублине в 1991-м, тоже в полуфинале.

В группе новозеландцы проиграли впервые за 10 турниров.

С Францией, как я уже говорил, "Олл Блэкс" проводили матчи с переменным успехом.

Матч открытия именно между этими сборными носил исторический подтекст: на самом первом Кубке мира в 1987 году в финале в новозеландском Окленде Новая Зеландия победила Францию 29:9 и стала первым обладателем Кубка Уэбба Эллиса.

Помимо упомянутых матчей между этими сборными, в 2007-м новозеландцы в четвертьфинале уступили французам в Кардиффе 18:20 (хотя турнир проходил во Франции, а в Уэльсе было несколько выносных матчей, и французы, оступившись в группе, попали на один из таких в четвертьфинале). В 2011-м новозеландцы в Окленде в группе французов разгромили 37:17.

И вот историческое во всех смыслах этого слова поражение.

Что ж, определённая сенсация в первом же матче турнира!

Тут надо сказать, что регби игра весьма консервативная. С тех пор, как в 2003-м в турнире стали принимать участие 20 сборных, разделённых на четыре группы по пять команд (до 1995 было 16, а в 1999-м - 20, но пять групп по четыре команды), их состав практически не меняется. Всегда три сборные бывших "Трёх Наций": ЮАР, Новая Зеландия, Австралия и примкнувшая к ним Аргентина; всегда сборные "Шести Наций": Ирландия, Уэльс, Англия, Франция, Шотландия, Италия. Азию всегда представляет Япония, а остальную Океанию: Самоа, Фиджи, Тонга. Остальная Африка с 1999 года представлена очень белой поначалу, но постепенно чернеющей сборной Намибии. Остальную Европу неизменно представляет Грузия. Все эти сборные участвовали и на прошлом Кубке мира и на позапрошлом и до того как, и так – с самого 2003-го. Обычно ещё одну европейскую путёвку получала Румыния – лишь в 2019 из-за участия в отборе нелегальных игроков Румыния в результате дисквалификаций уступила место сборной России. От остальной Америки обычно участвовали Канада и США. Канадцы лишь раз не попадали на Кубок мира – в этот раз не попали во второй раз. Иногда США уступали место Уругваю. На прошлом Кубке мира в Японии все три американских сборных приняли участие, а в этот раз ни американцев, ни канадцев не оказалось, а вот Уругвай снова попал. Единственным дебютантом стала сборная Чили. Кроме того, второй раз на Кубок мира пробилась сборная Португалии.

За выход в четвертьфинал обычно борются только девять сборных. Это ЮАР, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина плюс Ирландия, Уэльс, Англия, Франция, Шотландия. Поэтому важно, кого из них жребий сведёт втроем в одной группе. Хотя случаются и сенсации. В четвертьфинал в 90-е выходили канадцы (1991) и дважды Самоа (1991,1995). Также дважды до четвертьфинала доходила сборная Фиджи (1987, 2007) и один раз японцы на домашнем чемпионате мира в 2019-м. Всего 13 сборных играли в четвертьфиналах.

Самыми большими сенсациями доселе, пожалуй, были японцы, которые в 2019-м в группе обыграли Ирландию и Шотландию, одержав четыре победы из четырёх. Но ещё бóльшую сенсацию они сотворили в 2015-м, когда в группе обыграли саму Южную Африку 34:32, правда, выйти из группы тогда не смогли. Самой главной сенсацией со знаком минус стала сборная Англии, которая на домашнем Кубке мира в том же 2015-м не вышла из группы, уступив дорогу Австралии и Уэльсу.

Забегая вперёд, скажу, что разгром французами новозеландцев в матче открытия стал не единственной сенсацией нынешнего турнира. Но обо всём по порядку.

