,
В марте 2011 года указом тогдашнего президента России Д.А. Медведева название основной силовой структуры страны было изменено с " милиция" на " полиция". Обоснование принятого решения было невнятным, что то наподобие :"приведение к общим мировым стандартам." При этом не было учтено мнение самих милиционеров и народа страны. Никто не удосужился продумать последствия этого шага, начиная от стоимости такого мероприятия и до морального отношения к этому населения. Созданная в годы Великой октябрьской революции народная милиция была завоеванием советской власти и в отличие от буржуазной полиции создавалась из народа и для защиты его интересов, Её ряды формировались из достойных граждан трудовых коллективов и воинских подразделений, сотрудники находились в одинаковых условиях жизни с народом, одинаково переносили тяготы и лишения, а при необходимости как все выступали на защиту своего отечества от внешних врагов. За всю историю советского государства милиция ничем не опорочила своё предназначение, достойно выполняла обязанности по защите прав и интересов граждан страны, пользовалась заслуженным авторитетом у населения. Служить в милиции было почётно, хотя и не прибыльно. Когда меня после окончания университета в 1967 году направили на работу в милицию, я ни минуты не сомневался и с интересом и ответственностью приступил к исполнению трудных милицейских обязанностей. Со мной служили бывшие участники ВОВ, орденоносцы, многим из которых не было что одеть в будни и приходилось использовать форменную одежду, меняя на ней пуговицы и петлицы. Нагрузка была такой, что приходилось ночевать на работе и питаться приносимым из дома. К нам нескончаемо вился поток граждан, пострадавших от преступников или злоупотреблений чиновников и никому не было отказа. Нам доверяли и мы чувствовали обязанность помогать людям. Особенно негативно мы относились к предателям, во время ВОВ служившим врагу, выполнявшим обязанности полицаев, Таких тогда выявлялось много, успевших разными путям скрыть своё прошлое .и легализоваться , С помощью граждан милиция выявляла этих оборотней и передавала Закону. Ни о каких взятках или поборах со стороны сотрудников милиции я никогда не слышал и подобное казалось невероятным в наших рядах. Конечно в милицию просачивались разного рода ловкачи, использовавшие служебное положение в личных целях, но их с помощью граждан выявляли и строго наказывали.
И вот мартовский Указ президента. Во первых возник вопрос зачем ? Ответ и не скрывали, Во всём мире власть имеет свои органы подчинения народа власти, а у нас как бы народ над властью. А раз уж мы встали на капиталистический путь развития, значит власть оказалась безоружной. Непорядок.! И появились " полиция", что в переводе означает " вооружённый орган власти", чёрная " эсесовская" форма, щиты, резиновые дубинки, водомёты, стальные двери на
входе с автоматчиком . Попасть в орган полиции не просто, а ещё труднее заставить тебя выслушать и принять меры. Дошло до того, что за возбуждение уголовного дела потерпевшему надо заплатить, иначе по заявлению никто работать не будет. Среди полицейских процветают фальсификация материалов, протекционизм, взятки и поборы.. Народ стал бояться полицейских больше чем преступников и защиту своих прав ищут у смотрящих криминальных авторитетов. Полицейские чины разъезжают на дорогих импортных авто и проживают в дорогущих загородных домах за высокими заборами. Сами полицейские создают криминальные кланы со своими генералами, обирающими подчинённых, желающих продвинуться по карьерной лестнице. Зато "на земле", т.е. непосредственно в уголовном розыске, следствии, ППС, ГИБДД некомплект. Сотрудники работают днём и ночью за себя и того парня за зарплату, ниже средней по региону. В последнее время, когда появились на гражданке высокооплачиваемые профессии, выросли заработки в армии ,некомплект в полиции приобрёл катастрофические размеры десятками тысяч. Авторитет полицейского упал " ниже плинтуса". А ведь сама реформа по переименованию милиции в полицию обошлась государству в 1 125 млрд рублей .
Мне , прослужившему в милиции 27 лет, привыкшему к достойной встрече праздника советской милиции 10 ноября, отмечавшегося всей страной с лучшим концертом в Кремлёвском зале, сейчас, накануне этой даты даже неясно как быть и что праздновать. Ведь полиция в стране существует всего 12 лет и нигде не сказано, что она преемник советской милиции, А конкретных заслуг у полиции , кроме негатива, я не вижу. Остаётся жить воспоминаниями о героическом прошлом первого российского народного органа правопорядка в мире "Милиция"., опыт работы которого продолжают успешно использовать Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, ДНР и ЛНР.
С наступающим праздником дорогие ветераны милиции ! Долгих Вам лет, здоровья и хороших воспоминаний о героическом прошлом !
Примечание; прошу меня извинить сотрудников полиции, выполняющих свои обязанности в нынешних оперативной обстановке в стране и серьёзно возросшей нагрузке, вызванной некомплектом низовых подразделений. Они не виноваты в том, что руководство страны лишило их героической милицейской истории и обозвало полицейскими. Их труд по-прежнему почётен и необходим людям. Так что, как сказал Герой России Магомед Нурбагандов ; "Работайте братья !", почёт Вам и уважение ! Будьте достойными продолжателями героических дел советской милиции ! С профессиональным Вас праздником Днём органов внутренних дел !
,