96 подписчиков

Хищник - Шварцнегер против Пришельца бой на века

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы начинаем оценивать серию фильмов «Хищник», и начнем мы с первого фильма.

Постер фильма
Постер фильма

12 июня 1987 года на экраны вышел фильм, который не предентовал на Оскары в то время, да и не пытался поразить какой-либо драмой или интересными персонажами. Но при этом он навсегда остался в памяти киноманов примером лучшего боевика, где нет ничего лишнего. Конечно, как вы поняли, я говорю о «Хищнике». Ну что, пришло время вспомнить, как создавался этот проект, и какие трудности были у создателей? Итак, мы начинаем.

Рождение Идеи

Все началось с очень простой идеи. Настолько простой, что многие сценаристы, услышав ее, схватились бы за голову и сказали бы: «Почему мы до этого не додумались?». Идею придумали два брата, два начинающих автора, а именно: Джим и Джон Томасы. В то время, будучи молодыми сценаристами, они мечтали, как и многие покорить Голливуд. Они придумали идею фильма про сообщество инопланетных охотников, которые любят охотиться в разных мирах. Но потом они подумали: «А почему зрители могут сопереживать инопланетным охотникам?» В итоге они решили упростить идею сюжета до одного инопланетянина, который охотиться на людей. И так появился фильм с рабочим названием «Охотник».

первые кадры из фильма
первые кадры из фильма

И вот, они начали писать сценарий. Согласно первой версии сценария пришелец был похож на человека по комплекции и силе. Вместо невидимости у него был камуфляж, который работал как хамелеон и позволял сливаться с окружающей местностью. В джунглях пришелец был как рыба в воде и мог легко спрятаться и скрытно напасть, но при этом он был уязвим на открытой местности.

В качестве оружия у пришельца были метательные снаряды, которые были похожи ни то на дротики, ни то на бумеранги. В жилах его текла оранжевая кровь, под маской у пришельца были бледно-розовые глаза, лицо было похоже на человеческое, и призрачная кожа, сквозь которую было видно кровеносную систему.

Многие, наверное, узнали  известный мем
Многие, наверное, узнали известный мем

Изначально главный герой был лейтенантом, и звали его Алан Мэзени. В его отряде было 9 человек, двое из которых погибали при захвате лагеря повстанцев. В фильме же отряд уменьшали до семи человек, да и потерь при захвате лагеря не было.

Основные отличия сценария от окончательного фильма были уже во второй его половине. После гибели почти всех своих людей главный герой решал, что надо дать бой пришельцу. Он, Анна и раненый Рамирес решили стать приманкой, расположившись на прогалине, которая осталась после удара молнии. А Индеец Мигель (в фильме его звали Билли) отправлялся вызвать вертолет с подмогой.

А вот концовка была уже другая.
А вот концовка была уже другая.

По сюжету почти после суток ожидания пришелец нападал на героев. Он убивал Рамиреса и Анну, Мэзени удалось спастись. Придумав, как с помощью грязи можно сделать себя невидимым, герой выслеживал пришельца и устраивал ему засаду. В результате герой неожиданно ранил пришельца отравленной стрелой, а потом, идя по кровавому следу, находил его логово, где он хранил тела жертв как трофеи.

В финальной схватке герой обезоруживал пришельца. Инопланетянин понимал, что проиграет бой и пытался убежать на свой корабль. Но герой не дал пришельцу этого сделать. Он использовал оружие пришельца против него самого и взрывал его звездолет. В последнем кадре герой улетал на вертолете вместе с Мигелем – последним уцелевшим бойцом отряда.

Поиск бойцов

После написания сценария у братьев Томас появилась серьезная проблема: они не могли его никому показать. Ведь по голливудским меркам они были никем без каких-либо связей. Им казалось, что ни один продюсер не потратит на них ни минуты. И в итоге братья пробрались в офис студии 20thCenturyFox и буквально подсунули свой сценарий под дверь одному из руководителей студии.

