2,8K подписчиков

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 2.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.

Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн. в Голод 30х. Борьба с безумным разгулом преступности, порожденным Революцией и Гражданской войной, а также политические репрессии загнали в ГУЛаг за 20 лет около 15 млн. человек, из них 1,5 млн. умерли в заключении. И тут тоже прилично зацепило слой культурных думающих людей, а также густо посеяло в обществе тюремные нравы и порядки. Потом, практически без перерыва, СССР, а в реальности одни только Россия, Украина и Белоруссия, потерял еще 26 млн. человек в чудовищной Великой Отечественной войне. И, как обычно на войне, погибают здоровые сильные русские мужики. А в этой войне и женщины с детьми. А также почти полностью вымирает самый культурный город страны – Ленинград. 1945 г. Россия встречает как разрушенная страна вдов и сирот. Практически полностью выбито первое советское образованное поколение 1918-1925 гг. рождения.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-2

А на Западе уже зашевелились наши "друзья", и мы оказываемся в ситуации "холодной" войны, которая лишь из-за страха "западных союзников" перед нашей военной силой не перерастает в горячую.

Страна опять начинает в бешеном темпе, с надрывом, восстанавливаться. Все больше людей получает образование, все больше перебирается из села в город. Россия на глазах превращается в сверхдержаву с развитой промышленностью и подготовленными техническими специалистами. В 60е на сцену выходит уже второе образованное советское поколение.

И тут наблюдается своеобразный феномен. Люди, родители которых перебрались в город из деревни, а дедушки все еще живут на селе, после получения высшего образования преисполняются невероятным презрением и высокомерием по отношению к "рабочему и колхозному быдлу". Объяснение простое. Самые фанатичные верующие – только что обращенные, неофиты. Нувориш обозначает богача в первом поколении, всячески выпячивающего свое богатство и подчеркнуто презирающего бедность, из которой, собственно, и вышел. В России происходит то же самое, только роль богатства играет образование и повышение культурного уровня. В первом поколении это вызывает гипертрофированное выпячивание своей "культурности".

Родители шестидесятников, первое поколение советских людей, вытащившие на своем горбу индустриализацию и Победу, относятся к ним по принципу "мы не пожили, так хоть дети поживут", "дадим им то, чего у нас не было", "лишь бы не было войны" и проч. К снобизму шестидесятников добавляется совершенно возмутительный инфантилизм с завышенными притязаниями. Это останется бичом СССР до самого развала.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-3

Существует и другая проблема: марксистская идеология. Для прогресса в технических дисциплинах она подходит неплохо, но гуманитарные науки начинают буксовать: гуманитариям разрешено лишь переписывать догмы марксизма. А ведь это экономика, социология, психология, политология. Под прессом находятся литература, театр, кино. А ведь все это и есть культура. Которой нет. Советские гуманитарии – это жалкое зрелище. Советские "физики" не зря потешаются и презирают "лириков". Потому что эти лирики – полные ничтожества, бессмысленные балаболки. В итоге сами "физики" начинают свысока относиться к литературе, психологии и гуманитарным дисциплинам в целом, включая экономику(!), ограничивая свое культурное развитие, которое в условиях СССР просто жизненно необходимо. Но его нет.

В итоге случился самый страшный застой – культурный.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-4

Мы, по сути, в гуманитарной сфере подошли к концу XX в. на уровне века XIX. Наше искусство, литература, управление, пропаганда – все безнадежно отстало от Атлантического блока, который десятилетиями не обсасывал "марксизм", а напряженно развивал и перебирал различные гуманитарные концепции и технологии. В итоге мы не выдержали последнюю битву Холодной войны: Запад повел наступление, обладая информационной, организационной, управленческой и экономической техникой, значительно превосходящей нашу.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-5

Про советских рабочих и колхозников и говорить нечего. Восхваляемые официозной лживой пропагандой и испытывающие на себе волны общественного презрения, придавленные бытовой и материальной неустроенностью, простые люди перебирались в город, либо все больше прикладывались к бутылке. А чаще и то, и другое.