В группе "А" больше сенсаций не случилось. Французы прошлись катком по всем соперникам, обыграв 27:12 Уругвай, 96:0 Намибию и 60:7 Италию. Злые новозеландцы разгромили 71:3 Намибию, 96:17 Италию и 73:0 Уругвай. После того, как Уругвай дал какой-никакой бой французам, была надежда, что он даст бой и итальянцам, но этого не случилось. После того, как итальянцы разгромили 52:8 Намибию, расправились они и с Уругваем 38:17. Последней интригой стало: сможет ли Намибия в матче против Уругвая наконец-таки набрать очки. Не смогла, хотя игра вышла результативной и боевой – 36:26 в пользу южноамериканцев.

Таким образом, в группе "А" Франция и Новая Зеландия вышли в полуфинал, Италия, заняв своё традиционное третье место, квалифицировалась на следующий Кубок мира, который в 2027 году должен пройти в Австралии. Уругвай остался четвёртым, Намибия – пятой.

В группе "В" как раз оказалось три топ-сборных: действующий чемпион мира ЮАР, Ирландия и Шотландия. Поскольку жеребьёвка проводится задолго до начала турнира и рейтинг при распределении по корзинам определялся по состоянию аж на 1 января 2020 года (!!!), так вышло, что в одну группу попали первый (Ирландия) и второй (ЮАР) номера текущего рейтинга, а также сборная, занимавшая на начало Кубка мира пятую строчку (Шотландия).

Но в этой группе все заняли места в порядке рейтинга: Ирландия последовательно обыграла Румынию 82:8 и Тонгу 59:16. ЮАР вначале разделалась с Шотландией 18:3, а потом не оставила камня на камне от Румынии 76:0. Ключевым должен был стать матч Ирландия-ЮАР. Ирландцы победили 13:8, но надо заметить, что к этому моменту в смежной группе Новая Зеландия уже проиграла, и есть основания полагать, что южноафриканцы не горели желанием сойтись с "Олл Блэкс" в досрочном финале на стадии четвертьфинала. В своём последнем матче в группе южноафриканцы, в простонародье "Спринбокс" или по-русски "Газели", без труда обыграли Тонгу 49:18 и с 15 очками спокойно ждали исхода матча Ирландия-Шотландия.

Шотландцы к этому времени успели разделаться с Тонгой 45:17 и Румынией 84:0. Но с Ирландией им было не сдюжить - 14:36. В матче за четвёртое место в группе Тонга была значительно сильнее Румынии 45:24.

Итог: 1.Ирландия, 2.ЮАР, 3.Шотландия, 4.Тонга, 5. Румыния.

Настоящие сенсации грянули в группе "С", где жребий свёл Уэльс, Австралию, Фиджи, Грузию и Португалию. Именно так они распределялись по рейтингу на момент жеребьёвки, но по текущему рейтингу (о, чудо!) сильнейшей командой группы должна была бы считаться сборная Фиджи, занимавшая седьмую строчку; Австралия – девятую, Уэльс – лишь десятую, а следующую – … Грузия!!! Но кто верит рейтингам?! Как выяснилось: иногда можно.

Переживающие кризис австралийцы в первом же матче неубедительно обыграли Грузию 35:15; Уэльс в тяжёлом матче одолел Фиджи 32:26. Дальше Уэльс не шибко сильно разделался с Португалией – всего 28:8, а Австралия сенсационно проиграла Фиджи 15:22. В следующем же матче случилась новая неожиданность: Грузия сыграла вничью с Португалией 18:18. А дальше валлийцы просто уничтожили Австралию 40:6, лишив ту шансов на продолжение борьбы. Фиджи с трудом одолела Грузию 17:12. Австралийцы слегка отыгрались на португальцах - 34:14, а Уэльс расправился с уставшей Грузией 43:19 и с 19-тью очками занял первое место в группе.

В самом последнем матче группы Австралия, которая в нём не участвовала, вдруг оказалась в одном очке от четвертьфинала, который не заслужила: Фиджи, придумав себе проблемы на одно место, каким-то сенсационным образом уступила Португалии 23:24, и лишь благодаря бонусному очку за поражение с разницей меньше семи очков фиджийцы таки заняли второе место. У них и у австралийцев оказалось по 11 очков, но за счёт личной встречи дальше пошли представители Фиджи. Австралия осталась третьей. Португальцы с историческими для себя шестью очками заняли четвёртое место, а Грузия с тремя очками финишировала последней. Эта группа получилась самой упорной.

