В современном мире подход ко многим вещам требует новых технологий и методов, поэтому всё чаще обнаружение кабелей под землей и их повреждений производят с помощью локаторов. Это инструмент, который доказал свою эффективность многочисленными полевыми испытаниями.
Для такой работы используют электромагнитные локаторы и требования к данному оборудованию следующие:
- Высокая частота.
- Наличие приемника с двойной антенной (горизонтальной). Так повышается степень подавления помех, получается более четкий отклик. Степень ошибок сильно снижается.
- Большая выходная мощность генератора.
Как происходит поиска кабеля
Не любой детектор может уловить сигнал на частоте 50/60 Гц, даже если он мощный. Поэтому рекомендовано всегда применять ввод сигнала от генератора для обнаружения локации искомой линии.
- Кабель выходит из здания наружу. Наиболее эффективный способ ввода сигнала - подключение генератора к гнезду или розетке питания, находящейся под напряжением. Для этого используют зажимы (если кабель доступен для локатора со стороны улицы). У постройки должно быть собственное заземление.
- Кабель, выходящий из подстанций. Тоже используют зажимы. Сигнал вводят в выходящий кабель. Для четких показаний необходимо дополнительно производить обследование территории вокруг (радиус до 5 метров). Нам необходимо обнаружить самый сильный сигнал, он то и нужен. Если кабель под напряжением, то используются специальные устройства и процедуру проводит специалист в данной сфере с допуском.
- Кабель уличного освещения. Питание к кабелю подведено от специальной системы питания или от идущего вдоль улицы кабеля электроснабжения. Эффективным будет как подключение к экрану кабеля, так и металлической мачты. Проводить локацию в данном случае просто и обращение к профессионалам может даже не понадобится. Если столб железобетонный, то подключение осуществляется напрямую через экран кабеля.
- Кабель, спускающийся по столбу. В таких случаях понадобиться особый зажим (крупный, круглый, охватывает сам столб и кабель). Должен присутствовать провод заземления, куда будет уходить часть сигнала. Не забывайте проводить и его трассировку, чтобы исключить ошибку поиска нужного кабеля.
Необходимо также производить контроль корректности идентификации кабеля. Есть два способа:
- Требуется провести трассировку до места в котором может быть точно идентифицирован кабель. К каждому кобелю по очереди подключаем зажим и прикрепляем антенну. Искомый провод будет с наиболее высоким уровнем отклика. Если есть трудности с доступом к кабелям из-за большого количества или конструкции, то можно использовать антенну - стетоскоп. Головка локатора прижимается к каждому кабелю и отмечаются изменения. Для надежности результата надо поменять местами приемник и генератор.
- Второй метод только для специалистов с опытом и допуском к работе с кабелем под напряжением. Используется эффект скрутки кабеля.
Поиск повреждений кабеля
Перед началом манипуляций с кабелем, обязательно убедитесь, что он обесточен или изолирован на обоих концах.
Определяем тип повреждения. Для этого потребуется устройство для измерения сопротивления изоляции и простой мультиметр.
- Повреждена защитная оболочка кабеля. Находим независимую, внешнюю в отношении кабеля точку заземления. Сопротивление должно быть низким. Либо можно поставить стержень заземления в грунт (если он сухой, то обязательно увлажнить). Все штатные соединения неисправного кабеля должны быть отсоединены. Если в месте повреждения сопротивление ниже 2 Мом, то можно использовать А-рамку.
- Замыкание проводов на землю. Находим независимую точку заземления или можно установить стержень, как и в разделе выше с увлажнением почвы. Мультиметр показывает меньше 200 Ом - повреждение с низким сопротивлением, а если выше, то с высоким. Можно использовать и на кабеле без защитной оболочки.
- Обрыв. Если после всех проведенных тестов везде были высокие показания сопротивления между проводом кабеля - землей или экран - земля, то это обрыв цепи. В данном случае требуется использовать рефлектометр.
- Замыкание между проводами или одним проводом и нейтралью. Показания мультиметра менее 500 Ом указывают на то, что обнаружено повреждение данного типа.
- Замыкание экран - нейтраль или провод на экран кабеля. Поможет стандартный электромагнитный локатор. Показания мультиметра менее 200 Ом указывают на то, что обнаружено повреждение данного типа.
Полезная информация
- В армированных кабелях часто причиной неисправности бывает повреждение внутренней изоляции.
- Перед поиском повреждений на кабеле уличного освещения, сначала надо определить, каким методом осуществлялся ввод кабеля в мачту или столб: Т - образное ответвление или петлеобразное, только после этого выбирается процедура поиска.
На нашем сайте вы найдете очень много полезной информации связанной с профессиональным электрооборудованием.