Кстати, о бутылках. Алкоголизм в 50-80е гг. распространяется чудовищно широко, в том числе среди "культурных" слоев, которые суть те же колхозники с дипломами. Водка прочно закрепляется как часть "русской культуры". Принятие ядовитого алкогольного наркотика, поражающего мозг, не говоря о других органах, становится предметом гордости. Больше – лучше! Если до поросячьего визга и полной потери памяти, так вообще отлично! Русские благодарят бутылкой, расплачиваются бутылкой, считают бутылку самым незаменимым атрибутом любого мало-мальски важного события в жизни. А ведь алкоголь – это яд, поражающий не только мозг и сердечно-сосудистую систему, но и репродуктивные органы. Начинаются проблемы с рождаемостью, растет число рожденных дебилов. Рабочим страшно давать деньги в руки – сразу пропивают, работа стоит… Интеллигенция периодически уходит в запои. Остальные пьют "культурно", не обращая внимания на деградацию мозга, позволяющую принимать только тупые развлечения и самые примитивные социально-экономические псевдоконцепции…

И еще одна, вообще-то общемировая, тенденция. "В течение двух или трех поколений довольно многие индивиды живут только как рабочая сила, а не как люди. То, что вообще может быть сказано о духовном и нравственном значении труда, на их труд уже не распространяется. Ставшая обычной, сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведет к умиранию в нем
духовного начала. Косвенно он становится жертвой этого уже в детстве. Его родители, поглощенные жестокими трудовыми буднями, не могут уделять ему нужного внимания. В результате для него оказывается безвозвратно утраченным нечто органически необходимое для его развития. Позже, сам став жертвой перенапряжения, он все больше испытывает потребность во внешнем отвлечении. Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается. Абсолютная праздность, развлечение и желание забыться становятся для него физической потребностью. Не познания и развития ищет он, а развлечения – и притом такого, какое требует минимального духовного напряжения".

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-6

Поработали и наши "союзники". Период с 1960 и до настоящего времени здорово напоминает цитату из т.н. "Доктрины Даллеса":

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Мы будем всячески поддерживать так называемых "художников", которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и станут никому не нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом.


Перестройка

Очередь в первый в СССР Макдональдс.
Очередь в первый в СССР Макдональдс.

Очередь в первый в СССР Макдональдс.
Очередь в первый в СССР Макдональдс.

В итоге в каком состоянии мы подошли к Перестройке? В плачевном. Культура промышленного производства у нас средняя с тенденцией к падению. Возьмем автопром. Москвич рождается как сборка Фордов, получает второе дыхание на сборке Опеля Кадет на трофейном немецком оборудовании, но с каждой новой моделью все больше теряет в качестве и современности. Лада, рожденная Фиатом, через 20 лет в наших условиях становится "ведром с болтами". Сельское хозяйство деградировало до хронической необходимости импортировать продукты питания.

Культура? По "Иронии судьбы", утонула в стакане. Петросян – вот советская культура. Когда мы сейчас говорим о
великой русской культуре, то речь всегда идет о литературе, музыке и балете XIX века. В XX веке в культурном отношении Русь дала мизер. И население с нашей культурой обычно завязывает в 10-ом классе средней школы… Причем, что интересно, включая и т.н. интеллигенцию. И сейчас, за 20 лет реформ, мы не создали ничего в плане культуры. Мы – не культурная страна. Наша "культурность" – лишь отголоски блестящего прошлого, к которому лично мы отношения не имеем…

Может быть, Наука? Да, тут действительно было чем гордиться. Но как мы этим распорядились? Нас делает великими не наше богатство, а то, как мы им распоряжаемся. И вот тут опять проявляется советское бескультурье – полное отсутствие грамотных управленцев в позднем СССР. Кстати, и сейчас наша культура менеджмента на очень низком уровне – весь мир потешается над русским стилем ведения бизнеса. В общем, мы многое сделали в плане фундаментальной науки, но почти ничего не реализовали. А если и реализовали, то забросили, как, например, экранопланы… Да и потом одними танками сыт не будешь…

Полночь, 21 век

Думаю, расписывать в красках "Великую геополитическую катастрофу XX века" не требуется. Мы опять потеряли промышленность, сельскохозяйственное производство упало в 2 раза даже по сравнению с далеко не блестящими позднесоветскими результатами…

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-9


А что случилось с русскими людьми? Начали вымирать. Каждый год в течение 20 лет мы недосчитывались 1 млн. человек.

