В СССР ходи слухи о том, приговоренных к смерти не расстреливали а отправляли на урановые рудники, где они умирали через несколько месяцев. Еще одна популярная городская легенда гласила о том, что "смертников" использовали в качестве спарринг-партнеров для отработки рукопашного боя спецслужбами. Подтверждение этой версии было найдено в ряде свидетельских показаний.
Рассказ Резуна
Первым, кто рассказал о секретной практике спецслужб, был предатель Виктор Суворов (Резун), перебежавший на Запад в 1978 году из Главного разведывательного управления. В своей автобиографической книге "Аквариум" он писал: "Кукла - это человек, используемый для тренировки. Когда ты сражаешься с товарищем на учебных занятиях, ты заранее знаешь, что он не убьет тебя, и он знает, что ты не убьешь его. Поэтому интерес к таким тренировкам утрачивается. Но кукла может убить тебя, и тебя не осудят, если ты сломаешь ей ребра или шею".
По словам Суворова, в период существования ЧК подобных людей называли «гладиаторами» (видимо, сказывалось интеллигентное происхождение чекистов «первого набора» и их хорошее знание истории). Сотрудники НКВД именовали спарринг-партнёров «волонтёрами», а бойцы СМЕРШа – «робинзонами». Виктор Суворов отмечал, что в ту пору, когда он служил, «кукол» было уже заметно меньше, чем в предшествующие годы. Однако дрались они насмерть – в ходе учебных боёв даже погибло несколько иностранных курсантов Одесского особого центра подготовки.
Письма «с того света»
Критики Виктора Суворова неоднократно высказывали сомнения в достоверности «Аквариума». С одной стороны, автор действительно имел уникальный жизненный опыт. С другой, Суворов — предатель, а значит его нельзя считать объективным. Он мог заметно приукрасить действительность, чтобы его повествование приблизилось к уровню шпионского романа (благодаря «сгущению красок» «Аквариум» имел шумный коммерческий успех).
Между тем, кроме Резуна, о практике «гладиаторских боёв» упоминал также инструктор рукопашного боя Военной Академии имени М.В. Фрунзе Александр Медведев. Правда, по его словам, для боёв со спецназовцами использовались не обязательно «смертники», а просто осуждённые, причём они якобы соглашались быть «грушами» добровольно. Такие спарринг-партнёры использовались только при подготовке «рукопашников экстра-класса».
«Такие «живые мешки», или «мясо», позволяли моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности, — писал Медведев в книге «Как дрались в НКВД». — Кстати, подобные методы использовались и в других странах – НКВД не был пионером в данной области».
Другие свидетельства остаются на уровне слухов. Например, один из публицистов, разрабатывавших данную тему, рассказывал о ленинградце по имени Андрей, который в начале 1980-х годов был приговорён к высшей мере наказания за убийство трёх человек. Но в 1991 году он неожиданно прислал два письма родственникам. Предположительно, этот человек на протяжении 10 лет, а то и больше, использовался для боёв, будучи по бумагам «расстрелянным».
Правда или миф?
Достоверно известно, что рукопашный бой советские спецслужбы стали изучать ещё в 1920-х годах, отрабатывая приёмы джиу-джитсу для задержания и обезоруживания противника. В предвоенное десятилетие сложилось самобытное советское боевое искусство самбо. Особо «убойных» приёмов в нём не было. Однако жёсткие захваты за шею могли быть весьма опасны, так что нужда в использовании «волонтёров» вполне объяснима.
Понять, почему зэки соглашались стать материалом для отработки приёмов, также несложно. Физически крепкие мужчины, вероятно, рассчитывали, что они смогут если не убить, то хотя бы покалечить ненавистных им чекистов. Кроме того, если перед человеком вставал выбор быть расстрелянным или периодически подвергаться побоям, то неудивительно, что многие предпочитали второе.
Но почему о «куклах» не упоминают профессиональные историки, работающие в архивах? Вероятно, сложившаяся в НКВД и КГБ практика никак не оформлялись документально. В случае гибели осуждённого его смерть «списывали» на другие причины. В условиях полной закрытости спецслужб сделать это было несложно.