А вот в группе "D", где можно было бы предполагать упорную борьбу, её в полном смысле этого слова не получилось, хотя некоторые матчи были близкими по счёту.

Доминировали англичане, которые без труда последовательно победили Аргентину 27:10, Японию 34:12 и Чили 71:0. Япония была сильнее Чили 42:12, сб. Самоа чилийцев победила ещё убедительнее 43:10. От матча Аргентина-Самоа можно было ожидать неожиданный результат, но аргентинцы добились победы 19:10. Самоанцы дали бой и японцам, но и им проиграли, хоть и с бонусным очком, 22:28. Аргентина тем временем разгромила Чили 59:5. В предпоследнем матче едва не грянула сенсация. Расслабившиеся англичане еле-еле одолели Самоа 18:17. Судьба полуфинала решалась в матче Аргентина-Япония, который получился результативным и закончился победой Аргентины 39:27.

Итог: 1.Англия, 2.Аргентина, 3.Япония, 4.Самоа, 5.Чили.

Первый четвертьфинал, проходивший в Марселе, сразу принёс сенсацию: блестяще прошедший группу Уэльс неожиданно проиграл Аргентине 17:29, хотя к 21-й минуте валлийцы усилиями Даниэля Биггара, занесшего попытку и её реализовавшего, вели 10:0, но потом три подряд реализованных Эмильяно Боффелли штрафных вывели южноамериканцев вперёд. Томос Уильямс и Биггар соответственно попыткой и реализацией позволили валлийцам к 58-й минуте опять повести - 17:12, но попытки Джоэля Склави (он, как и многие аргентинцы имеет итальянские корни, поэтому не Хоэля) и Федерико Николаса Санчеса, реализованные всё тем же Боффелли, прихлопнули Уэльс - 17:26. Завершил разгром Санчес штрафным на 80-й минуте.

Аргентина, безусловно слабейшая из четырёх топовых сборных Южного полушария, продолжает удивлять. Объективно аргентинцы слабее и первой европейской пятёрки, но из раза в раз на Кубке мира они находят европейскую сборную, которую обыгрывают в четвертьфинале. Причём делают это с удивительно стабильной периодичностью через турнир. В 2007-м аргентинцы, до этого лишь раз (в 1999) выходившие из группы, всех приятно удивили, обыграв в группе хозяев-французов (именно поэтому Франция отправилась побеждать Новую Зеландию в Кардифф), в четвертьфинале были сильнее Шотландии, но в полуфинале были разгромлены Южной Африкой, однако в матче за 3-е место снова сотворили сенсацию, опять обыграв Францию, не оставив от хозяев камня на камне. Остановившись в 2011-м в четвертьфинале, в 2015-м аргентинцы в четвертьфинале одолели шедших без поражений ирландцев, но потом были разгромлены Австралией, а в матче за 3-е место не смогли оказать сопротивление Южной Африке. В 2019-м Аргентина вообще не вышла из группы, и вот снова полуфинал.

Валлийцы, бронзовые призёры 1987 года и дважды занимавшие четвёртые места (2011, 2019) не смогли выйти в свой четвёртый полуфинал, хотя являлись явными фаворитами.

В очередной раз не смогла пробиться в полуфинал и сборная Ирландии. Сколько лет уже подряд ирландцы приезжают в статусе одного из главных фаворитов, но каждый раз находят, кому проиграть в четвертьфинале.

Как и на прошлом Кубке мира, палачами ирландских надежд на первый в истории полуфинал стали новозеландцы. Но если в 2019-м, ирландцы были не столь сильны, а "Олл Блэкс" считались одним из главных претендентов на победу в турнире, то сейчас ситуация была с точностью наоборот. Перед Кубком мира ирландцы шли первыми в рейтинге, а новозеландцы занимали лишь непривычную для себя четвёртую строчку. Да и по ходу турнира новозеландцы уже потерпели поражение, а ирландцы одолели действующих чемпионов мира. Казалось, вот оно, наконец, случится, но не случилось.