Интересны и социальные последствия. В советское время за основу капитализма, спекуляцию, давали тюремный срок. В новое время бывшие уголовники с богатым спекулятивным и тюремным опытом вихрем пронеслись по стране, участвуя в "первоначальном накоплении капитала", и при этом породили неологизм "новый русский". Эти новые русские бандиты заняли ведущие позиции в русском капиталистическом обществе. С соответствующими культурными последствиями: "элита" породила спрос на быдлокультуру…

Параллельно прошел эпический процесс тотального обнищания и деградации советской интеллигенции. Слабые начали опускаться в скотское состояние (что оказалось совсем несложно, учитывая, откуда эта интеллигенция была вытянута советским строем), самые изворотливые приспособились и смешались с новыми русскими.

Последовавший затем разгром науки, образования и бесконечное опошление СМИ довершили дело: мы в культурном плане скатились в 30е годы. Даже хуже: тогда шел подъем, а сейчас – гейропейские ценности вперемешку с квасным псевдопатриотизмом все больше опускают людей…

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-10

И опять, как всегда в момент погрома, поднялась волна эмиграции. Страну стали покидать самые лучшие технические и научные кадры, самые энергичные и предприимчивые граждане. Студенты передовых научно-технических факультетов наших ВУЗов в конце 1990х – начале 2000х уже сразу планировали трудоустройство на Западе. Ведь хорошо бесплатно получить прекрасную специализацию, например, в биохимии, и выйти на высокооплачиваемую работу за границей. Даже хорошие специалисты в праве и экономике стали находить применение на Западе. Многие предприимчивые люди, попробовав покрутиться в насквозь коррумпированном окружении, также пустились в дорогу на поиск реальных возможностей. А ведь предприниматели – один из важнейших составных элементов экономики. Под лежачий камень вода не течет, и именно предприниматели рискуют и организовывают подвижки. Также стали покидать страну и многие просто работящие люди: вместо глушения водки на руинах они предпочитают вкалывать там, где есть работа.

Слава Богу, на сей раз уехали не миллионы, а лишь сотни тысяч. Зато самых умных и энергичных. Сейчас, конечно, пытаются утверждать, что это были не лучшие наши люди, а, оказывается, худшие. Лучшие с точки зрения правящего режима – это послушные и инертные, т.н. "патриоты". Только с таким контингентом за что власть ни возьмется, ничего не получается. Какая может быть модернизация, если умных и энергичных выдавили из страны? Патриотичный крепкий мужик с автоматом, умеющий только подслушивать и ограничивать, двигаться может только по уставу. А по уставу модернизацию не проведешь.

Кто мы?

Вот после всего вышеизложенного давайте снова вернемся к нашим представлениям о самих себе…

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-11

Итак, наша Духовность. Ее мы выпячиваем в первую очередь. Но где она проявляется? На грязных улицах, в агрессивном хамстве людей, в циничности властей, в роскоши на фоне тотальной нищеты, в бесконечной пошлости наших произведений искусства? Где?! В Православии? И где же то мощное духовное влияние РПЦ? Пока с ее помощью мы лишь освоили целование картинок в церкви, ношение золотых украшений в виде крестика и стояние по праздникам в виде подсвечника. Если честно, в наши дни это лишь воспоминание о мифе былой духовности и желание его вернуть. Именно мифе, потому что реально духовные люди никогда не устроят холокост Революции и Гражданской войны. И потом, что несет нам Православие? Это догмы утешения для слабых и униженных. Смирись! Бог терпел и нам велел. Подставь другую щеку. Всякая власть от Бога. Но духовность ли это? Практика показывает, что наш средний человек, обретая силу и могущество, как-то стремительно отдаляется от Православия если не на словах, то так точно на деле. Почему? Потому что в Православии нет готовых моделей и ответов для сильных. Сильным предлагается все бросить и стать подвижниками. Поэтому энергичные люди ищут ответы для реальной жизни в другом месте. А вот Запад, напротив, создает модели личностного совершенствования для сильных людей. Все самые интересные работы в области духовности сейчас приходят из-за границы. С удивлением мы можем сегодня наблюдать рост духовности на Западе и духовный застой в России. Мы все еще упиваемся "своей духовностью" и ничего не делаем, а Запад, столкнувшись с проблемой бездуховности, ведет мощную работу по поиску выхода из духовного тупика.

