На самом же деле вот почему я считаю, что нужно обязательно доучивать какие-то вещи: во-первых, дело доведено до конца, а это уже формирует мощный заряд положительной энергии. Во-вторых, это отличное летнее занятие. Но о летнем режиме, о каникулах вообще, о выходных и времени после школы я напишу позже, чтобы отступление не было слишком длинным.
В первом классе у меня были неудачи не только с буквой "п", но и с математическими задачами. Проблема была в зубрёжке. Я выучила правила, не зная, как применять их на практике, о чём никто из моего окружения не мог догадаться. А мне было всё равно... Были десятки (неофициальные оценки по десятибалльной шкале), стали шестёрки... И что? Всё равно это не главное в жизни! А мама удивлялась:
- Гермиона, у тебя шесть баллов по математике! Что такое?
Даже эти слова не заставили меня бояться неудач. Озарение пришло само. А во втором классе начались оценки... Странно, что первую пятёрку не помню вообще, а помню четвёртую. Татьяна Юрьевна объявила её так:
- Гермиона, как всегда, пять.
Видимо, не зря так запомнились эти слова. Возможно, именно с них началась моя деградация. И бабушка сыграла в этом значительную роль, только подлив масла в огонь. После каждой четвёрки я должна была объяснять бабушке, где ошибка, и это задевало моё самолюбие: способные ученики должны получать только пятёрки! Школа перестала быть стопроцентным удовольствием. Теперь, чтобы спокойно жить, нужно услышать результат проверочной и контрольной. И не поделиться ни с кем своими переживаниями: бабушка не понимает, а маме я почему-то не могу сказать о таких чувствах! Поэтому оценки, безусловно, снижают интерес к учёбе. Прав был Юрий Яковлевич в этом отношении: под конец четверти весь класс был под угрозой неаттестации в силу отсутствия таковых!
Вообще, что пятёрка даёт обычному ученику? Хорошо, если просто радость от проделанной работы. А если родители ещё и дарят что-нибудь? Нет, это неправильно. Не буду подробно останавливаться на таких родителях. Итак, допустим, ученик начальной школы отличается от меня по характеру и у него отсутствует всякая тревожность. ОН получает одну пятёрку, вторую, третью, эмоционально реагирует... Но потом все эмоции куда-то улетучиваются. Ничего уже не значит прежняя пятёрка. Охлаждение интереса к оценкам компенсируется только в одном случае: если ученик завершил год с отличием.
Видимо, догадываясь об охлаждении, Татьяна Юрьевна рассказала о картинге, на который можно попасть бесплатно, если получить пять пятёрок за неделю. Именно пятёрок: Коля уже имел печальный опыт, предъявив дневник с шестёркой, которая считалась в нашем классе за две пятёрки и ставилась за особые заслуги (выразительное чтение стихотворения наизусть, решение дополнительных задач по математике). Кстати, шестёрки - это правильно. В пятом классе их стало очень не хватать. В восьмом я обязательно поставила бы такую оценку Никите (по велению Елены Александровны Шелест мы сами ставили друг другу оценки за чтение стихов) за выразительное чтение Пушкина. Пришлось ограничиться пятёркой с плюсом. А то, что всем сначала послышалось "с минусом" - это уже совсем другая история... Призываю учителей ставить в тетради пятёрки, а в дневники и журналы - по две пятёрки!
Пришла из школы. Сделала уроки за десять минут. Вот и закончилась школьная жизнь! Вообще не понимаю, как можно в первом классе плакать из-за того, что наступили каникулы! Разве учебная деятельность занимает так много времени? Она даже не учит основам планирования. Несмотря на любовь к школе, я делала только то, что задано на завтра. Так, конечно же, делать нельзя. В пятом классе уроков будет гораздо больше. Меня, кстати, об этом предупреждали. Может быть, именно поэтому в пятом классе не было значительного ухудшения?
Десять минут превратились в сорок. А потом ещё больше... И уже не было желания тратить на это драгоценное время, которое можно отдать более важным делам. Нужно было и перед седьмым классом предупредить, что уроков будет больше! Вообще, если человек в начальной школе делает уроки десять минут и больше ничем не занимается, он никогда не будет отличником.