Часы с пружинками: самозарядная винтовка Маузер

1,7K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами вообще и самозарядных винтовках, разработанных компанией "Маузер", в частности. И сегодня поговорим о последней попытке "маузеристов" сделать самозарядную винтовку, способную выполнять задачи на поле боя, которая была предпринята ими в 1941 году.

Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид справа.
Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид справа.
Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид слева.
Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид слева.

Небольшое введение

Первые попытки разработать самозарядную систему, использующую винтовочный патрон Пауль Маузер предпринял в самом начале 20 века (ссылка на статьи о первых самозарядных винтовках Пауля Маузера будет в конце). Попытки были неудачными - автоматика отказывалась работать, и на одном из испытаний конструктор даже остался без глаза.

Конструктор рук не опустил, продолжал работать над самозарядной системой, сконструировав и запатентовав несколько образцов, но только к 1915 году германской армии была предложена более или менее работоспособная система. Увы, сам Пауль Маузер до этого момента не дожил - умер 29 мая 1914 года.

Сразу после войны германским военным начальникам было не до самозарядных винтовок (к тому же самозарядная винтовка Маузер обр. 1915 года была далека от совершенства и использовалась только в авиации), и вспомнили они об этих системах только к концу 1920-х годов, узнав о том, что целый ряд других стран ведет работу над собственными системами этого типа.

Впрочем, большого желания получить такую же систему они не демонстрировали: хотя конструкторы ведущих германских компаний, участвуя в конкурсе на самозарядную винтовку, регулярно предлагали на рассмотрение свои прототипы, к началу Второй Мировой войны никакой системы, способной хотя бы относительно соответствовать американской М1 Гаранд или советской СВТ-38, у немцев не было.

Все изменилось в 1940 году: немецкие военные начальники не только вновь обратились к своим конструкторам, но и удосужились сформулировать общие требования к перспективной самозарядной винтовке. Самыми любопытными среди них были отсутствие отверстий в стволах при использовании газоотвода, отсутствие движущихся деталей с внешней стороны ствольной коробки и возможность использования самозарядной винтовки как обычной магазинной в случае отказа автоматики. Размеры оружия должны быть сопоставимы с размерами карабина Маузер обр. 1935 года.

Компания "Маузер" воплотила их пожелания в самозарядной винтовке, получившей обозначение "винтовка обр. 1941 года (Маузер)" (Gewehr 41 (Mauser).

Самозарядная винтовка Маузер обр. 1941 года.
Самозарядная винтовка Маузер обр. 1941 года.

Особенности конструкции

Главной особенностью конструкции стала система газоотвода - "маузеристы" поставили на свою винтовку газовую ловушку, которая улавливала вышедшие из ствола пороховые газы и приводила в действие поршень, размещенный вокруг ствола, который давил на шток, расположенный под стволом. Тот, в свою очередь, давил на специальный блок, имевший пару стержней (с левой и правой сторон ствольной коробки), взаимодействующих с затворной рамой, а затворная рама, в свою очередь, заставляла затвор запирать и отпирать патронник.

Запирание осуществлялось поворачивающимся на 90 град затвором, имевшим два боевых упора. За его поворот отвечал фигурный паз, по которому скользил выступ затворной рамы.

Затвор имел собственную возвратную пружину, которую сжимал, отходя назад.

Возвратная пружина, отвечающая за возврат штока и поршня также находилась под стволом.

Газовая ловушка винтовки: ствольная насадка, газовая камора, поршень. Между стволом и шомполом виден шток газового поршня.
Газовая ловушка винтовки: ствольная насадка, газовая камора, поршень. Между стволом и шомполом виден шток газового поршня.

Всего же немецкие конструкторы (по старой немецкой традиции) установили на свою винтовку 18 пружин.

Ну и, конечно, винтовка имела рукоятку затвора, которая могла использоваться для перезаряжания оружия в случае отказа автоматики в старом, добром режиме "вверх-назад-вперед-вниз".

Питание осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 10 патронов 7,9х57 мм Маузер. Снаряжался он винтовочными обоймами сверху.