О нашей культуре мирового уровня мы уже говорили. Понятием "русская культура" сегодня мы описываем тот пласт культуры, который был создан в Российской Империи и первые годы после ее крушения. И эта культура "мертвая", на страницах старых книг и нотных тетрадей. После школы мы реально не изучаем не только мировую, но и нашу собственную культуру. И ничего не создаем в плане культуры. Даже наша поп-музыка не несет русских символов и мелодий, в отличие от таковой у мусульман, греков и т.д. Сегодня гордость за русскую культуру сродни гордости сидящего с пивом перед телевизором тощего сопляка за "наши спортивные успехи"… И, между прочим, на Западе изучают и очень высоко ценят русскую культуру
XIX века. Но справедливо считают нас сегодняшних бескультурными…

Мы читающая и образованная нация… Мы были таковой. А сейчас даже старшее поколение все меньше читает. А если и читает, то Гарри Поттеров, если не Донцову. Образование, в общем, стало общемировым, тут мы уже как минимум не выделяемся.

Насчет русской красоты…

Нагорнов Владислав Анатольевич (род. 1974) — наш современник, живописец, закончил Пензенское художественное училище им К.А..Савицкого, затем Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества.
Нагорнов Владислав Анатольевич (род. 1974) — наш современник, живописец, закончил Пензенское художественное училище им К.А..Савицкого, затем Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества.

Действительно, рассматривая дореволюционные фотографии начала XX века, поражаешься красоте и правильности лиц. Но потом началась резня. И резня лучших, самых здоровых и красивых, продолжалась 30 лет, после чего страна начала усиленно проспиртовываться. Конечно, красота и сама жизнь штука сильная, так просто не уничтожишь, везде дает ростки. Даже сегодня тут и там встречаешь красивые русские лица: высоких людей с русыми волосами и светлыми глазами. Но это – исключения. Русских выбивали, их место занимали национальные меньшинства. Элиту СССР составляли евреи и кавказцы, многие азиатские народы переехали в европейскую часть страны. Итог мы видим вокруг себя: чаще встретишь физически красивых кавказцев и азиатов, чем славян. Конечно, природа свое возьмет, и без глобальных потрясений следующие поколения будут красивее… А пока – увы.

Наш вклад в мировую науку значителен. Но явно не такой масштабный, как у англосаксов и германцев. Просто мы развивали науку 50 лет, а они – 200. В освоении космоса мы действительно впереди планеты всей. Были, по крайней мере. Сегодня наши технологии уже на Западе, но сами мы стоим на месте. А Запад с Китаем идут вперед. Мы просто не можем вечно оставаться первыми на советских достижениях, когда другие рвутся вперед.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-13

То же можно сказать и про наше оружие. Кстати, не всегда оно самое лучшее, оно просто дешевое и практичное. На войне это полезно, конечно. Но нужно двигаться вперед. Что же касается нашего воинского духа… Он, бесспорно, был сильным в касте военных Российской Империи. Но их вырезали. Их Белую Гвардию удушили и задавили в Гражданскую. Семьи истребили или они бежали, или спрятались. Красную армию создали из крестьян, а возглавил ее революционный сброд. Мы явным образом дрогнули в начале Великой Отечественной войны. Но набрались опыта. Стала формироваться новая русская военная элита. Которую, еще не сформированную, разгромили в 1991 г. А сегодня, на фоне серьезного вырождения русского народа, уже нельзя с уверенностью утверждать, что мы сможем вновь сформировать русскую касту несгибаемых воинов. Точнее, рано или поздно, безусловно, сможем, но процесс займет больше времени и потребует спокойной обстановки. И вот вопрос: дадут ли нам?

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-14

Победа в русской мифологии сегодня занимает ключевое место. Хотя стоит напомнить, что при Сталине 9 мая праздником не было. Победа, безусловно, была Великая. Но победили мы, конечно, не в одиночку. Все равно 20-30% Вермахта все время сидело на Западе. Там же сидела и почти вся итальянская армия. И это не только солдаты, но и техника. И, самое главное для Германии, горючее, которым приходилось делиться с Италией. При этом на нашем фронте было до 20% англо-американских самолетов, приличное количество западных танков. Наша армия ела американскую тушенку и передвигалась на американских грузовиках. Наши самолеты делали из американского алюминия и заправляли американским керосином. Плюс еще целый ворох незаменимых военных поставок… Японию же разбили китайцы с американцами, мы там просто поставили жирную точку. Хорошо, Германию, Венгрию, Финляндию и Румынию все же в основном разбили мы. Но какой ценой? Красные безграмотно подготовили армию и бездарно ею руководили, пока в процессе не выдвинулись действительно талантливые военачальники. При этом нам реально помогали: продовольствием, топливом, боеприпасами, материалами для промышленности, транспортом и даже военной техникой. В общем, за нашу безграмотность и революционные преступления мы заплатили чудовищную цену. А сейчас именно этими жуткими потерями пытаются оправдать легендарность Победы. А ведь надо не гордиться этими потерями, а разобраться в причинах. Да и праздновать победу над своими соседями – это неуважение к соседям. Тем более, если дети и внуки победителей полностью проиграли ту Победу. Как говорится, кто прошлое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому оба.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-15

