С тех пор как мы живём в деревне, нам приходилось заниматься разной скотиной. Держали коз, быков, свиней, кроликов, гусей и прочих.
Остановились на бройлерах, а почему? Да всё просто! Если сравнивать бройлера и того же быка.
1. У бройлера оборачиваемость в разы выше. За 40-45 дней мы получаем 2.2 кг мяса с одного цыплёнка.
2. Не требует наличие выгула.
3. Проще в содержании.
4. Легче реализовать.
Именно основываясь на этих пунктах, мы сделали свой выбор в пользу бройлера. Конечно не маловажно создать определенные условия, чтобы упростить себе труд и увеличить оборачиваемость бройлера.
Например организовать клеточное содержание.
Вы скажете от них много костей/лап и прочих отходов. А я вам скажу, что с этого тоже можно иметь доход!
Мы реализуем печень, сердце, желудки, как отдельный товар. Из костей, голов и лап делаем фарш механической обвалки. Такой фарш используем на корм нашей собаке и часть идёт в реализацию на корм животным.
Кроме того мы можем иметь дополнительный доход с реализации куриного помета.
Вобщем конкретно для нас, в нашей области, где нет пастбищ, это отличный вариант для фермерства. А как у вас?