Найти тему
zorkinadventures

Как дико пьют в Уганде: «Больше и жутче, чем русские»

11.00 утра, а этот мужчина уже, как всегда, пьян. Вся его жизнь – потребление вараги. Фото: AJ Heath
11.00 утра, а этот мужчина уже, как всегда, пьян. Вся его жизнь – потребление вараги. Фото: AJ Heath

Почему-то считается, что русские – невероятно пьющая страна, впереди планеты всей. Мы, якобы, жить не можем без рюмки водки за обедом. В рамках этой мифологии, если утрировать, мы месяцами, пьем все, где есть спит, стеклоочиститель, настойку боярышника... Сколько по этому поводу жуток в ютубе бродит – можно полнометражное кино снять, да и не одно. На самом деле, есть куда более суровые места на планете, где люди пьют так, как нам и не снилось. Олег Дуброван откликнулся на мою заметку про Уганду и рассказал об этой стране другую информацию – чего он насмотрелся пока путешествовал по Африке на мотоцикле. Итак, вот вам история африканского алкоголизма.

"..Классическая ситуация. Муж 25-летней Дембе пришел с работы пьяный. Точнее, как пришел. Он до нее и не дошел. Прошел метров 20 от дома, вырыл из своего тайника десять маленьких пластиковых бутылок с вараги – это жуткий на вкус самогон, который варят в диких количествах из сахарного тростника и бананов – самодельные самогонные заводы есть по всей стране.

Вот так варят вараги.
Вот так варят вараги.

Ах, да, мы отвлеклись – муж 25-летней не пошел ни на какую работу, а выпил все, что было в четырех пластиковых бутылках, потом лег на землю и лежал так до вечера. Таким вот образом, в Уганде проводят время множество мужчин.

Один из потребителей вараги возвращается домой.
Один из потребителей вараги возвращается домой.

Со многими (так случилось с мужем Дембе) от самодельного алкоголя случаются страшные вещи: отнимаются руки, случаются инсульты и инфаркты. У мужа Дембе, например, отнялась рука.

Никаких стандартов самогоноварения в Уганде, конечно, нет. Гонят вот в таких бочках, технологии у всех разные, кому как повезет.

Одна из сотрудниц самогонной фермы наливает покупателю свежий вараги. Фото: AJ Heath
Одна из сотрудниц самогонной фермы наливает покупателю свежий вараги. Фото: AJ Heath

Стекло – дорого, чтобы удешевить продукт, вараги продают даже в обычных полиэтиленовых пакетах – это стоит совсем копейки (власти пытались запретить такой вид продажи, но не особенно-то и удалось). В деревни часто приезжает доставка алкоголя – работяги сгружают пластиковые канистры с самогоном и продают на розлив, бывает так, что через час все жители уже лежат по кустам.

Масштабное производство вараги. Повсюду использованные бочки для перегонки, много дров (электричества нет – варят на огне). Фото: AJ Heath
Масштабное производство вараги. Повсюду использованные бочки для перегонки, много дров (электричества нет – варят на огне). Фото: AJ Heath

У каждого жителя есть своя собственная ферма, где, по его словам, варят лучший вараги. Это как у нас «зуб даю – наутро будешь, как новенький!».

Подготовленная на продажу партия вараги. Фото: AJ Heath
Подготовленная на продажу партия вараги. Фото: AJ Heath

Но на деле, сколько я не пробовал, везде один ужас, голова утром раскалывается, словно по ней экскаватор долбит.

Вот так выглядит самогонная ферма изнутри. Фото: AJ Heath
Вот так выглядит самогонная ферма изнутри. Фото: AJ Heath

Жуткое похмелье, проблемы со здоровьем, но угандийские мужчины в большинстве своем – крепкие ребята до 25 лет, поэтому они еще довольно долго выдерживают свой алкоголизм. Мне же, 38-летнем, эти опыты дались крайне тяжело. У меня всегда было стойкое ощущение, что я пью какую-то техническую жидкость..."