51,1K подписчиков

«Папа, научи любить хоккей»: Алексей и Тимур Кудашовы

171 прочитал

KHL.ru запускает новый видеопроект «Папа, научи любить хоккей», в котором игроки и тренеры будут делиться тем, как прививают любовь к игре своим сыновьям. Герои первого выпуска – главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов и его сын Тимур.

На коньки сына Алексей Николаевич поставил в Ярославле, где с 2015 по 2018 год работал главным тренером «Локомотива». С первого раза Тимур поехал – хоккейные гены никуда не денешь! «Это был открытый каток, мы взяли коньки в аренду, у меня даже видео где-то сохранилось. В Санкт-Петербурге он занимался с тренером, который набирал мальчишек, а в настоящую секцию попал уже в московском «Динамо» – это его первая команда», – говорит Кудашов-старший.

У Тимура есть старший брат Артём, который уже дебютировал в КХЛ за московское «Динамо». «У нас в семье, в общем-то, одни хоккеисты – сын видит, как отец ходит на работу, старший брат у него играет. Тимуру нравится футбол, но он выбрал хоккей. Вернее, [мы вместе] выбрали, потому что привыкли, что кругом одни хоккеисты», – улыбается Алексей Николаевич.

#NEWSINTEXT1#

Сам Тимур говорит, что очень хочет стать хоккеистом, а затем, возможно, последует примеру папы и выберет тренерскую работу. Больше всего ему нравится, конечно, забивать голы.

Тимур Кудашов, младший сын Алексея Кудашова:
– Сначала было страшно – возьмут [в секцию] или не возьмут. Когда взяли, я обрадовался, мама с папой всегда говорят, что всё получится. Смотрю почти все игры «Динамо», болею и за команду, и за папу. Пытаюсь равняться на него, но мне больше хотелось бы следовать к Артёму, потому что я не знаю, как папа играл. Каждый матч Артёма я смотрю, мне нравится, как он играет, беру с него пример.

Алексей Николаевич уверен: самое главное – чтобы ребенок получал удовольствие от хоккея, чтобы ему нравилось. «Стараемся только, чтобы он не ленился на льду, это единственное требование. Спорт должен присутствовать в жизни ребёнка в том или ином виде, дети должны физически развиваться. Я для него не тренер, а отец – он ходит в секцию, у него есть свой тренер. Бываю для него тренером только летом, когда надо что-то подтянуть. Иногда подсказываю, может, там, где не надо, но я все равно подскажу. Стараюсь по-доброму, но говорят, что не всегда получается. Объясняем – чтобы стать хорошим человеком, хорошим спортсменом, надо делать вещи, которые способствуют этому. Когда есть возможность, и позволяет погода, выходим на дворовый лёд, чтобы пообщаться и подурачиться, потому что во дворе можно делать то, что нельзя на тренировке», – считает Кудашов-старший.

Благодаря игроцкому прошлому занятия сыновей хоккеем для главного тренера «Динамо» стали привычными, поскольку режим и другие сопутствующие вещи для него за всё это время стали естественными и простыми.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Я с пяти лет в хоккее, знаю всё до мелочей, для меня всё это привычно. Но понимаю, что для простого человека, который никогда не был связан с хоккеем, всё это сложно – режим, дисциплина, форма и её цена, отсутствие свободного времени: надо отвезти ребёнка на тренировку, накормить, подготовиться к игре или тренировке, забрать его оттуда. Когда мы выпускаем ребят из динамовской академии, я всегда благодарю родителей за то, что они закончили эту школу, отучились и выдержали. В основном, это мамы – папы обычно работают, приезжают на игры покричать, поругать или похвалить. Для мам это сложно, порой, непонятно, но во многом то, что дети занимаются – это их заслуга.

Досье

Алексей Николаевич Кудашов
Родился 21 июля 1971 года в Электростали
Карьера игрока: «Кристалл» – 1986-89; «Крылья Советов» – 1989-93; «Торонто» – 1993/1994; «Сент-Джонс» – 1993-95; «Каролина» – 1995/1996; «Дюссельдорф» - 1996/1997; ТПС – 1997/1998; «Ак Барс» – 1998/1999; «Динамо» Москва – 1999-04; ЦСКА – 2004-06; «Химик» - 2006; «Локомотив» – 2006-09; ХК МВД – 2009-2010, ОХК «Динамо» 2010-12.

Достижения игрока: чемпион Германии (1996), обладатель Европейского Суперкубка (1998), чемпион Суперлиги (2000), обладатель Кубка Гагарина (2012).
Карьера тренера: «Атлант» – 2012-15, «Локомотив» – 2015-18; СКА – 2018-20; «Динамо» Москва – с 2021
Достижения тренера: бронзовый призёр чемпионата мира (2019), серебряный призёр Олимпийских игр (2022).