В итоге им повезло. Их работа попала на стол к продюсеру Марку Дэвису. Тот, прочитав сценарий, оценил его и привлек к делу своих друзей Лоуренса Гордона и Джоэла Сильвера. А Сильвер, не задумываясь, предложил на главную роль Арнольда Шварценеггера (с ним он уже работал в фильме Командосс). Арнольд прочитал сценарий и согласился сыграть главную роль.

На должность режиссера был предложен малоизвестный в то время Джон Мактирнан. В то время у Джона был только один фильм в фильмографии, который после выхода сразу провалился, но Сильвер считал, что он сможет не только снять фильм, но и сделать его шедевром.

режиссер фильма что-то объясняет Шварценеггеру
режиссер фильма что-то объясняет Шварценеггеру

Но в отличие от Сильвера, остальные продюсеры не верили в молодого режиссера и решили подстраховаться. Они включили в актерскую группу своего человека. «Засланным казачком» был Шейн Блэк, сценарист «Смертельного Оружия». В то время у Блэка была, мечтал попробовать себя в качестве актера. И чтобы ее исполнить он попросил у Сильвера небольшую роль.

Поняв, что к ним засылают казачка, Сильвер решил убить двух зайцев одним выстрелом. В итоге у него не только был актер на подходящую роль, но и помощник в дописании сценария. Причем все условия были на бесплатной основе ведь за актерскую часть работы Блэк почти ничего не получал кроме исполнения своей мечты. В итоге он сыграл Хокинса – бойца, которого убили первым. Над сценарием он тоже мало поработал. Он лишь слегка переделал свои фразы и добавил шутку про «эхо».

Хокинс/ Шейн Блэк – сценарист и «засланный казачок»
Хокинс/ Шейн Блэк – сценарист и «засланный казачок»

На роли остальных бойцов набрали физически подготовленных актеров, которые в кадре смотрелись также круто, как главный герой. Роль ЦРУ-шника исполнил актер Карл Уэзерс. Многим киноманам он известен как противник главного героя в фильме «Рокки».

Карл Уэзерс – агент ЦРУ
Карл Уэзерс – агент ЦРУ

Роль Индейца Билл исполнил Сони Лэндэм. У Сони был буйны нрав и потому при нем был телохранитель, который охранял от него других актеров. Роль бойца Мака получил актер Билл Дьюк, в свое время он уже работал со Шварценеггером и Сильвером в фильме «Командосс». На съемочной площадке нашлось место и двум бывшим военным. Джесси Вентура актер, который сыграл Вентура, в молодости служил в специальном отряде американского флота. А Ричард Чавес исполнитель роли боец Пончо был ветераном Вьетнамской компании.

Работа в Джунглях

Съемки фильма проходили весной 1986 года в Мексике, и проходили они в непростой обстановке. С одной стороны, актеры сражались с пришельцем, а с другой съемочная группа сражалась с насекомыми, со змеями и пиявками. Климат тоже был не лучшим: постоянная жара иногда резко сменялась ночными заморозками. Для обогрева актеров использовали спец лампы. А Арни чтобы не замерзнуть пил коктейль «охотничий чай» - смесь чая, меда, красного вина и шнапса.

Чтобы не заболеть Мактирнан старался не употреблять местную воду и пищу. В основном он ел привезенные продукты. В результате такой диеты он похудел на 10 кг. Его коллеги были менее осторожны и в итоге поплатились за это, потому что, когда в отеле сломалась очистка воды, большинство слегло на койку с расстройством желудка. Этой участи не избежал даже Арни, его даже хотели госпитализировать.

Будущие губернаторы США представляют свою предвыборную компанию
Будущие губернаторы США представляют свою предвыборную компанию

Актеры, подражая своим брутальным героям, терпели все невзгоды и даже устраивали соревнования. Естественно главной заводилой был Арни, который каждое утро устраивал изнурительные тренировки. К нему сразу присоединялись остальные актеры. Ведь никто не хотел показаться слабым на фоне остальных. Иногда находили время и для розыгрышей. Например, костюмер однажды сказал Джесси Вентуре, что его бицепсы больше чем у Арни. Поначалу Вентура обрадовался и предложил Арни на спор сравнить бицепсы. Победитель должен был получить бутылку шампанского. Но неожиданно для Вентуры пари выиграл Шварценеггер. Позже оказалось, что Арни специально подговорил костюмеров, чтобы разыграть коллегу.

