Почему ислам настолько строго запрещает алкоголь?

7,5K прочитали

В исламе строго запрещено пить алкоголь и есть блюда, где он присутствует как составной. Такие напитки называются «хамр», а преступление этого запрета, притом греховное — «харам».

В исламе строго запрещено пить алкоголь и есть блюда, где он присутствует как составной. Такие напитки называются «хамр», а преступление этого запрета, притом греховное — «харам».

Некоторые думают, что запрет возник вместе с исламом, но это не так: народ ислама уходил от спиртосодержащих напитков постепенно, слушая заветы пророка Магомета.

Ислам появился в 7 веке на Аравийском полуострове, где люди, до того приверженные языческим верованиям, относились к алкоголю обыденно. Арабы редко пили крепкий алкоголь, но напитки из перебродивших фиников и фруктов были весьма популярны, что в целом понятно в условиях пустыни. Они не опьяняли человека сильно, но все же делали людей зависимыми.

 Пророк Мухаммед
Пророк Мухаммед

Мухаммед долго не касался темы алкоголя в своих проповедях, так как многие новые мусульмане тогда занимались алкогольным бизнесом, привозя вино из Сирии.

Мухаммед столкнулся с необходимостью противостоять пьянству из-за поведения некоторых из его последователей: они, будучи людьми со своими слабостями, иногда позволяли себе употреблять алкоголь, что приводило к пьяным дракам и ошибкам в молитвах.

Его слова о вреде алкоголя можно увидеть в суре «Бакара», где он говорит: «Они спрашивают тебя о вине и майсире [жертвоприношения языческим богам]. Отвечай: „И в том, и в другом есть большой грех, есть и какая-то польза для людей, но греха в них больше, чем пользы“».

Аят Аль курси
Аят Аль курси

С течением времени в исламе стали появляться строже рекомендации и указания по поводу употребления алкоголя. Изначально был аят, где верующим советовали не молиться в пьяном состоянии, чтобы они могли осознавать смысл сказанных ими слов: «О вы, которые уверовали! Не творите молитвы, будучи пьяны.

Ждите, пока не получите возможность вновь понимать то, что говорите» (сура «Ниса», 4/43). В следующем аяте этой же суры был четко озвучен запрет на алкоголь, так как он вызывает вражду и мешает молитве: «Воистину, дьявол при помощи вина хочет создать между вами вражду и ненависть, заставляя вас отступить от поминовения Аллаха и совершения обряда молитвы. Сможете ли вы устоять?».

В исламе строго запрещено пить алкоголь и есть блюда, где он присутствует как составной. Такие напитки называются «хамр», а преступление этого запрета, притом греховное — «харам».-4

В мусульманской культуре и традициях особое место занимает отношение к употреблению алкоголя, и понимание этой темы начинается с мнения мусульман о медицинском употреблении алкоголя.

Абу Дауд, один из известных богословов, цитирует слова пророка Мухаммеда, которые гласят: «Истинно, хамр не приносит исцеления, но приносит болезнь. Аллах дал нам болезни и соответствующие им средства исцеления. Для любой болезни существует свое лечение, поэтому лечите себя им. Но не используйте для лечения то, что запрещено».

Основной причиной введения запрета на употребление спиртосодержащих напитков в исламе является обязательность совершения намаза (молитвы) пять раз в день.

В исламе строго запрещено пить алкоголь и есть блюда, где он присутствует как составной. Такие напитки называются «хамр», а преступление этого запрета, притом греховное — «харам».-5

Пророк сказал, что нельзя творить в пьяном состоянии, так что даже если человек слегка напьется, до следующей обязательной молитвы он может и не успеть выйти из состояния опьянения, что считается большим грехом. Толкователь хадисов Ибн Аби ‘Асым в своей выдающейся работе «Аль-Ахад» приводит цитату пророка, согласно которым молитва не будет принята от того, кто употребил вино, в течение 40 ночей.

Если человек умрет, имея в своем организме следы алкоголя, он не попадет в Рай. И что может быть хуже, какое наказание будет более страшным для верующего, чем лишение райской благодати?

В исламе строго запрещено пить алкоголь и есть блюда, где он присутствует как составной. Такие напитки называются «хамр», а преступление этого запрета, притом греховное — «харам».-6

Еще одна причина отказа от алкоголя кроется в том, что в пьяном состоянии люди теряют контроль над собой и могут нарушить учения Корана. Ибн Маджа, другой известный знаток Корана, напоминает другие слова Магомета, которые гласят, что питье спиртного равносильно поклонению огню, а такой человек отвергает Аллаха.

Пьяные люди склонны к совершению грехов и преступлений, нарушая как религиозные, так и социальные нормы. Потребление спиртного может вызвать у человека агрессию, болтливость, похоть и даже богохульство.

В исламе строго запрещено пить алкоголь и есть блюда, где он присутствует как составной. Такие напитки называются «хамр», а преступление этого запрета, притом греховное — «харам».-7

Еще одной причиной запрета является деградация личности под воздействием алкоголя, как в физическом, так и в духовном плане. Пьющий человек может влиять на окружающих, особенно на молодое поколение, показывая им плохой пример.

Эта религия также запрещает все виды действий, связанных со спиртным — не только потребление внутрь. Сподвижник пророка, Ибн Умар, заявлял: «Аллах проклял вино, тех, кто его распивает, разливает, занимается продажей, покупает, делает, тех, для кого его делают, перевозящих его, и тех, кому его привозят».

В исламе строго запрещено пить алкоголь и есть блюда, где он присутствует как составной. Такие напитки называются «хамр», а преступление этого запрета, притом греховное — «харам».-8

Если правоверный мусульманин нарушает этот запрет четыре раза, даже после трех покаяний, он более никогда не получит прощения. Согласно учению Ибн Маджа, такой грешник будет напоен «гноем обитателей Ада» после смерти. Коран говорит, что пьющие не увидят райских благ, тогда как для трезвенников в Раю будут потоки из вина, приятного на вкус.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Россия строит главную, самую мощную электростанцию в мире. Покажем, чем же она так хороша

Школы дореволюционной России: 10 фактов, которые вас изумят

Почему коронавирус вернулся — и стоит ли его бояться по-прежнему

С какими проблемами пользователи айфонов столкнутся в России уже очень скоро?

Зачем на подлодках нужны окна, когда их все равно нельзя открыть?