С момента, когда десять лет назад в официальном политическом пространстве России начали использовать слова "восточный поворот" или "разворот на Восток," западные аналитики сравнили это с баскетбольным термином "Pivot." (Пивот - вращение на одной ноге)
Десятки, а может быть даже сотни статей и блогов были написаны на эту тему в России.
Но нигде она не обсуждалась так интенсивно, как на ежегодном международном дискуссионном клубе "Валдай." Это форум, на который в первую очередь приглашают западных журналистов и политологов, предоставляя им полностью оплачиваемый отдых в России, чтобы они могли встретиться с ведущими мыслителями, политологами и лидерами России.
Западные эксперты не нуждались в долгих лекциях, чтобы понять, что именно они стали преградой на пути роста России и движения в сторону более тесной интеграции с западными рынками, экономикой и культурой, и были назначены для блокирования этого процесса. С "недовольным" уважением они объясняли руководителям на родине, как Россия собирается "повернуть", отойти от блокера и забросить мяч в кольцо.
Идея поворота заключается в броске мяча. Это не блеф. Это не обманный маневр. Главная цель поворота - быть ловким на ногах, удерживая одну ногу крепко и поворачиваясь вбок, когда блокер ожидает, что вы пойдете прямо. Затем, оставив блокера на мгновение ошеломленным, вы бросаете мяч.
Западные эксперты читали тезисы Сергея Александровича Караганова и других высокоуважаемых военных и стратегических экспертов России. После санкций 2015 года никто не имел сомнений в намерениях Запада, ни на Западе, ни в России. Не было сомнений в необходимости России развивать новые рынки для своих экспортных товаров и заменять импорт из Запада "импортозамещением" через "собственное производство" и "замену импорта".
Все это было написано на небе. Все это читали и обсуждали. Все, кроме российских крупных бизнесменов и банкиров.
Итак, в то время как весь мир "понял послание", российский крупный бизнес этого не понял. Не было снижения экспорта и перевода российского капитала в западные страны. Не было замедления "оффшоризации". Не было снижения импорта из Европы или Соединенных Штатов. Реальные показатели торговли с Азией были еще более плачевными. Импорт из Индии и Южной Азии оставался на одном уровне. Индия была так заброшена как рынок, что единственным прямым воздушным соединением между этими двумя странами оставался би-недельный рейс из Москвы в Дели, выполняемый авиакомпанией "Аэрофлот".
Несмотря на то, что Президент Путин явно просил Министерство иностранных дел об упрощении визового вопроса для азиатских и африканских стран, и тест ФИФА Ворлд Кап 2018 показал, что это возможно, российская виза оставалась так же сложной для "восточников" и "южан" для получения, как и раньше. Она также оставалась самой дорогой визой по сравнению с затратами на визу в Европу или Соединенные Штаты. Китайские регионы и индийские штаты, которые переживали экономический рост, практически не получали российских торговых посетителей. Российские туроператоры, которые вложили огромные ресурсы в Средиземноморские рынки, рушились, как песчаные замки. Один за другим туроператоры, работающие в Европе, обанкротились, но существенных инвестиций на юг или восток не было. Фактически, крупнейшие инвестиции в немецкий туроператор TUI были сделаны российским инвестором - после поворота. Нет ни одного значительного частного сектора совместных предприятий российской компании в какой-либо азиатской стране.
Проект Север-Юг, предложенный 25 лет назад, терпел неудачу. Когда наступили санкции, не было возможности отправлять контейнеры из Индии и Южной Азии в Россию. Международный север-юговой транспортный коридор (ИНСТК), многомодальная сеть длиной 7 200 км для перемещения грузов между Индией, Ираном, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой, был предложен впервые индийцами в 1990-х годах. Россия, Иран и Индия подписали соглашение о проекте ИНСТК 16 мая 2002 года.
Все было готово. Этот маршрут включал в себя перемещение грузов из Индии, Ирана, Азербайджана и России по морю, железной дороге и автотранспорту. Целью коридора было увеличение торговой связи между крупными городами, такими как Мумбаи, Москва, Тегеран, Баку, Бандар-Аббас, Астрахань, Бандар-Анзали и т.д. Пробные поездки по двум маршрутам были проведены в 2014 году: первая - из Мумбаи в Баку через Бандар-Аббас, вторая - из Мумбаи в Астрахань через Бандар-Аббас, Тегеран и Бандар-Анзали. Результаты показали, что транспортные издержки снизились на "$2,500 за 15 тонн груза". Со стороны индийцев были сделаны инвестиции в развитие порта Чабахар в Иране в полноценный глубоководный порт.
7 июля 2022 года компания RZD Logistics ( https://rzdlog.com/) объявила, что успешно завершила свою первую перевозку товаров в Индию через ИНСТК.
Но возможно, это случай слишком малого и слишком позднего.
После санкций 2022 года арабские государства, Индия и Турция сохраняли открытыми все соглашения о воздушном транзите. Арабские государства стали жизненной линией для российских путешественников и транзита. Многие эксперты ожидали, что российская авиакомпания "Аэрофлот" приобретет доли в авиакомпаниях Азии и арабских стран. Но этого не произошло.
Теперь этот рейс в Нью-Дели выполняется еженедельно.
Поскольку вся дискуссия в Валдай и других форумах в основном велась между российскими и западными экспертами, она не учитывала некоторых фундаментальных реалий того, как "Восток" изменился за последние 30 лет в "русском романе" с Западом. В то время как западные аналитики продолжали называть это "поворотом", азиаты напоминали, что "для танца нужны двое". В то время как российский Министр иностранных дел знаменито и остроумно отказывался "танцевать с американскими мальчиками", заявив, что у них нет интереса танцевать с Россией, азиаты ждали.
Десять лет разговоров, и "Восточный поворот" больше не является выбором.
Запад построил бетонную стену перед экономическим ростом и интеграцией России.
В моих последующих статьях, я опишу 10 конкретных действий и шагов, которые следует предпринять немедленно, чтобы перенастроить российскую торговлю и промышленность на Восток и найти новый стимул для внутреннего промышленного роста в России.
Следует понимать, что западные гости на Валдае внимательно слушали и разрабатывали свою стратегию на основе услышанного — даже когда российский крупный бизнес и банки не обращали внимания и не предпринимали стратегических шагов на восток.
"Поворот" или "Pivot" больше не достаточен.
Необходимо завершить маневр и затем двигаться вперед с скоростью и выносливостью. Атака и защита будут приходить со всех сторон.
*Как выполнить пивот: Посмотрите, как это делает Коби Брайант