И пускай Вентура не был таким сильным как Арни, но именно ему выпала честь вооружиться миниганом. Для того чтобы снять это сцену технарям пришлось попотеть. Для того чтобы миниган работал постоянно к приводу от пулемета пропустили кабели питания через штанину Вентуры. А чтобы актер не получил отдачу при съемках сцены использовали специальные подпорки. А скорострельность оружия пришлось понизить в пять раз с 6000 до 1250 выстрелов в минуту. Иначе было бы не видно вращение стволов на пленке.

А ведь изначально минигана не было в сценарии
А ведь изначально минигана не было в сценарии

Иногда у режиссера и продюсеров возникали споры и творческие разногласия. Мактирнан тяготел к субъективной манере съемки экшен-сцен с использованием движущей камеры и энергичным монтажом. Из-за этого у него часто возникали споры с операторами-американцами. Они не понимали, чего он хочет. Ведь до этого Джон работал в основном с прогрессивными австралийцами. Продюсеры же склонялись к традиционным съемкам экшен-сцен. Именно поэтому одну из самых сложных и дорогих сцен, а именно штурм лагеря повстанцев снял не Мактирнан, а режиссер вспомогательной группы Крейг Бэксли.

Ванн Дамм против пришельца

Главной проблемой фильма был дизайн пришельца. Ведь успех картины зависел от того как будет выглядеть монстр. Но студия решила сэкономить и поручила работу над пришельцем компании, которая взяла меньше чем конкуренты. Но, как известно скупой платит дважды. Ведь когда на съёмочную площадку впервые принесли костюм пришельца, у Мактирнана вырвалась: «О черт. Похоже, у нас проблемы».

Первый вид пришельца
Первый вид пришельца

В первоначальном виде пришелец выглядел как отпрысок богомола и Анубиса. Пришелец представлял собой ящероподобное создание, имел ноги рептилии, длинные руки и вытянутую шею, увенчанную небольшой головой с огромными желтыми глазами.

Трудности же возникли и с тем, кто сыграет пришельца. Ведь на первый взгляд, в чем проблема? Кто угодно же может надеть на себя нелепый костюм. Но оказывается, это было глубокое заблуждение. Ведь от исполнителя роли требовалась выносливость, физическая подготовка, отличная координация движений и умение играть. А еще актер должен был надеть жаркий костюм и выполнять в нем безумные трюки в виде перепрыгивания с дерева на дерево.

Первым, кто пытался на себя взять роль пришельца, был Жан-Клод Ван Дамм. Продюсеры надеялись, что благодаря своим навыкам сможет сыграть проворного пришельца, который бы убивал коммандос в стиле ниндзя. Но они быстро пожалели о своем решении. Ведь когда Ван Дамм появлялся на съемочной площадке, он казался карликом из-за разницы в росте на фоне остальных актеров.

А вед Ван Дамм думал, что паразит зрителей своим знанием карате, а в итоге ему предложили работу обычного каскадера
А вед Ван Дамм думал, что паразит зрителей своим знанием карате, а в итоге ему предложили работу обычного каскадера

Да и сам бельгиец разочаровался в проекте. Поначалу Ван Дамм думал, что он будет главной звездой фильма, и требовал свой имя, в титрах было рядом с Арни. Увидев красный костюм пришельца, Ван Дамм пришел в ярость. Ему казалось, что он предстанет уродом в глазах зрителей. А потом ему объяснили, что большую часть фильма пришелец будет невидимым. Из-за этого актер разозлился еще больше.

В итоге Ван Дамм постоянно ругался с режиссерами и продюсерами, травмировал одного из членов съемочной группы. И в итоге Ван Дамм был уволен от греха подальше.

Да, костюм не очень, Ванн Дамма можно понять
Да, костюм не очень, Ванн Дамма можно понять

После этого решили одеть костюм на обезьяну. Ведь мартышка спокойно могла скакать по деревьям, а эффект невидимости можно было накинуть на кадры. Разумеется, ничего не вышло. Обезьяна отказалась делать то, чего от нее хотели, и не хотела носить неудобный костюм.

