8,7K подписчиков

Между Шлиссельбургом и «Орешком» предлагают построить канатную дорогу

Сейчас (пока на уровне идеи) обсуждается возможность строительства канатной дороги между городом Шлиссельбургом и островом Ореховый, сообщил на XXI Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в

Сейчас (пока на уровне идеи) обсуждается возможность строительства канатной дороги между городом Шлиссельбургом и островом Ореховый, сообщил на XXI Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» Михаил Присяжнюк, председатель комитета Ленинградской области по транспорту. На острове находится крепость «Орешек» (это филиал Музея истории Петербурга).

Если такая канатная дорога будет построена, то музей-крепость станет доступной для туристов круглогодично, сейчас ее посещение возможно только в период навигации по Неве, с мая по сентябрь. Тогда поток туристов может возрасти с нынешних 190 тысяч человек до 250 тысяч человек. Чтобы не сильно нарушать вид острова, опору канатной дороги можно установить рядом с новым причалом для круизных судов.

Если инвесторы проявят интерес к этой идее, то администрация Ленинградского области готова рассмотреть финансово-экономическую модель такой канатной дороги. В частности, возможность предоставления налоговых льгот в случае регистрации инвестора в Ленинградской области. Если будет предложен механизм ГЧП, областные власти хотят понимать, сколько должен будет вложить областной бюджет.

По оценкам опрошенных нами экспертов по транспортному планированию, стоимость строительства одного километра канатной дороги в России составляет около одного млрд рублей. Кроме того, необходимо предусмотреть места для хранения комплектующих и запасных частей для канатной дороги, а главное - привлечь персонал, который умеет ее обслуживать и ремонтировать. В Петербурге, по понятным причинам, нет таких специалистов.

Если учесть, что канатная дорога на остров Ореховый будет использоваться исключительно в туристических целях, речь идет об инвестициях с очень большим сроком окупаемости.

Известно, что в летнее время 200 тысяч туристов для «Орешка» - это предел его пропускной способности.

По словам Ильи Зотова, председателя Общероссийского объединения пассажиров, опыт эксплуатации канатной дороги в Нижнем Новгороде, показывает, что подобные сооружения как городской общественный транспорт, имеет смысл строить, если они перевозят порядка 10 тысяч человек в сутки. Строительство таких канатных дорог возможно в Казани, Новосибирске, Красноярске, Самаре и его нескольких городах, где наличие пассажиропотока сталкивается с водными преградами или гористой местностью. Но во всех случаях можно рассчитывать только на частные инвестиции.