В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с оформлением и использованием различных документов. Сведения, изложенные на бумаге, удостоверяют личность, подтверждают уровень образования, права на собственность, льготы. В статье разберемся, что является официальным документом, и какие из них вызывают наибольший интерес аферистов.
Официальный и фальшивый документ
Согласно Конституции, чтобы документ был признан официальным, он должен иметь 2 признака:
- Официальность – документ издан официальным субъектом или предоставлен им, включен в официальный документооборот государственного или муниципального органа власти
- Способность к предоставлению – возможность документа наделять правами или устанавливать обязанности для лица, которое его использует, либо для третьих лиц
Согласно Википедии, фальшивый документ – документ, созданный с нарушением установленных законодательством норм и содержащий ложные сведения о человеке, фирме или иных объединениях.
Из данных понятий напрашивается вывод, что фальшивый официальный документ – это документ, незаконно предоставляющий определенные права либо незаконно освобождающий от обязанностей.
Эксперты делят рынок поддельных документов на 3 сектора:
- Подделка паспортов, бланков регистрации и миграционных карт – самый выгодный сектор
- Продажа фальшивых или незаконная помощь в регистрации подлинных документов на автомобиль – наиболее стабильный сектор
- Образовательные документы – круг его клиентуры довольно узкий и тоже характеризуется стабильностью
Список возможных документов не является исчерпывающим. Интересы же аферистов заключаются в изготовлении искусной подделки и выгодной ее продаже.
В Интернете, несмотря на принимаемые меры контролирующими органами, до сих пор еще встречаются сайты, предлагающие приобрести паспорта, водительские удостоверения, дипломы об образовании и другие подделки. Эксперты отмечают, что сайты по продаже поддельных документов – чистое мошенничество, поскольку зачастую клиенты отдают деньги и не получают ничего. Но если продавец все-таки сдержит обещание, такой «документ» не пройдет даже первичную проверку у полиции.
Фальшивый паспорт
Паспорт, как самый важный документ, наиболее притягателен с точки зрения мошенника.
Схема изготовления поддельных, так называемых зеркальных, паспортов достаточно проста: мошенники воруют персональные данные человека, а затем создают документ с этой же информацией, но вклеивают туда фото клиента. В итоге получается удостоверение личности, максимально похожее на настоящее. Или же, по утверждениям самих продавцов, «фактически настоящее». Приобретателям такого «паспорта» гарантируют полную анонимность, доставку до удобного места и прочие услуги.
Подделка водительского удостоверения
Жертвами поддельных водительских удостоверений зачастую становятся люди, лишенные водительских удостоверений за пьяную езду или другие серьезные нарушения. Сотрудники ГИБДД по всей стране задерживают нарушителей с зеркальными водительскими правами. О существовании зеркальных водительских прав свидетельствуют многочисленные жалобы автомобилистов, получивших чужие штрафы. Они называются зеркальными правами из-за полной копии всех данных в поддельном водительском удостоверении с реальными действующими правами другого человека.
Нередко мошенники копируют документ вместе с фотографией, а иногда заменяют фото на другое. Кроме того, в базах данных ГИБДД часто не подгружается фотография водителя, и при проверке таких прав по базам инспектор не может обнаружить подделку на месте. Кроме того, мошенниками могут быть изготовлены срочные права, которые вносятся в базу ГИБДД.
Современные водительские удостоверения отличаются довольно высоким уровнем защиты (водяные знаки, надпись «RUS» на бумаге, которую видно только под ультрафиолетовой лампой, наличие микротекста и другое), поэтому их полная подделка фактически невозможна.
«Заветный» диплом
Сайты, предлагающие «услуги в сфере образовательных документов», предупреждают, что «единственное отличие этих документов от выданных в различных учебных заведениях – они не занесены в реестр». Как правило, «фальшивые» конторы используют настоящие бланки дипломов и аттестатов, которые они приобретают через частные институты и филиалы вузов.
Интересный факт: ежегодно в России покупается около 500 000 поддельных дипломов
Для того чтобы проверить, является ли диплом фальшивым, сотрудниками отдела кадров направляется официальный запрос в институт, в котором работник получал образование. В ВУЗе проверяют, действительно ли человек окончил данное учебное заведение, и отправляют ответ в организацию.
Доказать факт, что человек не обучался в учебном заведении, достаточно просто, так как сведения о студентах не имеют срока хранения. Покупая ненастоящий документ, не стоит верить информации от продавца от том, что информация хранится всего 3 года в институте. По прошествии определенного периода времени личные дела студентов направляются в архив для вечного хранения.
Поддельный документ по структуре почти не отличается от оригинала: в нем будут правильный адрес регистрации, серия и номер, любые другие данные. На первый взгляд он может показаться подлинным, но любая даже незначительная проверка выявит фальшивку. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что бороться с дельцами рынка поддельных документов можно только повышением степеней защиты официальных бумаг.