С большими сложностями Мактирнан отснял несколько сцен с пришельцом, но всем было очевидно, что дизайн пришельца не работал. И в итоге съемки финального боя отложили на потом. У создателей случилась ситуация под названием деньги кончились, ведь они вышли за рамки бюджета.

Спаситель Уинстон

К моменту, когда создатели фильма вышли за рамки бюджета, фильм был готов на две трети. Собрав весь материал, Мактирнан и продюсеры отправились выбивать деньги у студии для того, чтобы завершить картину. И у них это получилось. Создатели представили студии две версии финала дорогую и бюджетную. В итоге студии перспективной показалась бюджетная версия, где пришелец признавал Датча достойным соперником и решил с ним на равных без оружия и с системой ликвидации.

Оставшиеся средства пошли на исправления дизайна пришельца. И в этот раз они обратились к Стэну Уинстону. Тот радикально переделал монстра. Во время работы Уинстон вдохновился воином-растафарианцем, которого он увидел в офисе Джоэля Сильвера. Также он переделал экипировку и вооружение хищника. Вместо дротиков он получил плазменную пушку со знаменитым трёхточечным прицелом.

А нижняя челюсть появилась благодаря фильму Джеймса Кэмерона «Чужие».

наброски новой версии пришельца
наброски новой версии пришельца

В награду за свою работу Уинстон получил кучу жаб в прямом смысле этого слова. В один прекрасный день он обнаружил в своем гостиничном номере кучу земноводных. Уинстон подумал, что это дело рук Арни и потому решил ему отмстить. Он достал ключи от его номера, собрал всех жаб и подбросил их к нему на кровать. В итоге все было зря Арни был не причем и лишь спустя много лет Уинстон узнал что так пошутили работники его мастерской.

Переделав монстра, создатели изменили название фильма, чтобы не было совпадения с одноименным сериалом. В итоге так «Охотник» стал «Хищником». Вскоре был найден и новый актер на роль пришельца. Им стал Кевин Питер Холл рост, которого 220 сантиметров. В итоге Холл исполнил роль хищника в первой и во второй части. К сожалению, он умер после премьеры.

хищник без маски
хищник без маски

Выход в прокат

Премьера фильма состоялась 12 июня 1987 года. Зрители приняли фильм удачно, и в итоге он собрал в мировом прокате 100 миллионов долларов при 15 миллионом бюджете. Критики же были не рады фильму. Ленту ругали за простой сюжет и пропаганду насилия. В итоге, как обычно это бывает с культовыми лентами, со временем отношение поменялось. С годами многие критики стали включать «Хищника» в списки лучших в своё жанре.

Ну, а среди ценителей фантастических боевиков фильм стал классикой жанра. Причин, почему полюбили фильм много, но основная это идея того, как охотник становится жертвой. Ведь это был тот случай, когда простая идея сработала на отлично.

Мнение о фильме

Если уж говорить о «Хищнике», то я люблю этот фильм за то, что его можно смотреть не только под углом фантастического боевика, но и под углом такого боевого ужастика с элементами боевика. Да, здесь нет стандартных скримеров или какой-либо атмосферы ужаса, как в стандартных фильмах ужасов. Но в отличие от них, здесь есть пришелец монстр, которого по началу фильма действительно боишься, как зритель, поскольку ты не знаешь, что существо оставляет безкожные трупы в виде трофеев. К тому же из-за того, что у фильма простой сюжет то, ты, зритель, можешь смотреть его «чисто на расслабоне», не задумываясь ни о чем.

Я ставлю фильму «Хищник» 8/10 за легкость сюжета, его хорошую подачу и за Пришельца, который по-настоящему пугает, не имея на это навыков.

Ну, вот мы и рассмотрели фильм «Хищник». Узнали историю его создания. Я же с вами прощаюсь, мои дорогие подписчики. Желаю вам посмотреть и составить свое мнение. До сведения, до скорых встреч.