21,5K подписчиков

Как устанавливают зубную коронку на штифте?

2,6K прочитали
🔎 Коротко Лечение проводят за три-четыре визита. Сначала пролечивают корневые каналы зуба и устанавливают в них штифты.

🔎 Коротко

Лечение проводят за три-четыре визита. Сначала пролечивают корневые каналы зуба и устанавливают в них штифты. С помощью композитного материала вокруг штифтов формируют искусственную культю зуба, которую затем покрывают коронкой.

📜 Подробно

Когда зуб сильно разрушен, устанавливать искусственную коронку по сути не на что. В таких случаях коронковую часть зуба часто «наращивают» пломбировочным материалом. А чтобы укрепить конструкцию «пломба-зуб», в корневые каналы устанавливают стержни — штифты.

Чаще стоматологи используют стекловолоконные штифты, которые по своей структуре и жесткости похожи на внутреннюю ткань зуба — дентин. Они более-менее равномерно распределяют жевательную нагрузку на корень зуба.

Установка коронки на штифтовые конструкции проходит в несколько этапов:

1. Подготовка

Стоматолог делает рентгеновский снимок и оценивает, в каком состоянии находится корень зуба. Если корневые каналы ранее не были пролечены, из них удаляют пульпу, затем их обрабатывают антисептиками и заполняют герметичным материалом. Если каналы уже были запломбированы, но плохо, их перелечивают. В зависимости от числа корневых каналов и состояния зуба, работа проделывается стоматологом-терапевтом за один-два визита.

2. Установка штифтовой конструкции

В пролеченные каналы на адгезивный состав ставят штифты. Правильность их установки врач контролирует с помощью рентгена. Затем из композитного материала вокруг штифтовых конструкций формируют культю зуба. Для дальнейшего изготовления коронки пациента направляют к стоматологу-ортопеду.

Штифт, установленный в канал зуба
Штифт, установленный в канал зуба

3. Снятие слепков

Ортопед придает культе нужную форму и снимает с зуба слепки, которые передает в лабораторию. По ним зубной техник изготавливает постоянную коронку из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. На период лабораторных работ пациенту устанавливают временную коронку. Обычно ее формируют в полости рта из композитов.

На следующем приеме готовую коронку примеряют и, если все нормально, закрепляют на зубе временно. А через две-четыре недели «сажают» на постоянный цемент.

💬 «Всегда ли под коронку нужно ставить штифты?»

Нет. Иногда коронки устанавливают без вспомогательных конструкций, на запломбированный зуб, а иногда — при сильных разрушениях зуба — вместо штифтов рекомендуют использовать культевую вкладку. Это еще одна армирующая конструкция, которая изготавливается индивидуально, по слепкам, снятым с зубов пациента.

Установка культевой вкладки на сильно разрушенный зуб
Установка культевой вкладки на сильно разрушенный зуб

У культевой вкладки есть штырьки, которые закрепляются в корневых каналах зуба, и верхушка, которая имитирует культю зуба. В сравнении со штифтами, такая конструкция более равномерно распределяет жевательную нагрузку на зуб. Это снижает риски перелома уцелевшего корня.

Что и в каких случаях лучше ставить, решает лечащий врач. Четких критериев по установке штифтов нет. При выборе оптимальной конструкции стоматолог больше полагается на свой опыт и интуицию.

Читайте также:

💬 «Больно ли ставить штифты?»

Манипуляции проводятся под местной анестезией, поэтому безболезненны. После лечения в течение двух-трех дней в зубе может ощущаться дискомфорт. Стоматолог рекомендует вам обезболивающие, которое вы будете принимать по необходимости.

Наш сайт: www.dentalroott.ru

📞 +7 (800) 100-14-82

🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)

🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)