К 21-й минуте на Стад де Франс Новая Зеландия вела 13:0, но к 29-й минуте разрыв свёлся уже до одного успешного штрафного или дроп-гола – 13:10. До перерыва команды занесли ещё по одной попытке, только новозеландцы её не реализовали, а ирландец Джонатан Секстон снова был точен. К перерыву 18:17 в пользу Новой Зеландии.

На 53-й минуте Уильям Джордан занёс третью попытку в зачётное поле Ирландии, а сменивший Моунгу на позиции бьющего Джордан Барретт её реализовал. "Олл Блэкс" повели 25:17, но на 64-й минуте в пользу Ирландии была назначена штрафная попытка и счёт снова сократился до одного очка. Через пять минут Барретт забил штрафной, и у ирландцев оставалось ещё больше 10 минут на то, чтобы вырвать победу, но счёт так и остался 28:24 в пользу Новой Зеландии.

Четвертьфинал между Англией и Фиджи в Марселе не предполагал упорной борьбы, но она состоялась. Матч получился результативным, с довольно часто меняющимся счётом, и стал бенефисом Оуэна Фарелла, забившего 5 из 6 штрафных, дроп-гол и одну из двух реализацию. Англичане усилиями выходца из Самоа Этуале Туилаги повели 5:0, Фарелл увеличил его до 8:0, но Франк Ломани забил штрафной и счёт стал 8:3 после половины первого тайма. Потом команды обменялись реализованными попытками и счёт стал 15:10. Два штрафных Фарелла установили счёт первого тайма - 21:10. На 54-й минуте Фарелл увеличил разрыв до двух попыток с реализацией - 24:10, но дальше в дело включились фиджийцы и занесли их и обе реализовали – 24:24 к 68-й минуте. И снова Фарелл: дроп на 72-й и штрафной на 78-й установили окончательный счёт 30:24 в пользу Англии. А счастье фиджийцев было так близко, но это всё-таки не "семёрка", где после Токио они носят титул олимпийских чемпионов у мужчин и являются бронзовыми призёрами у женщин.

Как и ирландцы, фиджийцы не стали девятой сборной, вышедшей в полуфинал. Их так и осталось восемь: ЮАР, Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, Уэльс, Шотландия, Аргентина. Семь из них, кроме Шотландии, выигрывали медали.

И, наконец, главный матч венчал всю программу четвертьфиналов – на Стал де Франс встречались Франция и ЮАР.

С 1995 года на Кубках мира эти сборные в очных противостояниях пересекались лишь один раз – в 1995 году в полуфинале в Дурбане хозяева-южноафриканцы были сильнее 19:15. И вот теперь хозяевами были французы, но как тут не удержаться от "крамольной" ремарки, ведь Стад де Франс находится в пригороде Парижа Сен-Дени - месте, где находится усыпальница французских королей, но ещё в ХХ веке превратившемся в оплот "леваков", что отразилось и на национальном составе – большинство населения Сен-Дени этнические нефранцузы, и на высокой криминогенной обстановке. Как говорится: за что боролись! Хлотарь I, Хлодвиг I, Дагоберт I, Пипин Короткий и многочисленные Людовики и Карлы, наверное, перевернулись бы в гробах в Базилике Сен-Дени, если бы увидели происходящее нынче. Впрочем, во время так называемой Великой французской революции могилы большинства из них были осквернены чернью и революционерами-масонами, а останки выброшены и уничтожены – что-то удалось потом восстановить, что-то не получилось.

Особенно, наверное, сейчас обидно было бы смотреть на современный Сен-Дени Карлу Мартеллу - легендарному майордому Франкского государства и фактическому правителю, который так и не захотел принять титул короля, но основал правящую королевскую династию Каролингов. В 732 году в Битве при Пуатье он остановил нашествие арабов. Тогда остановил, а они вот – вместе с неграми и прочими мигрантами заполонили всю Францию, меняя национальный состав уже целых городов…

Впрочем, в построенной и созданной белыми Южной Африке, которая ещё 30 лет назад была страной с красивыми городами, развитой экономикой, медициной, культурой и даже ядерной бомбой, но после правления помилованного главаря террористов Нельсона Манделы, как принято горестно шутить, "оставшаяся с палкой-копалкой", ситуация гораздо хуже…

Но вернёмся к матчу.

