Дух закона, идея, намерение законодателя выражается в букве закона. Если выражается неудачно, то кто-то обязательно воспользуется разночтением. В результате, строгое следование букве закона будет противоречить духу закона.
Иногда несовпадение духа и буквы закона порождает целые деструктивные социальные явления. Например, в регионах России, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС долгое время процветал полукриминальный бизнес по сдаче жилья государству. Компании готовили пакеты документов, соответствующие букве закона, чиновники формально обрабатывали их, а в результате десятки миллиардов рублей в год уходили мошенникам или почти мошенникам. Но, наконец, государство заметило проблему и закрыло лавочку.
А в Германии весьма гуманистичный дух закона о беженцах, некорректно выраженный в букве, породил слой паразитов, которые уже много лет кормятся за счёт немецких налогоплательщиков.
После окончания сельскохозяйственного сезона в Молдавии, Албании, Боснии тысячи мигрантов приезжают в Германию и подают прошение о предоставлении убежища. Пока заваленные горой заявлений бюрократы готовят обоснованный отказ, мигранты получают пособия, которых хватает и на жизнь, и на сбережения.
По весне, получив отказ, эти ребята разъезжаются по домам, а на следующий год повторяют аферу. И так – за годом год. Уже более половины просителей убежища – это именно эти скромные жители Юго-Восточной Европы, обнаружившие дыру между духом и буквой закона.
Немцы планируют изменить букву закона, но это изменение разрушит дух закона. Предлагается либо отказывать просителям из отдельных стран, или ограничивать количество попыток просить убежище. Первое – это коллективная ответственность, второе – это оставление человека в опасности, если обстоятельства у него изменились, и потребность в убежище действительно возникла. Духа гуманизма не остаётся в обоих случаях.