Найти в Дзене

На ВДНХ найдено место, где каждый может стать автором, режиссером, оператором и зрителем

istockphoto.com
istockphoto.com

Идея о создании Музея кино появилась намного раньше локации, где он в итоге обосновался. Российский кинорежиссер и организатор кинопроизводства Григорий Болтянский выступил с инициативой перед ученым советом Наркомпроса РСФСР еще в 1922 году. Пока проходили юридические процедуры и споры, сменялось руководство государства, а специалисты собирали экспонаты, идея простаивала.

Центральный музей кино в своем первом исполнении был открыт только в 1989 году, спустя 67 лет после выхода первого государственного постановления о его создании. Чуть более пятнадцати лет фонды Музея кино располагались в Киноцентре на Красной Пресне, после чего им пришлось скитаться в поисках другого постоянного помещения.

istockphoto.com
istockphoto.com

Только в 2015 году у музея появилась возможность переехать на ВДНХ в павильон № 36. Известному современным гостям столицы Музею кино в октябре исполнилось всего шесть лет, но его история длится намного дольше. В павильоне, который раньше был посвящен теме водного и затем сельского хозяйства, обустроены три зала для кинопоказов. Техническое оснащение позволяет демонстрировать картины с любого носителя, даже первых кинопленок. Отдельно выделены зоны для постоянной выставки и временных тематических экспозиций. Среди более 2000 экспонатов можно увидеть фототехнику, личные вещи первых кинорежиссеров, редкие книги, диафильмы, костюмы для съемок – все это начиная с конца XIX века и до настоящего момента.

istockphoto.com
istockphoto.com

Особое внимание создатели музея уделили мемориально-научному кабинету известного советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Здесь посетители могут увидеть подлинные личные вещи знаменитого теоретика и практика киноискусства, его рукописи и эскизы. Интересной частью музея является выставка фото и афиш, которые повествуют о картинах, снятых на территории Выставки достижений народного хозяйства.

Ранее мы рассказывали о выдающихся работах знаменитого русского архитектора Василия Баженова