Французы уже к пятой минуте повели 7:0, но на 8-й минуте Курт-Ли Арендсе занёс попытку, а Иммануэль Либбок её реализовал - 7:7.

На 18-й минуте Дамиан де Альенде занёс вторую попытку в зачётку хозяев, но Либбок её не реализовал. Южноафриканцы повели 12:7. На 22-й французы счёт сравняли, но через пять минут Чеслин Колбе занёс третью попытку в зачётку хозяев, а Либбок был точен - 19:12 в пользу ЮАР. Но уже к 32-й минуте лучшая защита турнира снова не сдюжила, позволив французам сравнять счёт – 19:19. А уже в добавленное к первому тайму время французы забили штрафной и повели 22:19.

Во втором тайме "Спринбокс" вспомнили, что всё-таки лучшая защита в мире традиционно, и на этом турнире в том числе, у них, и больше попыток не пропускали.

На 54-й минуте французам за счёт штрафного удалось вырваться на шесть очков вперёд – 25:19, и вот тогда в дело вступила "Белая Гвардия" "Газелей". На 67-й Эбен Этзебет занёс четвёртую попытку в зачётку французов. Лучший бомбардир прошлого Кубка мира Андре Поллард, реализовав её вывел южноафриканцев вперёд, а через две минуты забил штрафной. 29:25 теперь уже пользу ЮАР.

На 73-й минуте французам таки удалось забить со штрафного, но на большее их не хватило. 29:28 в пользу действующих чемпионов мира сборной ЮАР.

Освиставшая Макрона в матче открытия, потерявшая благодаря его правлению влияние в Западной Африке вместе с урановыми месторождениями и ещё много чего, Франция снова получила повод погрузиться в траур – надежды на первую в истории победу в Кубке мира оборвались в четвертьфинале. Как и 16 лет назад, на домашнем первенстве французы остались без медалей, только тогда они хотя бы добрались до полуфинала.

ЮАР вышла в свой шестой за восемь участий полуфинал! Их, наверняка, было бы больше, но первые два Кубка мира южноафриканцы пропускали по политическим мотивам. По иронии судьбы главным зачинщиком отстранения спортсменов из ЮАР был тогда Советский Союз. Можно сказать, что теперь карма российским спортсменам возвращает сотворённое много лет назад совсем другими людьми и, как обычно, наказывает невиновных.

Оставшиеся четыре матча проходили на Стад де Франс, который, наверняка, ещё помнит 1999 год и великолепную сборную Романцева, разделавшуюся с непобедимыми французами, носящими тогда титул чемпионов мира по футболу, а через год выигравших и титул чемпионов Европы. Но, как некогда сказал легендарный валлийский регбийный арбитр Найджел Оуэнс: "Это вам не футбол!"

Первый полуфинал между Аргентиной и Новой Зеландией не получился. Как и в предыдущих своих двух полуфиналах, сотворив сенсацию в четвертьфинале, аргентинцы были разгромлены. В этот раз даже видимости борьбы не было. "Олл Блэкс" занесли семь попыток и выиграли 44:6.

Главный матч был впереди. ЮАР-Англия – что может быть круче? Здесь не только регби, здесь историческая трагедия. Здесь давние обиды, обильно политые невинной кровью бурского народа. Коренным белым жителям Южной Африки африканерам или бурам, создавшим эту страну, трудно забыть, как англичане вынудили их предков сняться с насиженных мест и двигаться вглубь континента на встречу неизвестности, как натравливали на них кровожадных захватчиков-зулусов, пришедших в Южную Африку с севера (вопреки сказкам советских пропагандистов, в ЮАР нет и никогда не было коренного населения негроидной расы!); трудно забыть и все те зверства, которые безнаказанно творили англичане во время двух Англо-бурских войн 1880-81 годов и 1899-1902 годов (особенно во время Второй), "тактику выжженной земли", геноцид, концлагеря для мирных жителей, десятки тысяч замученных до смерти или умерших от голода бурских женщин, детей и стариков; и, конечно, потерю государственности в 1902-м году. Буры помнят, хотя "цивилизованное мировое сообщество" предпочитает избирательную потерю памяти.

