10,1K подписчиков

Хоккейный «Сан-Хосе» попал в затяжной кризис из-за перестройки состава

631 прочитал

В ноябре клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Сан-Хосе Шаркс», за который в сезоне 2023/24 выступают три россиянина (форвард Александр Барабанов и защитники Николай Кныжов и Никита Охотюк), одержал первые победы в «регулярке»: 8 ноября «Сан-Хосе» с минимальным счетом переиграл «Филадельфию» (2:1), а спустя два дня в упорной борьбе одолел «Эдмонтон» (3:2).

До этого у «Шаркс» была впечатляющая серия из 11 поражений подряд. Причем в двух встречах кряду – против «Питтсбурга» и «Ванкувера» – команда на глазах у собственных болельщиков получила в свои ворота по 10 шайб. Такого «результата» никто в НХЛ не добивался 58 лет. В декабре 1965 г. «Бостон» проиграл «Детройту» (2:10 в гостях) и «Чикаго» (1:10 дома).

Проблемы «Шаркс» не сиюминутны. С сезона 2019/20 клуб ни разу не участвовал в плей-офф. Хотя до этого времени в XXI в. команда пропустила плей-офф лишь дважды. Причем в сезоне 2015/16 «Сан-Хосе» был близок к завоеванию Кубка Стэнли, но не смог сломить сопротивление «Питтсбург Пингвинз» в финале (2-4 в серии), где тогда блистали Евгений Малкин и Сидни Кросби.

Чем вызван кризис «Шаркс» и как команда может из него выбраться – в материале «Ведомости. Спорта».

Россияне-спасители

Известный хоккейный агент Алексей Дементьев подчеркнул, что проблемы «Сан-Хосе» касаются не только команды и ее фанатов. «Такие разгромные счета являются проблемой и для самой лиги, – сказал он в интервью «Чемпионату». – Падает посещаемость, нет интереса к заведомо известному победителю в матче с «Шаркс». Тут возникает целый ком проблем, и думаю, что лига постарается выяснить все нюансы и настоятельно обсудить с руководством клуба возможные пути выхода из кризиса».

«Сан-Хосе» ранее уже попадал в непростую ситуацию. Перед сезоном 1993/94 положение команды мало чем отличалось от нынешнего. К началу регулярного чемпионата «Шаркс» успели провести два сезона с момента вступления в НХЛ, оба раза оказываясь на дне турнирной таблицы. При этом конкуренция только росла, в лигу вступали новые команды. Сезон 1993/94 должен был стать первым для «Анахайм Дакс», который на расширенном драфте для команд-новичков пополнился двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Касатоновым.

Но руководству «Сан-Хосе» тоже удалось осуществить удачные сделки, связанные с российскими хоккеистами. Из «Калгари» за выбор в четвертом раунде драфта был выменян крайний нападающий Сергей Макаров (причем на тот момент ему было уже 35 лет), а к нему в пару из швейцарского «Лугано» был привезен центровой Игорь Ларионов – партнер Макарова по легендарной армейской пятерке.

«В Макарове сочеталось практически все хорошее, что только может быть в хоккеисте, – вспоминал Ларионов в интервью NHL.com. – Интеллект, характер, сумасшедшая техника, катание и безумная жажда в каждой игре показать, что он сильнейший. По большому счету, если представить себе качества идеального хоккеиста – все они у Михалыча были. И это делало его практически неуязвимым».

Чемпионат «Шаркс» начали плохо: набрали всего одно очко в первых 10 матчах. Но как только звездные россияне окончательно освоились в команде, результаты «Сан-Хосе» быстро пошли в гору. Российский дуэт наладил взаимодействие со шведом Юханом Гарпенлевым, а в обороне их поддерживали латвиец Сандис Озолиньш и американец Джефф Нортон.

Это звено сыграло главную роль в выходе «Сан-Хосе» в первый в истории клуба плей-офф, а Сергей Макаров стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, первым из хоккеистов «Шаркс» преодолев отметку в 30 шайб за регулярку.

В матчах на выбывание «Сан-Хосе» сенсационно прошел звездный «Детройт» (4-3 в серии), ведомый Сергеем Федоровым и Стивом Айзерманом. Отдав все силы на преодоление порога первого раунда, «Сан-Хосе» не смог в еще одной затяжной серии обыграть «Торонто» (3-4) и вылетел. После этого Макаров отыграл за «Шаркс» два сезона, помог команде вновь дойти до второго раунда плей-офф, а затем покинул клуб. Вместе с ним это сделал и Ларионов.

Эффект Карлссона

«Ситуация в команде на ноябрь 2023 г. идентична той, что была после ухода Макарова и Ларионова, – говорит «Ведомости. Спорту» видеоаналитик Райан Ахо, который работал с «Шаркс» в сезоне 2012/13. – Есть перспективная молодежь, но нет лидеров, которые могли бы повести ее за собой. Таким человеком мог стать Эрик Карлссон, но он, наоборот, косвенно стал виновником кризиса».

