1,3K подписчиков

Жы-шы

Встречалась вам, наверное, в жарких интернет-дебатах такая вот часто повторяющаяся ситуация: один из участников спора высмеивает безграмотность оппонента, а тот в ответ фыркает – мол, когда нечего...

Встречалась вам, наверное, в жарких интернет-дебатах такая вот часто повторяющаяся ситуация: один из участников спора высмеивает безграмотность оппонента, а тот в ответ фыркает – мол, когда нечего возразить по сути, докапываются до грамматических ошибок…

Забавно, но я в таких диалогах бываю на стороне как первого, так и второго. И нет, не в зависимости оттого, чья точка зрения мне ближе. Постараюсь пояснить.

Я вовсе не граммар-наци. Не корчусь в судорогах от каждой ошибки, не стремлюсь поправлять всех и каждого. Бывают опечатки, бывает спешка, да и вообще русский язык – довольно сложная штука. И сам я не безгрешен, вполне могу иногда просто-напросто затупить. Это несмотря на годы редакторского опыта. Одна моя знакомая, лингвист по образованию, талантливейший журналист с многолетним стажем порой обращается ко мне в ватсапе: «Слушай, подскажи, как пишется то-то и то-то. Затмение нашло». Бывает. С каждым бывает. Но.

Недавно один гражданин с большим апломбом решил мне разъяснить (я бы даже сказал, вразумить меня), что в России олигархов нет. Имеет он право на такую точку зрения? Да безусловно! Однако слово «олигарх» он писал как «алегарх». Не утрирую, именно так. И я не стал с ним спорить по существу вопроса, посоветовав заглянуть хотя бы в словарь. С тайной надеждой, что он, может быть, мельком, случайно, хоть какие-то знания почерпнет.

В другой раз спор касался медицинской тематики, оппонент авторитетно представился врачом и… допускал просто чудовищные ошибки практически в каждом употребляемом медицинском термине. И с ним я тоже дискуссию свернул.

Несколько лет назад мне попалось на глаза объявление о наборе детей в группу дополнительных занятий по русскому языку. В этом коротком (три предложения) объявлении имелось четыре орфографические ошибки. Тем не менее, мне поначалу не было до этого никакого дела. Но когда затем автор этого объявления очень громко и едко начал высмеивать чужую ошибку (нет, не мою), я не поленился сделать скрин, красным цветом исправить ошибки, поставить в правом нижнем углу красную же двойку и опубликовать. Да, вот такой я вредный старик.

Думаю, теперь более или менее понятно, в каких случаях я встаю на позиции того из спорщиков, кто тыкает соперника носом в его ошибки?

Во-первых, неуместный апломб. Ты пытаешься говорить свысока? Хорошо, твой выбор. Только помни, что высокому положению соответствует высокая ответственность. Спрос с тебя выше, другими словами.

Во-вторых, ошибки в специфических словах, имеющих отношение к предмету спора. Признаюсь, я недавно в частной переписке сделал ошибку в слове «геморрой». Стыдно, конечно, но… не очень. Сам я этим недугом не страдаю и к медицине никакого отношения не имею. Соответственно, крайне редко это слово употребляю. Но вот, к примеру, в слове «корреляция» я никогда в жизни ошибку не допущу. Ни в полусне, ни в состоянии алкогольного опьянения. Знаете, почему? Да потому что я писал это слово сотни раз и читал тысячи… Понятна моя мысль, полагаю.

Ну и в-третьих, конечно, концентрация ошибок. Если субъект насаживает ошибку на ошибку как грибы на нитку, с очень и очень высокой вероятностью можно сказать, что человек он недалекий. Как минимум.