Впрочем, сейчас буры и оставшиеся в ЮАР англичане – товарищи по несчастью. Благодаря предательству де Клерка. Но бурам приходится хуже – у них нет другой родины, кроме Южной Африки – страны, которую они создали.

"Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне" – эти строки, написанные во время Второй Англо-бурской войны Глафирой Галиной и ставшие русской народной песней, к сожалению, актуальны снова.

Для буров регби – национальный вид спорта. Для англичан тоже.

Но нынешняя сборная ЮАР – многонациональна, и там все, независимо от расы и национальности, от проводимой властями ЮАР политики "чёрного расизма", бьются за свою страну. Все вместе, все, чьи предки нещадно истребляли друг друга и сто, и двести лет назад. Несмотря на отсутствие межрасового согласия в обществе. В регби всё иначе, сколь бы находящиеся у власти в ЮАР чёрные расисты не пытались вводить квоты, ограничивающие нахождение в сборной белых игроков.

Говорят: спорт вне политики, но когда это было правдой? Хотя спорт должен объединять страны и народы.

Англия – для ЮАР это сверхпринципиальный соперник, соперник, которому нельзя проиграть.

ЮАР и Англия в рамках Кубка мира встречались пять раз. Счёт 4:1 в пользу ЮАР.

Первый раз это случилось как раз на Стад де Франс в 1999 году в четвертьфинале. Тогда турнир проводился в Уэльсе, Англии, Франции, Шотландии, Ирландии и даже в Северной Ирландии (сборная которой на турнире не участвовала). Южноафриканцы в статусе действующих чемпионов мира уверенно победили 44:21.

В 2003-м в Перте англичане взяли реванш в матче в группе 25:6.

В 2007-м они встретились дважды и оба раза на Стад де Франс. В группе южноафриканцы унизили Англию 36:0. И кто бы мог подумать, что они встретятся в финале! Легендарная сборная Оза дю Рандта, Перси Монтгомери, Франсуа Штейна, Петруса дю Приза, Скалка Бургера-младшего и других выдающихся южноафриканских игроков снова была сильнее англичан – 15:6.

В 2019-м в Йокагаме они снова встретились в финале, и снова сборная ЮАР, в этот раз ведомая Андрэ Поллардом, закатала англичан в газон – 32:12.

Особо не счастливым для Англичан стал Стад де Франс, где они проигрывали ЮАР трижды. Проигрывать в очередной четвёртый раз англичане желанием не горели и начали с места в карьер. Забегая вперёд, скажу, что это был матч Фарелл против ЮАР. Все 15 очков (4 из 4-х штрафных и один дроп) забил Оуэн Фарелл.

В первом тайме была перестрелка штрафными. Англичане повели 6:0. Либбок счёт сократил, Фарелл снова восстановил разницу, но включившийся в дело Поллард опять свёл разрыв к трём очкам, однако на 39-й минуте Фарелл установил окончательный счёт первого тайма 12:6 в пользу англичан.

На 53-й минуте дропом он же сделал разрыв угрожающим – 15:6. Но на 69-й минуте единственную в матче попытку занёс Рудольф Сниман, а Поллард её реализовал.

Матч подходил к концу, а англичане всё ещё вели 15:13, но 78-й минуте Андрэ Поллард не упустил шанс забить ещё один штрафной. 16:15 – южноафриканцы в своём четвёртом финале. Англичане снова проиграли. На Стад де Франс с Южной Африкой им играть противопоказано.