Ну и напоследок о нашем богатстве. А что считать богатством? Ресурсы? Которые мы бесперебойно поставляем на мировой рынок, а потом возвращаем туда еще и деньги в виде закупок импорта и вложений в ценные бумаги? Себе в ущерб. Природные богатства у нас несколько теоретические: вся страна возле Полярного круга. Неспроста все сельское хозяйство на Украине и на Кубани. В любом случае, главное богатство – это люди, которые даже без ресурсов могут своим трудом и умом наладить богатую жизнь. И эти же люди, безграмотные и ленивые, будут прозябать в самом богатом краю. Нет, мы не богаты. У нас, что называется, не денег нет, у нас ума не хватает. И культуры, в том числе столь необходимой культуры управления.

Так почему же нас не любят? А почему половина нашего собственного населения ненавидит совок и рашку? Вот поэтому и ТАМ нас тоже не любят. Потому что мы самих себя не любим и не уважаем. А как следствие, мы не любим и не уважаем других. И поэтому нас вдобавок еще и боятся. Врагов мы ненавидим, а друзей и "братьев меньших" пытаемся в таких объятиях душить, что многие реально не могут выбрать, что хуже: вражда с нами или дружба…

Взгляд вперед

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-16

Все сгорело, все пропало? Надо валить из этой страны?

А куда валить? Кто нас ТАМ ждет?

Это все вранье, грязные либерастические передергивания? Очередная попытка очернить святой русский народ-богоносец, замазать грязью великие достижения нашей Родины во времена Советского Союза?

Конечно, все вышеописанное – это неправда. Потому что не ВСЯ правда. Ведь были и великие достижения, и великая радость. Но мы специально осветили лишь самые неприглядные моменты нашей истории, которые мы знать не желаем, от которых упорно отворачиваемся. Нам было важно взглянуть именно на наши недостатки.

Мы окутаны плотной завесой розовых (и черных) мифов о самих себе, и никак не наберемся смелости посмотреться в зеркало. Да, мы пережили величайшую трагедию, гуманитарную катастрофу. Многое потеряно. Но что у нас осталось?

Глыба русской культуры XIX века. Она лежит и ждет, когда же русские перестанут упиваться своей "духовностью и культурностью", поднимут пятые точки с диванов и наконец-то вкусят ее плодов.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-17

Православие. Которое ждет, когда же русские перестанут устраивать из него мистический фарс и вдумчиво обратятся к гуманистическому УЧЕНИЮ ХРИСТА.

Уникальный хозяйственный опыт СССР. Это тогда "мы не знали страны, в которой живем", а низкий общий культурный уровень не позволял повысить культуру управления. Сегодня советский опыт переосмыслен, ошибки учтены, багаж знаний значительно расширен за счет западных теорий. Советский опыт в науке, отраслевом планировании хозяйства, ЖКХ, едином образовании – наш уникальный козырь. Глупо им пренебрегать.

РУСЬ. ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Часть 1.  Угасание

Но вернемся к России 1940х годов. Потеряв не менее 15 миллионов в 1914-1921 гг, включая весь культурный слой, мы потеряли еще около 7 млн.-18

"Рыночная прививка". Перед нами, как в ускоренном кино, пронеслись все прелести капитализма. У Запада все растянуто во времени, нет такой наглядной демонстрации сути системы в чистом виде.

Ресурсы. Да, на нашей территории всего завались. Осталось только набраться ума и культуры, чтобы этим богатством воспользоваться с толком.

Не хватает одного. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Нам недостает осознания своей НЕисключительности. Своей бездуховности и бескультурья. Осознаем – начнем двигаться вперед. Задумаемся о душе, потянемся к умным книгам. Начнем уважать соседей. И нас начнут уважать.

Потому что никто не любит тупых, нищих и злобных горилл. Потому что все хотят дружить с мудрыми, обеспеченными и справедливыми людьми.

публикуется с согласия друга и автора - https://v-dushevin.livejournal.com/2245.html

иллюстрации из открытых источников