5,6K подписчиков

Всё больше фирм ЕС стремятся перенести производство из Китая, согласно опросу ЕЦБ

11% ЕВРОПЕЙСКИХ ФИРМ ВЫВЕЛИ СВОЙ БИЗНЕС ИЗ КИТАЯ, 20% РАССМАТРИВАЮТ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

Автор: Аарон Пэн

Штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне, Германия, 12 марта 2020 г. (Daniel Roland/AFP via Getty Images)
Штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне, Германия, 12 марта 2020 г. (Daniel Roland/AFP via Getty Images)

Четыре из десяти европейских компаний, работающих в Китае, хотят вывести производство из этой страны из-за риска для цепочки поставок, говорится в недавнем исследовании Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Согласно опросу ЕЦБ, опубликованному 6 ноября, 42% европейских компаний хотят в ближайшие пять лет перевести свои производства в политически более близкие страны, сделать Friend-shoring (перенос производства в политически или экономически благоприятные страны с целью минимизации геополитических рисков).

ЕЦБ опросил 65 крупных компаний Европейского союза на предмет принятия решений о местонахождении и источниках производства, а также о том, как они реагируют на риски, связанные с цепочками поставок.

В ходе опроса выяснилось, что почти для половины компаний «геополитический риск был наиболее часто упоминаемым фактором, лежащим в основе решений о переносе производства в ЕС».

«Что касается стран, которые представляют или могут представлять риск для цепочек поставок в их секторе в целом, то две трети всех респондентов назвали Китай», — говорится в исследовании.

55% компаний получают критически важные материалы из определённой страны или небольшого числа стран, и почти все они заявили, что эти поставки в настоящее время сопряжены с повышенным риском.

«Значительное большинство из них назвали в качестве такой страны или одной из таких стран Китай, и все они считают это повышенным риском», — говорится в сообщении ЕЦБ.«Китай был доминирующим источником критических ресурсов, а также страной, наиболее часто упоминаемой с точки зрения воспринимаемых рисков».

Что касается источников ключевых материалов, то 80% компаний хотят получать их из соседних стран, стран ближнего зарубежья или/и стран дружественного зарубежья, по сравнению с 55% за последние пять лет. Эта тенденция свидетельствует о стремлении компаний ЕС снизить растущие геополитические риски и повысить безопасность цепочки поставок.

Исследование также показало, что 60% компаний заявили, что изменение местоположения производства и источников сырья привело к росту цен за последние пять лет, но в будущем ожидают снижения этой тенденции.

«Сложность и непредсказуемость

Приведённый выше опрос отражает тенденцию, характерную для предприятий ЕС в Китае. Торговая палата Европейского союза в Китае (EuroCham) в отчёте China’s Business Confidence Survey 2023 также подчёркивает ухудшение условий ведения бизнеса в стране.

По данным отчёта, 64% респондентов отметили, что вести бизнес в Китае в прошлом году стало сложнее.

«Ухудшение настроений в деловых кругах, происходившее в течение последних трёх лет, было значительным и не может быть обращено вспять в одночасье», — говорится в докладе.

Вывели свой бизнес из Китая 11% европейских фирм, 20% рассматривают такую возможность. Кроме того, 38% наблюдали, как «китайские клиенты и поставщики переводят инвестиции из страны».

53% респондентов заявили, что они не планируют расширять свою деятельность в Китае в 2023 году, что на 15% больше, чем год назад. 75% респондентов за последние два года пересмотрели свои стратегии развития цепочек поставок.

«В результате более сложной и непредсказуемой деловой обстановки в Китае инвестиционные и операционные стратегии европейских компаний подвергаются соответствующей корректировке», — говорится в отчёте.

Одна из двух основных причин, по которым компании ЕС переходят или рассматривают возможность ухода из Китая, — это минимизация влияния развязки с Китаем и повышение устойчивости цепей поставок. Эта тенденция свидетельствует о том, что инвесторы намерены «снизить риски и повысить устойчивость, а не по чисто деловым причинам».

«Негативные тенденции, которые мы наблюдаем в опросе этого года, вызывают беспокойство и отражают как недавние проблемы, вызванные неопределённостью политической обстановки в Китае и ростом геополитической напряжённости, так и сохранение давних барьеров для доступа на рынок», — заявил в то время Йенс Эскелунд, президент Торговой палаты Европейского союза в Китае.

Американские фирмы также обнаружили ухудшение условий ведения бизнеса в Китае, что отражено в опросе Американской торговой палаты в Шанхае. В нём отметили, что инвестиционный климат для американского бизнеса в Китае был наихудшим за последние десятилетия.

Агентство Reuters способствовало подготовке этого репортажа.

Источник: The Epoch Times