Матч за 3-е место между Англией и Аргентиной оказался неожиданно упорным – от разгрома в группе не осталось и следа. Фарелл снова был безупречен, ни разу не промахнувшись, набрав 16 очков. Но в отличие от полуфинала, ему помогли Öрл (в современном русском языке, к сожалению, нет буквы и даже сочетания букв, которыми можно было бы обозначить первый гласный звук в фамилии Earl, поэтому я решил использовать турецкий вариант, но, полагаю, даже те, которые не владеют английским, знают, как произносится название известного чая, где слово "Earl" означает "Граф") и Дэн, занесшие по попытке.

Уже к 13-минуте англичане, усилиями Фарелла и Öрла вели 13:0. Но наш знакомый Боффелли тоже был не промах: забил штрафной и реализовал попытку Кубелли. Правда, между этими событиями Фарелл забил ещё один штрафной. Счёт первого тайма 16:10 в пользу англичан.

Попыткой Каррераса (не Хосе, а Сантьяго) и реализацией Бофелли в самом начале второго тайма Аргентина вышла вперёд 17:16, но тут же Дэн и Фарелл всё вернули назад 23:17 в пользу Англии.

Бофелли и Фарелл обменялись штрафными – 26:20, а на 68-й минуте Федерико Санчес снова свёл разрыв к минимуму 26:23. Больше счёт не менялся. Англия завоевала "бронзу", Аргентина осталась без медалей.

Финал ЮАР – Новая Зеландия – это примерно, как в футболе финал Бразилия-Аргентина. Правда, такого финала в футболе никогда не было. А вот в регби был.

В 1995 году в Йоханнесбурге в дополнительное время южноафриканцы победили 15:12.

В 1999-м они встретились в Кардиффе на "Милленниуме" (именно с двумя "н" по-валийски) и ЮАР снова победила 22:18.

Следующий матч этиз сборных в рамках Кубка мира состоялся в 2003-м в четвертьфинале в Мельбурне. Новая Зеландия победила 29:9.

В 2015-м в полуфинале на Твикенхэме в упорнейшем матче снова победили новозеландцы 20:18.

В 2019-м новозеландцы обыграли южноафриканцев в группе 23:13, но в итоге "Спринбокс" стали чемпионами, а "Олл Блэкс" довольствовались третьим местом.

3:2 в пользу Новой Зеландии, но в финалах ЮАР никогда не проигрывала, а Новая Зеландия как раз своё единственное поражение в финале потерпела от ЮАР. И единственное поражение в матче за 3-е место, которые ЮАР тоже никогда не проигрывала, Новая Зеландия потерпела снова от ЮАР.

Итак, битва двух трёхкратных чемпионов мира началась.

Как это часто бывает в финалах, они получаются либо в одну калитку, либо малорезультативными. Четыре года назад ЮАР вынесла Англию в одну калитку, в этот раз финал стал малорезультативным. Обычно в таких матчах всё зависит от количества заработанных штрафных и точности бьющих. Финал стал бенефисом Андрэ Полларда, который не промахивался.

Начиналось всё весело: уже на 3-й минуте Поллад забил штрафной, на 13-й второй. На 17-й минуте ему со штрафного ответил Моунга, но уже через две минуты Поллард с третьего штрафного восстановил разрыв – 9:3. Четвёртый штрафной Поллард забил на 34-й минуте. 12:3 в пользу "Газелей". Через четыре минуты Моунга со штрафного же сделал счёт 12:6. С таким результатом и закончился первый тайм.

Во втором перестрелки штрафными не случилось. Южноафриканцы успешно оборонялись под натиском "Олл Блэкс". Однако на 58-й минуте Бодену Баррету всё же удалось занести попытку, но без реализации. 12:11 – матч так и закончился.

Все три матча на вылет южноафриканцы закончили с преимуществом в одно очко в свою пользу!!! Такое вряд ли кому-то удастся повторить, но оборона ЮАР всегда считалась самой надёжной, что позволяло сдерживать любого соперника.

