Найти в Дзене

Почему не надо прощать весь долг

Если вам должны, а отдать не могут, потому что нечем, честно - нечем! - не прощайте весь долг.

В этом ключ к благополучию. К получению будущего блага. Так вы соблюдаете закон справедливости. И не разрушаете чужую судьбу и личность.

Человек брал именно в долг, обещал отдать, но не смог. Так сложились обстоятельства. Он остался в трудном положении и отдать не может. Нечего взять с него.

Родственница взяла в долг сто тысяч на лечение. Но просчиталась; лечение дороже обошлось. А работу она потеряла. Ищет, а найти не может!

И обеспеченный родственник сказал, что большую часть долга прощает. Но тридцать три тысячи отдашь, когда сможешь. Треть долга отдай.

Если бы он простил весь долг, женщина успокоилась бы и перестала так активно искать возможность заработка. А потом, скорее всего, снова пришла бы за деньгами. Мялась бы, стыдилась, но просила бы снова и снова. И уже не слишком бы старалась отдать.

Потому что тот, кто дарит по сто тысяч, может ещё дать. Это богатый человек. И ему деньги не нужны, раз так легко расстанется с ними.

И должник превращается в паразита, в попрошайку, просит и не отдает. Он морально деградирует. А потом произойдет конфликт. Так всегда бывает.

❇️Четыре тысячи лет назад древнеегипетский мудрец Аменемопе дал совет. Этот совет запечатлели на папирусе. Дети переписывали это наставление в школе:

«Если бедный человек перед тобой в большом долгу, раздели его долг на три части. Первые две прости ему сразу, а третью оставь, но скажи, что он вернет ее, когда сможет. Только так ты найдешь свой истинный жизненный путь».

Тот, кто взял, должен нести ответственность. Можно облегчить ему груз на две трети. Но полностью снимать ответственность вредно и опасно. Человек должен прилагать усилия. Выполнять обещания. Научиться рассчитывать силы. И сохранить свое достоинство должен. Вы ему в этом помогаете, оставив треть долга.

Это страховка от падения. И призыв выполнить долг и выплатить долг.

Это касается не только денежного долга. Любого. Полностью снимать долг с человека нельзя. Истинное великодушие и уважение - признать, что должник способен справиться с частью долга. Он не банкрот. У него будет возможность отдать должное. И он отдаст!

И это внушение надежды на будущее. Безнадёжный долг - когда с успехом человека покончено. Он никогда не поднимется. Или когда мы признаем его злонамеренность и отказ отдавать. Это плохой человек, мошенник! Он нас намеренно обманул.

Вот почему долг целиком прощать не надо. Треть надо оставить. Если человек обещал отдать - пусть помнит о своем обещании.

И та родственница нашла работу. Здоровье её восстановилось. И она отдала всю сумму! И радовалась, что смогла. И благодарила за помощь и науку.

Это древняя наука получения долга для доброго и великодушного. И касается наука не только денег: любого долга и ответственности…

Анна Кирьянова