4,5K подписчиков

Мультсериал "Человек-паук" (1994): интересные детали, о которых в детстве мы даже не догадывались

17K прочитали

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.

В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении. Сериал 1994 года стал четвёртым по счёту анимационным проектом о герое в красно-синем костюме. Правда, появление Спайди на экранах в пик популярности комиксов 90-х вызвало настоящий резонанс!

Предлагаю вашему вниманию интересные детали мультсериала, о которых в детстве многие из нас даже не догадывались. Поехали.

О чём заглавная песня?

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-2

Вступление к мультсериалу “Человек-паук” в девяностых не вызывало такого восторга у зрителей, как начальные титры к каждому эпизоду “Людей Икс”. Если мутанты демонстрировали свои суперспособности на фоне эксклюзивных логотипов, опенинг “Спайдермена” ограничивался вставками из сериала.

Однако вступительные титры "Человека-паука" обладали одной интересной особенностью. Продюсером и автором заглавной композиции является Шуки Леви, оставивший свой след в большинстве явлений поп-культуры девяностых, начиная с "Могучих Рейнджеров" и заканчивая "Жемчугом дракона Z".

Он решил пойти иным путем и внести обновления в классическую тему шестидесятых, которая до настоящего времени используется в фильмах "Марвел". В сравнении с оригиналом, где бодрый припев гласил о том, как "Паук всегда приходит на помощь, независимо от славы и богатства", в версии девяносто четвёртого года голос через жуткий вокалайзер вещал: "Паучья кровь, Паучья кровь, радиоактивная Паучья кровь". Действительно, что может заинтриговать публику сильнее, чем зловещая история о Паучьей Крови?

Заглавная композиция сериала заслуживает особого внимания также потому, что её виртуозно исполнил Джо Перри - основатель группы Aerosmith и один из самых выдающихся гитаристов всех времён. Сериал содержит прямую отсылку к Джо.

Когда Питер Паркер примеряет на себя “костюм симбиота” и экспериментирует с внешним видом, он неосознанно копирует стиль “того самого гитариста из Aerosmith”. Характерный визжащий рифф можно услышать на фоне в музыкальном сопровождении.

Веном и его страсть к мощным грузовикам

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-3

Если вспомнить все эпизоды сериала, то можно заметить, что Веном появляется не так уж часто. Только в четырёх из 65 серий Эдди Брок предстаёт в роли пришельца. А если учесть, что в 90-е было выпущено как минимум 23 серии о Веноме (в интервале с 1993 по 1998 год), то это совсем небольшое количество.

Впрочем, четыре серии с участием Венома получились невероятно увлекательными! Мультсериал представил данного персонажа в качестве свирепого противника Человека-Паука. Особенно нелегко пришлось Паркеру в тот период, когда Веном объединил силы с Карнажем.

Как вы помните, в эпизоде "Чужой костюм. Часть 3", когда Брок и Паук сразились на крыше вагона поезда метро, и Питер успешно сбил злодея с ног, Веном, желая продолжить преследование, угнал огромный восемнадцатиколёсный грузовик. В этот момент Эдди Брок воплотил на экране образ крутого парня в духе фильма "Полицейский и бандит" (1977 г.).

Жёсткая цензура

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-4

Мультсериалы “Человек-паук” и “Люди Икс” в девяностых столкнулись с жёсткой цензурой.

Так, Росомаха не использует свои когти против живых существ. То же самое относится и к “Человеку-пауку”: на протяжении всего мультсериала нет ни капли крови. Правда, такая строгая цензура придала этим шоу определённую уникальность.

Вспомните историю появления Крейвена-охотника в комиксах. Там он представлен как Сергей Кравинов, парень, увлекающийся охотой. Он хочет убить Человека-паука, считая его "крупной дичью". В сериале же Крейвен стал одержим бредом преследования после того, как на его разум повлияла таинственная сыворотка.

После схватки с гиенами Кравинов получил серьёзные ранения, и использование сыворотки было необходимо для спасения его жизни. Чтобы избежать демонстрации в сериале крови, создатели ограничились изображением охотника в порванной рубашке, у которого “слегка разболелась голова”.

Обилие героев Marvel

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-5

Задолго до выхода кинематографической вселенной Marvel на большие экраны многие известные персонажи уже были представлены в мультсериале про Человека-паука. Среди них: Сорвиголова, Каратель, герои из команды "Люди Икс", Ник Фьюри, Железный человек, Воитель, Доктор Стрэндж и даже Блэйд.

Появление героев в мультсериале не обошлось без некоторых сложностей. В частности, Каратель был лишён возможности убивать, а вампир Морбиус использовал "пиявко-рты" на ладонях, чтобы вручную "поглощать плазму". Вместо привычного клинка у Блэйда был лазерный меч, которым он орудовал в борьбе с нечистью.

Невзирая на эти недочёты, возможность наблюдать за тем, как Спайдермен объединяется с персонажами из вселенной Marvel, чтобы сражаться с врагами, была поистине ценной для зрителей.

