Наступило утро 27 июля. Погода опять солнечная. Сегодня я дежурная, хотя хотела взять дежурство во время дневки, но у нас сбился график, и поэтому придется колдовать над вкусняшками в состоянии похода. На завтрак напекла оладушки (последнюю бутылку кефира чудом отхватила в Светлогорском магазе).
Неспешно собираемся, так как утром Коваль сначала на своем моторном катамаране забросит туристов на пеший маршрут в сторону Ягтали, и только потом будет в нашем распоряжении. Подготовились по серьезному. Берем с собой все: и спиннинги, и наряды для фотосессии на водопаде. Даже в этот раз рации не забыли. Пока ждали Коваля, мимо базы проходит лодка с туристами. Эх, будем не одни на водопаде, ну да ладно, главное ведь будем.
Часиков в 12 возвращается Коваль, и мы выдвигаемся к Большому Курейскому водопаду. На катамаране мы проходим около 4-х километров. Курейка здесь бежит в очаровательном каньоне.
Может нам так кажется, потому что ярко светит солнце, все такое светлое, праздничное, по стенкам каньона тут и там бегут водопадики.
Владимир Иванович нам все показывает, рассказывает, ведь это его так сказать домашний каньон.
Минут через тридцать подходим к месту, откуда нам нужно подняться на вверх каньона, до тропы, идущей к водопаду.
Перед подъемом лежат оставленные туристами спасики, но самой лодки не видно. Видимо туристов высадили, и они ушли пешком, а лодка пошла через пороги до водопада налегке.
Договариваемся с Ковалем о сеансе связи, чтобы сообщить ему, когда нас забирать, и выходим.
Тропа в этот раз просто отличная, хорошо видимая. Дождей последние дни не было, поэтому идти почти сухо, только небольшие ручейки перепрыгиваем. Пройдя километра полтора, выходим на отличную смотровую площадку. Развалились на солнце, отдыхаем, кайфуем.
Вдруг показался звук похожий на вертушку. Минут через пять показалась и сам вертолет. Блин, черт возьми, что за день такой, сначала группа туристов, потом вертушка, наверняка с туристами тоже, не будет нам уединения на водопаде. Но еще час идти, может сфоткаются и улетят, а может эта группа на маршрут забрасывается, тогда дальше водопада должны улететь, не начинают обычно маршрут с Большого Курейского водопада.
Примерно через километр еще одна смотровая площадка, с нее хорошо видно каньон, и порог, из-за которого Коваль не повез нас до самого водопада.
Хотя я знаю, что, когда он один, без туристов, то спокойно этот порог ходит, и это в его то возрасте такой экстрим. Ведь Владимиру Ивановичу уже 78 лет! Но он даст фору любому из нашей группы, это мы видели своими глазами. Очень крепкий дед. Да и дедом то язык не поворачивается его называть. Мы там всякую тренинговую обувь, вейдерсы с ботинками надевали, чтобы передвигаться было удобно, и то еле ходили, а у Коваля носки, сверху кроксы - и что по камням, что по кочкам, что по воде, везде бежит впереди всех. Даже нам историю рассказывал, как однажды пришлось ему идти на поиски туриста, а на базе в тот момент, с ним были два молодых парня. Он им говорит, вы тут подождите, я сбегаю, найду. Но парни решили, что его одного не удобно отпускать, все же человек в возрасте. Увязались сначала за Ковалем помогать, но потом не смогли выдержать его темп, и вернулись. А Коваль туриста тогда сам нашел и вызвал помощь. Туриста того, которого спасали, мы, кстати, тоже на базе встретили, он пришел с очередного маршрута, так что история эта чистая правда.
Пофоткали каньон и порог, идем дальше. Тропинка здесь идет по густому лесу, иногда приходится ползти над и под упавшими деревьями. Где-то в этих местах Дима теряет рацию, видимо, когда переползал очередной завал, зацепил и выронил. Стало слышно шум водопада.
Впереди показалось светлое, открытое место, и навигатор говорит, что Большой Курейский водопад уже здесь.