Сборная ЮАР в четвёртый раз за восемь участий выиграла Кубок Уэбба Эллиса, став первым в истории регби четырёхкратным чемпионом мира. Ранее ЮАР выигрывала Кубок мира в 1995 году дома, в 2007-м во Франции и в 2019-м в Японии. Кроме того, южноафриканцы ещё дважды становились бронзовыми призёрами (в 1999-м и 2015-м). В решающих матчах (в финалах или за 3-е место) "Газели" не проигрывали никогда.

Новая Зеландия так и осталась трёхкратным чемпионом мира с тягой к победам на домашних турнирах (1987 и 2011). Лишь раз за пределами Новой Зеландии (в 2015-м в Англии) "Олл Блэкс" удавалось выигрывать Кубок мира. Кроме того, Новая Зеландия дважды была второй (в 1995-м и 2023-м – и оба раза проигрывала в финале ЮАР) и ещё трижды третьей (1991, 2003, 2019), а в 1999-м стала четвёртой, проиграв опять ЮАР в матче за 3-е место. Но это за 12 участий.

Согласитесь, эффективность южноафриканцев намного выше.

Кроме этих двух сборных, чемпионами мира дважды становились австралийцы (1991 и 1999). Единственной европейской сборной, добившейся титула чемпионами мира, остаются англичане, которые выиграли его в 2003-м.

Интересно, что в финалах играли всего пять сборных:

ЮАР – 4 раза, 4 победы, 0 поражений

Новая Зеландия - 5 раз, 3 победы, 2 поражения

Австралия – 4 раза, 2 победы, 2 поражения

Англия – 4 раза, 1 одна победа, 3 поражения

Франция – 3 раза, 0 побед, 3 поражения.

В матче за 3-е место играли восемь сборных:

ЮАР – 2 раза, 2 победы, 0 поражений

Новая Зеландия - 4 раза, 3 победы, 1 поражение

Австралия - 2 раза, 1 победа, 1 поражение

Англия - 2 раза, 1 победа, 1 поражение

Франция – 3 раза, 1 победа, 2 поражения

Аргентина – 3 раза, 1 победа, 2 поражения

Уэльс – 3 раза, 1 победа, 2 поражения

Шотландия – 1 раз, 0 побед, 1 поражение

Кроме всего прочего, южноафриканцы снова возглавили мировой рейтинг, сместив с первой строчки сборную Ирландии.

Победа сборной ЮАР тем более примечательна, что многие считали, что из-за откровенно расисткой политики властей ЮАР, направленной на дискриминацию белого населения, которая проявлялась и в регби (квоты на белых игроков, обязательный чёрный тренер – было и такое), после 2007 года регби – традиционный в ЮАР, наряду с крикетом и хоккеем на траве, спорт, любимый белыми (в отличие от футбола), пойдёт на спад. Особенно тревожно было после Олимпиады в Рио, куда власти ЮАР отказались вести квалифицировавшиеся сборные по целому ряду игровых командных видов спорта под предлогом, что они не добьются результатов, но "удивительным" образом все эти сборные были в преимущественно белых видах спорта в ЮАР.

Практически частью официальной политики в ЮАР стало убийство хотя бы одного белого фермера в день.

Однако, видимо, власти в ЮАР осознали, что если они истребят и выгонят всех белых, то ЮАР превратится в Сомали или Руанду, начнётся кровопролитная гражданская война, где различные племена и банды будут нещадно истреблять друг друга, и ЮАР просто прекратит своё существование как единое государство. Травля белых, вроде бы, чуть ослабла. Может, повлияла "дружба" с Россией. В любом случае, уже в Токио белые сборные ЮАР поехали.

Регби – это такой вид спорта, где можно достичь определённого межнационального согласия, традиционный (в отличие от футбола – спорта чёрных) для ЮАР. И очередной триумф сборной ЮАР на Кубке мира очень много значит, в том числе и в плане отношения к белому населению Южной Африки.

Жаль, правда, что в России всего этого замечательного, интересного зрелища, называемого Кубок мира по регби, широкая публика так и не увидела…

© Ратибор Волхов, 02.11.2023