Отчасти Ахо прав. После выхода в финал Западной конференции Кубка Стэнли-2019, где «Шаркс» уступили только будущим чемпионам («Сент-Луису»), менеджмент не захотел начинать точечную перестройку. Такой шаг выглядел опрометчивым, поскольку тогдашним лидерам «Сан Хосе» (Торнтону, Марло, Власику и Карлссону) было уже 30+ лет.

Генменеджер Даг Уилсон (покинул «Сан-Хосе» в апреле 2022 г. после 19 лет работы) сохранил ветеранов, а еще выдал восьмилетний контракт Карлссону на $11,5 млн, «утопив» платежную ведомость. В результате «Сан-Хосе» лишился возможности сохранить опытных и еще не состарившихся Джо Павелски, Густава Нюквиста и Йоонаса Донского, что серьезно сказалось на атакующем потенциале команды.

Столь длительный и дорогой контракт Карлссона вызывал вопросы из-за травматичности защитника: перед подписанием нового договора в силу разных повреждений швед ни в одном из сезонов не провел за «Сан-Хосе» даже 60 матчей в «регулярке». Комичности ситуации добавлял и факт, что перед сезоном 2018/19 «Шаркс» отдал «Оттаве» за Карлссона почти полцарства.

В частности, «Сан-Хосе» расстался с шестью активами, включая четырех игроков и возможность выбора в первом раунде драфта-2019. А при обмене Карлссона в «Питтсбург» в августе 2023 г. «Сан-Хосе» получил трех хоккеистов и выбор в четвертом раунде драфта-2024. Фанаты «Шаркс» были «в восторге» от такой сделки и теперь часто вспоминают о ней «добрыми» словами в соцсетях после поражений.

«Еще в СМИ приодически ходила информация о плохой атмосфере в команде, якобы все друг друга подставляли. Это бред сумасшедшего, – говорит Ахо. – Коллектив в «Шаркс» всегда был хорош. Да, мы не были уютной семьей, но игроки и тренерский штаб часто ходили в ресторан, где обсуждали проблемы, отмечали праздники и устраивали смешные испытания новичкам».

Из-за затянутой перестройки в сезон 2023/24 «Сан-Хосе» окончательно вошел командой, которой выгодно проигрывать, чтобы иметь возможность выбирать в первых рядах на драфте. Но при этом больших активов за прошлые проваленные сезоны клуб не накопил: в трех ближайших драфтах у «Шаркс» будет 23 пика (восемь в первых двух раундах). Для сравнения: у «Аризоны» это число составляет 34 (13), у «Чикаго» 29 (13), у «Монреаля» – 29 (8), хотя команды находятся примерно на одной и той же стадии развития.

Режим ожидания

«Сан-Хосе» как будто специально делает абсолютно все неверно, – делится с «Ведомости. Спортом» один из лидеров фан-движения «Шаркс» Боб Марлоу. – Даже если мы получим на драфте топовых проспектов, нужен тренер, который будет с ними работать. Но Дэвид Куинн (наставник «Сан-Хосе». – «Ведомости. Спорт») на прошлом месте – в «Рейнджерс» – как раз и «запомнился» тем, что не умел работать с молодежью, при нем никто не спрогрессировал».

Марлоу подчеркнул, что если команда «продолжит настолько безвольно играть и проигрывать», болельщики готовы на радикальные поступки. В том числе пойти к домашней арене «Шаркс» SAP Center, чтобы устроить что-то вроде стихийного митинга с требованием к руководству оперативно принять меры по оздоровлению клуба. Но какими в принципе могут быть эти меры? Как ни странно, один из выходов – вновь обратиться за помощью к российским игрокам.

Точнее, к игроку. В апреле 2023 г. в состав «Шаркс» ворвался 21-летний Даниил Гущин. Он забросил первую шайбу в НХЛ спустя всего 21 минуту после дебюта в лиге. Шайба получилась на загляденье. Во время неторопливой позиционной атаки россиянин открылся под передачу Эрика Карлссона, сделал пару шагов до точки вбрасывания и нанес точный бросок в ближний верхний угол ворот соотечественника – вратаря «Аризоны» Ивана Просветова.

Гущин играет в АХЛ за фарм «Шаркс» – «Сан-Хосе Барракуда», где он один из лидеров. В сезоне 2023/24 форвард забросил четыре шайбы в АХЛ и является лучшим бомбардиром клуба с 13 очками в 10 матчах. За основную команду с прошлого сезона Гущин на лед больше не выходил. У его играющих за основу соотечественников дела идут неважно. На счету Александра Барабанова за шесть матчей «регулярки» нет результативных баллов, в активе Николая Кныжова (8) и Никиты Охотюка (5) по одной голевой передаче.

«Думаю, Гущин заслуживает нового шанса, – говорит Ахо. – Но сможет ли он им распорядиться, учитывая «умение» Куинна работать с молодыми хоккеистами? Сейчас со стороны мне видится следующий выход из положения: доиграть сезон, дав всем достаточно времени, чтобы проявить себя». По словам Ахо, такой ход поможет определить круг игроков, с кем можно идти дальше. «А затем драфт-пики сделают свое дело и приблизят «Сан-Хосе» хотя бы к команде уровня плей-офф. Но болельщикам придется терпеть еще как минимум 2-3 сезона. Не исключено, что и больше».