Опыт Карельских рыбных заводов по выращиванию посадочного материала

145 прочитали
Опыт Карельских рыбных заводов по выращиванию посадочного материала
Опыт Карельских рыбных заводов по выращиванию посадочного материала

Карельские рыбные заводы – это частная группа компаний, которые производят и продают рыбную продукцию под собственным брендом. В 2015 году начался проект по аквакультуре. Заводы расположены в заливах Онежского озера и водоемах Карелии, которые считаются экологически чистым местом в России.

Сегодня на заводах работает цех по производству готовой рыбной продукции, инкубатор и племенные стада лососевых видов рыб, которые годовали производят мальков для внутренних рыбных хозяйств. С 1993 года также функционирует цех по инкубации и выращиванию мальков. На рыбных фермах проводится 4-5 инкубаций в год.

Карельские рыбхозы производят 1,5-1,7 миллиона мальков разного размера от 5 до 25 граммов. Хозяйства расположены между двумя озерами: Кедрозеро и Тарасмозеро. Кедрозеро находится на уровне выше, что позволяет воде стекать самотеком. Вода из Кедрозера берется на глубине от 4 до 10 метров.

Первая стадия – инкубация.

Зимой температура воды поддерживается на уровне +1°C, а летом не превышает +18°C. На заводы поступает икра, которая уже оплодотворена на стадии глазка. Ее температура составляет от +1 до +3°C. Перед инкубацией происходит адаптация к температуре. Вода для адаптации на 1°C выше температуры икры и на 1°C ниже температуры воды в инкубаторе.

Инкубация начинается при температуре +3+4°C. Первые полсуток температура не меняется. Затем за сутки она постепенно поднимается до +6°C, а затем до +8°C. В течение недели температура поднимается до +10°C, а после вылупления мальков до +14°C. После закладки в инкубатор икра находится под постоянным наблюдением.

Ежедневно лотки очищаются, удаляются мертвые икринки и измеряется температура. Нужно поддерживать полную темноту, освещение разрешено только при удалении мертвых икринок.

Вторая стадия – вылупление.

На 340-350 градусном дне происходит вылупление. Когда 20% мальков уже на плаву, начинается первая подкормка. Корм подается каждый час круглосуточно, частицы корма размером 0,4 мм.

Третья стадия – кормление мальков.

Затем мальки высаживаются в бассейны внутри цеха. Кормление происходит каждый час круглосуточно с использованием того же корма, но с частицами размером 0,5 мм.

На этом этапе освещение работает в приглушенном режиме, барабаны чистятся от мертвых материалов. За месяц в таких бассейнах мальки подрастают до 1 грамма. После этого они переводятся в наружные бассейны.

Период кормления в наружных бассейнах зависит от продолжительности светового дня. Кормление происходит каждые 2 часа с использованием того же корма, но с частицами размером 0,8 мм. Ежедневно собираются отходы и чистятся барабаны. После достижения мальками веса 1,5 грамма, переходим на корм с фракцией 1,1мм. После 2гр - 1,5мм. Ближе к 2 гр переходим на 2мм. Дальнейшая отгрузка происходит при 5 граммах, 10 и 20. Если оставить рыбу на зимовку, то возможно подращивание до 130 грамм, но не более.