В комиксах Карнаж был "отпрыском" Венома

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-6

В сюжетах “Возвращение Венома” и “Карнаж” на сцену выходит серийный убийца-суперзлодей, Клетус Кэседи. В комиксах процесс становления Карнажа описан следующим образом: Кэседи, как и Эдди, отбывает тюремный срок за свои многочисленные злодеяния.

Когда Веном сбегает, он оставляет “потомство”, которое объединяется с Клетусом и дарует ему новые возможности, позволяя маньяку бесчинствовать вовсю.

В принципе, новшества в сериале, связанные с цензурой, могли бы ограничиться поверхностным описанием характера Кэседи. Но авторам шоу захотелось большего. В эпизоды с участием Карнажа были включены Барон Мордо и Дормамму – Повелитель Тёмного Измерения, гигант ростом в 30 метров. Именно Дормамму через своего помощника – Барона Мордо – помог Кэседи превратиться в суперзлодея.

Вампиры

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-7

Человек-паук едва ли ассоциируется с вампирами. Да, они присутствуют во вселенной Marvel, и Спайдермену время от времени приходится иметь с ними дело. Но всё-таки куда чаще он сталкивается с гоблинами - парнями в маскарадных костюмах. Удивительно, как много внимания в мультсериале девяностых уделялось вампирам.

С большим удовольствием вспоминаю один из эпизодов под названием "Королева вампиров". В нём, помимо Человека-паука, были представлены такие звёзды как Блэйд, Чёрная кошка, Морбиус и даже Кингпин. Кульминацией стало появление Королевы вампиров, которая и вовсе оказалась матерью Блэйда.

Аналогичный сюжет в дальнейшем был воспроизведён в фильме "Блэйд" с Уэсли Снайпсом, но уже без “привлечения третьих лиц”.

Кроссовер из 80-х

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-8

Учитывая популярность Человека-паука, неудивительно, что шоу с его участием оказалось в разы успешнее, нежели мультсериалы о Фантастической четвёрке, Железном человеке и даже Людях Икс. Что уж говорить о трёхсерийной саге “Секретные войны”, которая стала хитом!

Эта сага, основанная на комиксе 1984 года, втягивает Человека-Паука в противостояние между Мадам Паутиной, обладающей сверхъестественными способностями и часто вмешивающейся в его жизнь, и могущественным Странником. Цель спора – определить, что сильнее: добро или зло?

Для этого “участники пари” похищают Человека-паука и отправляют его на неизвестную планету, где ему предстоит сражаться со множеством суперзлодеев: Доктором Осьминогом, Красным Черепом, Доктором Думом, Алистером Смайтом и Куртом Коннорсом (Ящером).

Для победы над противниками Питеру приходится создать свою команду. В неё входят Железный человек, Шторм, Капитан Америка и члены Фантастической четвёрки.

И снова клоны?!

Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера". В 90-е годы XX века Человек-паук был заметным персонажем на телевидении.-9

Если вы хотя бы немного знакомы с комиксами о Человеке-пауке, то вам должно быть известно, почему фанаты так нервно реагируют на упоминания о клонах. Генетические двойники в прошлом доставили множество проблем не только Питеру Паркеру, но и самим читателям, которые были вынуждены "бесконечно" погружаться в запутанную и изнуряющую Сагу о клонах. Избитый сюжет был особенно популярен в середине 90-х.

Один из клонов подставил Человека-Паука, обвинив его в убийстве, другой клон “на целый год захватил контроль над комиксами”, узнав, что он является настоящим Питером Паркером, а персонаж, за судьбой которого читатели следили на протяжении трёх десятилетий, в итоге тоже оказался клоном Питера - Беном Райли. Создателям Саги пришлось признать, что она уж слишком затянулась.

Вполне предсказуемо, что многие зрители отнеслись с опаской к “Паучьим войнам” — двухсерийному финалу шоу о приключениях Человека-паука. Особенно учитывая, что первая серия носит название “Как я ненавижу клонов”.

В этой истории главный герой попадает в альтернативную реальность, где разум и тело другого Питера Паркера полностью подчинены симбиоту Карнажу. Паркер-Карнаж (не без участия двух гоблинов) уничтожает Манхэттен, после чего взрывает бомбу и разрушает все пространственно-временные связи между различными измерениями.

Чтобы остановить хаос, наш герой отправляется в путешествие во времени вместе с другими Пауками.

Мне запомнился момент, когда хороший и плохой Питер дают команды гигантскому роботу, созданному для реагирования на голос Паркера. Робот получает противоречивые команды и в итоге взрывается.

Благо, в отличие от комиксной “Саги о клонах”, двухсерийный финал мультсериала длится всего лишь 44 минуты.

Спасибо за прочтение друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. До новых встреч!

Другие статьи по теме:

Каких моментов коснулась цензура в мультсериале "Человек-паук" (1994)? Рассказываю

Топ-12 версий Венома, когда-либо появлявшихся на малых и больших экранах