"Каждый человек живет внутри своих лингвистических конструкций" (Ю. Ю. Мурадян)
Все мы неоднократно слышали о том, что человек является Творцом своей реальности. Мы сами создаем свою жизнь. Эта мысль очень активно транслируется повсюду уже много лет. Часто в связке с фразами про "взять ответственность на себя" в разных вариациях.
И в то же время мало кто рассказывает, а КАК это. Если я - Творец своей реальности, то что мне нужно делать, чтобы творить новую реальность, отличную от того, что есть сейчас? Что делать то?
Как правило, пошаговые инструкции никто не выдает.
Я тоже не стану утверждать кому и что делать. Ведь каждый человек - это уникальная личность. И жизненный путь у каждого человека особенный, свой.
Я лишь хочу поделиться, с помощью чего можно самостоятельно разработать для себя такой план действий.
И начать предлагаю с простейшего шага. С того, что может сделать абсолютно любой человек, даже ребенок. Просто потому что я очень люблю простые и понятные задания :)
Итак, для начала начните замечать свои лингвистические конструкции.
Слова, которые вы часто используете в речи.
Фразы, в которые вы эти слова составляете.
Эмоциональный окрас, который вы придаете словам других людей и жизненным ситуациям.
Именно эти слова и фразы являются отражением вашего текущего мира. Причем обратите внимание не только на то, что вы озвучиваете, но и на то, что вы думаете. Может казаться, что наши мысли ничего не значат. Они ведь только в нашей голове. Но нет! Мысли - это уголек, который мы подкидываем в печь. От того, какие именно угольки мы закинем, зависит качество и мощь пламени, которое либо хорошо и быстро разгорится и будет нас обогревать, либо будет долго и вяло искрить, но так и не превратится в настоящий огонь.
Если я хочу жить счастливую и радостную жизнь и при этом постоянно думаю о том, как сильно мне не нравится мое настоящее - то о каком счастье может идти речь? Это же конфликт в чистом виде.
На уровне желания - хочу счастья.
На уровне мысли - "я устала так жить, как мне все надоело, как я несчастна".
На уровне чувств - недовольство, раздражение, сожаление.
На уровне действий - уже даже не важно, делаем мы что-то ради своего счастья или нет. Потому структура уже нарушена. Наша психика уже приняла задачу в том виде, в котором мы ее отправили.
Реальные изменения в жизни происходят только тогда, когда у нас полная гармония на всех этапах в связке "чувства-мысли-действия". Я говорю про твердые изменения, которые остаются с нами надолго, а про не про те, которые случаются на один-два день после заряда вдохновения и мотивации от какого-то тренинга или интересного видео на ютуб. А как только этот заряд угасает, все откатывается к первоначальным настройкам. Не про это речь.
Наш мозг как компьютер. И для того, чтобы он работал и выдавал нам именно то, что мы хотим, важно писать в него четкие, корректные запросы. А иначе без внятного ТЗ, как говорится, результат ХЗ. :)
Любое изменение всегда начинается с определения того, что уже есть сейчас. Чтобы понять, какой путь предстоит пройти, сначала важно определиться, а где я сейчас нахожусь. Главное правило, которое я предлагаю принять на весь путь - это тотальная искренность с собой. Не прятаться, не юлить, не приукрашивать и не демонизировать - просто быть честными и фактичными о себе.
Если бы нужно было составить словарь своей текущей жизни, то чем бы он был наполнен? Какие слова и фразы часто появляются в речи и в мыслях?