В последние годы активно развивается туризм по святым местам нашей страны. Один из старейших и наиболее знаменитых монастырей находится неподелку от Волжского, в Дубовском районе Волгоградской области. Долгие годы там находится дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь.
История возведения
Посад Дубовка столетиями был транспортным и торговы узлом, опережая даже Царицын и Камышин. На Дубовской земле проживало множество купцов и крестьян, а товары поставлялись из всех северных губерней страны. Отсюда дубовские извозчики переправляли из на Дон и Кавказ. Население Дубовки расло стремительно, а вместе с православными сюда приезжали и представители других верований. Уже тогда дубовские священники начали тщательнее готовится к проповедям, духовно развивать общество.
Фото: Посад Дубовка / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
В то время пасад украшал девятиглавый Успенский собор на Московской улице. В этом храме с 1847 по 1850 года и с 1853 по 1876 года служил протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский.
Фото: Успенский собор в Дубовке 19 век, прот. Иоанн Покровский / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
Именно протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Матвей Посохин на имя Преосвященного Иоанникия, епископа Саратовского и Царицынского послали письмо о создании женской общины. После благословения Преосвященнейшего Иоанникия, при учреждении общины Дубовское самоуправление обещало безвозмездно отвести под святую обитель земли. В 1864 году отец Иоанн на свои средства купил усадьбу с двумя прудами, в степи на возвышенности в пяти верстах от посада Дубовка.
Фото: Теплый храм с келейным корпусом 1866 год / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
Осенью 1865 года отец Иоанн освятил место для первой кельи. Первыми поселенцами стало пять человек. Первой начальницей монашеской общины стала по выбору отца Иоанна рясофорная послушница Виталия из города Бежецка. Однако со временем вокруг храма возникли неприятности и ссоры, настоятельница не следила за сестрами. Однако при новой монахине Марии смутные времена только усиливались. Многие сестрырахошлись из общины к посадским жителям.
Наладилась жизнь после назначения из Саратовского женского монастыря Виталии II. К ее приезду скончался отец протоиерей. Приехавшая в августе 1876 года монахиня Виталия нашла полный распад монастыря. Первым делом новой настоятельницы монахини Виталии было поправка и постройка сгоревшего корпуса и освящение храма.
Фото: Иг. Виталия с воспитанницами приюта / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
Матушка Виталия вполне посвятила себя на восстановление и украшение общины, а уже 29 мая 1880 года на праздник Вознесения Господня в присутствии Преосвященного Тихона был заложен собор в честь Вознесения Господня. После пятилетнего строительства, когда собор был окончен, ночью купол рухнл внутрь храма. В Дубовку пригласили нового архитектора, место строительства снова осветили и начали возводить святыню заново. Открытие назначили на 19 сентября 1891 года.
Фото: Вознесенский Собор / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
В те же года возвели дом для священника, корпус пекарни, ковровая мастерская, игуменский корпус, корпус для детского приюта, был организован монастырский хор, а число сестер увеличилось до 182.
В 1904 году игумения Виталия отказалась от должности игумении по болезни, все монастырское управление матушке Августе. Она приобрела в пользование монастыря фруктовый сад, появился деревянный корпус, гостиницы, была устроена больница для сестер.
Фото: Игумения Августа / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
К 1915 года в монастыре состояло 60 монахинь и 289 послушниц. Монастырь имел собственный кирпичный завод, подворье в Царицыне, в Дубовке, в селе Городище около Красного колодца.
Во времена СССР
В 1919 году заведующий отделом народного образования Губин открывает здесь городок под названием «Коммунист» и арестовывает двух монахинь якобы за грубое обращение с детьми приюта. К 1920-м расстреляли несколько монахинь во главе с исполняющей обязанности настоятельницы монахиней Антонией. В июле 1923 года приказывают закрыть все религиозные коммуны.
В марте 1922 года под предлогом борьбы с голодом безбожники проводят опись ценностей монастыря и забирают 2 пуда и 2 с четвертью фунта серебра. Разрушают Вознесенский собор, зимний храм. В обители открывают школу красных комиссаров, колонию несовершеннолетних преступников, а потом школу-интернат для умственно-отсталых детей. К 1970-м сносят стены с уникальными воротами.
Фото: Святые ворота в советское время / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
Постсоветское время
В 1991 году распоряжением исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов Свято-Вознесенский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви Волгоградской епархии. В ноябре туда прибыли первые насельницы: монахиня Евфалия (Плуталова) и послушница Мария Пятницкая (в будущем монахиня Вера). Начинают собираться сестры. Первое время их общину возглавляла монахиня Олимпиада, затем послушница Мария Пятницкая (впоследствии монахиня Вера).
В то время монастырю принадлежала половина одноэтажного домика. В одной комнате жила настоятельница с сестрами, в другой совершали богослужения.
Школа-интернат, занимавшая многие помещения, закрывается только в сентябре 1995 года. Многие здания строили заново.
В 1998 году старшей сестрой становится монахиня Анна (Ерофеева), ныне игумения. При матушке игумении Анне продолжилось строительство и благоукрашение обители. Пришло много молодых сестер. Снова растет обитель.
Сегодня
Сейчас на территории монастыря очищен, засыпанный в советское время, источник. К источнику ходили люди даже после его закрытия, в потому к нему полностью запретили доступ. Со временем его забыли, пока не прибыла паломница из Москвы. Она отыскала его. Сегодня над родником возвели небольшую часовню, построили купальню.
Фото: Святой источник / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
Одной из главных святынь монастыря является Тихвинская икона Божией Матери,написанная в 1842 году в Тихвинском монастыре. Она была передана в дар монастырю в 2005 году епископом Назарием, наместником Александро-Невской лавры.
Фото: Тихвинская икона Божией Матери / Источник: сайт Свято-вознесенский женский монастырь
Посещения
При посещении монастыря важно соблюдать правила, чтобы молитвенную сосредоточенность, поэтому должно вести себя как можно скромнее, тише, внимательнее. Одеться нужно в закрытую одежды, недопустимы шорты, майки и откровенные блузки. Женщинам нельзя носить брюк, короткие юбки и не покрывать голову. У гостиничной сестры можно получить платок и юбку, которые нужно вернуть обратно после посещения монастыря.
Также на территории нельзя курить, распивать спиртные напитки, громко разговаривать и смеяться, фотографировать или снимать на видео сестер монастыря.
Телефоны должны быть на беззвучном режиме, а на территории паломнического корпуса нельзя зажигать любого вида огонь. Также нельзя общаться с монахинями на личные темы, в том числе об их жизни. Экскурсию могут провести специально назначенные сестры.
Сестрам монастыря нельзя дарить вещи, деньги или литературу. Выходить за ворота или ходить по территории позволительно до 23.00.
Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырьМонастырь в Волгоградской области
Олег Евсеев
На основе информации, предоставляемой Свято-вознесенский женский монастырь