На званом обеде или ужине так важно создать комфортную и дружелюбную атмосферу, располагающую гостей к приятному общению. Для этого недостаточно просто накрыть стол и подать еду, нужно подойти к делу "с чувством, с толком, с расстановкой". В первую очередь определиться с тем, в каком стиле оформить сервировку, чтобы она передавала настроение события, дарила эстетическое удовольствие, подогревала аппетит и гармонично сочеталась с общим интерьером помещения. Мы подготовили топ-3 идеи декора стола, подходящие для любых событий - будь то большой праздник, тематическая вечеринка с друзьями или уютная семейная трапеза.
Французский прованс
Сервировка стола в стиле прованс подразумевает создание романтичного и уютного французского сельского декора. За основу стоит взять пастельную цветовую гамму. Предпочтительны мягкие оттенки голубого и бежевого, лаванды и мяты. Столовый текстиль может быть однотонным или украшен спокойными растительными узорами, клеткой, ажуром. Одна из отличительных особенностей прованса - отсылка к деревенскому образу жизни и использование элементов "под старину". Поэтому приветствуется использование "бабушкиного" хрусталя, столового набора из мельхиора или серебра, переданного по наследству, и других винтажных аксессуаров. А главным украшением служат живые цветы, расставленные охапками в вазах или поштучно в прозрачных колбах.
Итальянский стиль
Сервировка в итальянском стиле - это про домашний уют, изысканную простоту и средиземноморский дух. Скатерти и салфетки должны быть из плотных натуральных материалов, хлопок или лен смотрятся особенно аутентично. Традиционная клетка "виши", изображения фруктов и овощей, надписи на итальянском языке - декор, который у посуды и текстиля может перекликаться, создавая яркие, но уместные акценты. В воплощении подлинной атмосферы Италии помогут также вазоны с лимонами, кувшины с вином, чаши с оливками и бутылочки с оливковым маслом. А мягкий теплый свет свечей идеально завершит оформление такого стола.
Эклектика
Необязательно ограничиваться лишь одним направлением, когда можно вдохновиться сразу несколькими. Для этого как раз и существует эклектика, грамотно сочетающая разнородные стилевые элементы. Чашки и тарелки из разных сервизов, столовое серебро возле посуды с золотым декором, винтажные детали в паре с современными - можно все, лишь бы соблюсти гармоничный ансамбль, следуя общей тематике, настроению, цветовой гамме.
Сервировка стола - такое же искусство, как создание своего внешнего образа. Важно не просто соблюсти стилистические правила, но еще и добавить индивидуальность, характер, "фишку". Поэтому не нужно бояться выходить за рамки, добавить щепотку фантазии и проявить немного хорошего вкуса, чтобы эффектно и играючи устроить радушный прием для своих гостей.