Продолжение темы о прогулке к месту "Слияния двух рек Ингоды и Читинки".
Купаться на той стороне реки Ингоды возле скалы не получится по нескольким причинам.
1. Берег покрылся высоким непроходимым слоем грязи.
2. И зарос не только травой, но и кустами.
3. К всему этому вдоль реки мусорные свалки огромных размеров, вонючие озера протянулись как болота вдоль всего поселка Антипиха.
4. Вновь началось наводнение, которое несет всю эту свалку на дорогу.
5. Лето подошло к концу.
Потому я ограничилась только задачей, сделать фото слияния рек. Чтобы добыть важный кадр, решилась идти кратчайшим путем вдоль реки Читинки по улице Аянской, не побоясь собак. Лето уже прошло, ягоды и грибы отошли, наводнение то поднималось, то спадало. Но меня даже дождь уже не пугал. Как оказалось, в солнечную погоду этот кадр не получится, солнце светит прямо в объектив. Надо выбирать пасмурную погоду.
Я двинулась в путь вдоль реки по набережной от моста 1 мкр-на и дошла до следующего моста. Пробка на дороге, ремонт автомобильного моста на улице Ярославского. Под мостом ходить опасно, с моста бросают обломки бетона и прочий строительный мусор: доски, ведра. Вся река буквально усыпана этими отходами стройки. Удивительно, в реке деревянный "кораблик" еще уцелел. Но покрылся слоем бетонных обломков.
Кроме этого дорогу вдоль реки перегородили грузовые машины. Они создавали высокую насыпь из камней от наводнения, расстоянием от автомобильного моста ул. им. Ярославского до следующего пешеходного моста ул. Аянской.
Через мост. Улица Аянская идет вверх высоко к жд виадуку. Оттуда круто вниз к реке по улице Аянской.
Я наметила на карте место, откуда можно сделать фото. Это вторая скала от станции, она смотрит прямо на слияние рек. Как на нее забраться разберусь на месте. Важно пройти мимо собак на ул. Аянской. Может придется одеть рукавицы и сорвать крапивы, чтобы ею отмахиваться.
Как оказалось, уже дети пошли в школу, и собаки их не трогали и были миролюбивы. Удалось пройти мимо них без крапивы. Жилые частные одноэтажные дома закончились, появился пешеходный мост, ведущий к ТЭЦ-2. Этот мост был предназначен для обслуживания труб, которое идут от ТЭЦ-2. Трубы проходят посредине улицы, и в одном месте дали течь. Ручей из трубы течет на дорогу. Надо перешагивать через лужу. И в это же время смотреть машины на дороге и собак.
Все три моста находятся на равном расстоянии друг от друга и соединяют район "Остров" с центром города очень удобно. Но дальше на пути мостов больше нет.
И на этом месте моста заканчивается асфальтированная дорога, начинается грунтовка и непроходимые лужи. От дороги к реке заросли крапивы. Трава огромных размеров, буквально кусты крапивы свисают на дорогу. С одной стороны дороги насыпь и на ней высокий бетонный забор. С другой стороны дороги река. У реки края высокие обрывистые, к воде не подойти. Есть редкие тропинки рыбаков, ведущих круто вниз. Вид с берега открывается на скалу и слияние рек необычайно пейзажный.
Дорога прямиком ведет к этой самой скале. На следы собак я даже не обращаю внимания, их здесь много. Есть мусорные кучи, наваленные в беспорядке вдоль всей дороги. На жд насыпь отвесная тропинка и ноги скользят по щебню. Я иду по чьим-то следам как по ступенькам. В горе расселина, по которой есть тропинка вверх. Оттуда хорошо видно панораму этого места. Только теперь я замечаю, почему этот место никто не хочет фотографировать. Это вид на очистные сооружения. Что не может попасть в чей-либо кадр.
Но мне важно сделать тот же снимок, и сравнить изменения. Снимок я себе забыла отскриншотить на телефон и иду наобум, примерно. Я намечаю себе точку, и путь к ней.
К сожалению, я забыла проверить батарейки в фотоаппарате, и заряд их исчерпан. Нет дальше пути. Надо поворачивать обратно. Я помню, если батарейка пролежит несколько минут без дела, то она может сделать еще один кадр. В надежде на это я иду дальше. Хотя бы в разведку, посмотреть, проверить правильность выбранной точки. Я заметила одинокую сосну и пошла к ней. Тогда и можно будет повернуть обратно домой, нужно сделать там привал. Я дошла до сосны. Увидела в объектив камеры этот кадр, нажала на кнопку и... изображение погасло, показывая строчку "батарея разряжена". Да жаль, конечно, я выпила чайку с булочкой, прилегла на траву, посмотрела на вертолет, пролетающий в небе надо мной. И пошла обратно домой ни с чем. Все-таки это место проклятое. Не везет хоть плачь... И снова грянул гром и молния и полил дождь.
Конечно, я вернулась на это место позже. И снова пошел дождь, и я не побоялась дождя и сделала-таки этот кадр. Но когда пришла домой, обнаружила, что он не тот, он сделан выше, нужно было спуститься чуть ниже... Переделать кадр заново не получится, потому что наступили морозы, и батарейки придут в негодность от холода сразу и моментально. Жаль. А дорогу вдоль реки уже стали делать дальше до пешеходного моста возле ТЭЦ-2. И почему улица Аянская дальше не асфальтирована? И почему дальше нет моста?
Здесь вонючие озера вдоль реки с той и с другой стороны. К реке подойти невозможно, так теперь здесь наступил рай для птиц, появилось много ворон, чаек, даже летает черный баклан.