Интересным нюансом был предохранитель, расположенный почти сразу за переходником для снаряжения магазина. Работал он также, как и на винтовке Маузер.

Ствольная коробка винтовки. Слева направо: рычаг извлечения затвора, флажок предохранителя, переходник для обойм, затвор с двумя упорами.
Ствольная коробка винтовки. Слева направо: рычаг извлечения затвора, флажок предохранителя, переходник для обойм, затвор с двумя упорами.

Технические характеристики

Длина общая 1142 мм
Длина ствола 550 мм
Вес 4,6 кг
Патрон 7,9х57 мм Маузер
Скорострельность 15 - 20 в/м
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия

Немецкие генералы явно спешили, занявшись параллельно сразу несколькими задачами: самозарядная винтовка Маузер пошла на войсковые испытания и начала готовиться к серийному выпуску (контракт предусматривал изготовление 10.000 единиц).

Войсковые испытания оружие провалило, оказавшись ненадежным, чересчур тяжелым и плохо сбалансированным: известны случаи, когда солдаты требовали выдать им "старый, добрый" Маузер 98к вместо этого самозарядного изделия.

Среди массы проблем, которые имелись у системы, следует отметить одну: сильное загрязнение газовой ловушки. Проблема эта была характерна для всех систем, использующих этот принцип работы автоматики, но если американцы быстро отказались от этой ловушки на своих винтовках Гаранд М1, просверлив таки "дырку" в стволе для нормального газоотвода, то немцы этого делать не стали.

Не повезло оружию и с изготовлением: будучи довольно сложным технологически (18 пружин - это не шутка), винтовка сначала долго осваивалась предприятиями (к февралю 1942 года было готово только 1.675 единиц), а потом так и не смогло выйти на запланированный уровень. Новый контракт, согласно которому компания "Маузер" должна была до апреля 1943 года изготовить еще 50.000 винтовок, делу не помог - предприятие просто не имело технических возможностей для его выполнения, поскольку полностью было загружено производством винтовок Маузер 98к.

Производство самозарядной винтовки "Маузер" было прекращено в 1943 году. Всего было выпущено около 14.350 единиц.

БОльшая часть из них оказалась на Восточном фронте, где и была потеряна:

Две самозарядные винтовки Маузер обр. 1941, найденные на местах боев.
Две самозарядные винтовки Маузер обр. 1941, найденные на местах боев.
Винтовки, найденные на местах боев. Обратите внимание на шток поршня и возвратную пружину.
Винтовки, найденные на местах боев. Обратите внимание на шток поршня и возвратную пружину.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Как известно, спешка требуется всего в трех случаях в жизни, и конструирование самозарядной винтовки в этом списке отсутствует. Но стоит отметить, что, в конце концов, "маузеристам" все же удалось сделать работоспособную самозарядную винтовку. Однако сделана она была уже в интересах других армий и государств: сначала в интересах французской (СЕАМ), а потом - в интересах испанской (СЕТМЕ).

На мой взгляд основной проблемой стали германские военные начальники, которые просто не хотели, чтобы их солдаты были вооружены современным оружием (именно они отказались и от вполне приличных чешских самозарядок, которые были предложены вермахту после оккупации Чехословакии).

Можно ли их за это называть ретроградами?

Думаю, нет. Во-первых, их основной противник, армии Франции и Англии своих самозарядных винтовок тоже не имел, а, во-вторых, армии СССР и США, имевшие свои образцы самозарядных винтовок, противником (по крайней мере серьезным) не считались. коли так, то и зачем огород городить?

Когда стало ясно, что вторжение в СССР не будет легкой прогулкой, немецкие военные начальники бросились к своим конструкторам, но время было упущено да и условия постоянно ухудшались. Потребовалось несколько лет, чтобы немецкая оружейная школа наверстала отставание и выдала несколько перспективных систем. Только "до ума" их доводили уже другие.

Цикл статей о самозарядных винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

О 1-й самозарядке Маузера можно прочитать здесь.

О 2-й самозарядке Маузера можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #самозарядные винтовки #Маузер #оружие Германии

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!