Как известно, все полезно в меру, поэтому сейчас хотелось бы отметить несколько полезных свойств компьютерных игр для детей.
Первое из них, это развитие когнитивных способностей: логическое мышление, развитие внимания и памяти, - говорит Анжелика Новикова, специалист семейного центра «Истоки» филиал «Рязанский».
У геймеров действительно более развиты зоны коры мозга, отвечающие за многозадачность и распределение внимания. Помимо расхожего стереотипа, о том, что все геймеры одиночки и избегающие общения, все популярные онлайн-игры подразумевают активное взаимодействие игроков между собой. Порой знакомства, начатые в виртуальном мире, продолжаются в реальности, перерастая в дружбу и даже любовь. Расширение кругозора также является одной из важных полезных функций в игре, может и не во всех, было бы желание изучать и разбираться.
При всех плюсах компьютерные игры имеют массу недостатков. Они влияют на психику детей и их поведение, поскольку ребенок не так устойчив к вовлекающим приемам. Плюс в подростковом возрасте он особенно уязвим из-за своих переживаний по поводу перемен в его организме и вызовов окружающего мира.
Запоминаем: всё полезно в меру.
Берегите себя и свою семью.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.