68,4K подписчиков

Начало строительства межрелигиозного центра в Коммунарке запланировано на 2024 год. Зачем это нужно и кому выгодно

4,3K прочитали

По сообщению ТАСС, начало строительства межрелигиозного центра в Коммунарке, где должны будут объединиться храмы традиционных религий России, запланировано на 2024 год. Макет этого центра представлен на международной выставке-форуме "Россия", который проходит на ВДНХ.

Проект храмового комплекса в Коммунарке. Интересно, что находится в центре комплекса?
Проект храмового комплекса в Коммунарке. Интересно, что находится в центре комплекса?

Планы на это строительство вынашивались давно (с 2015 года). Тогда, жители Новой Москвы, во время проведения общественных слушаний по поводу строительства АДЦ (Административно-делового центра) в их районе, этот проект поддержали, но выступили категорически против религиозного центра разных конфессий на отведённой для АДЦ территории вблизи посёлка Коммунарка.

  • По словам префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, реализация проекта уже началась, участок оградили и найден подрядчик строительства. Основным центром притяжения АДЦ , в проекте столичной власти, должен стать именно многоконфессиональный религиозный центр с площадью 8 тыс. км. кв.

Но местные жители, протестующие против таких планов, задавали совершенно правильный вопрос: «Как вы себе это представляете? Что это будет? Многогранник, где с одной стороны будут входить православные, со второй — мусульмане, с третьей — иудеи, с четвертой — буддисты и т. д.»?

Такие мысли развеял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он успокоил собравшихся и заверил их, что религиозный центр задуман не как храмовый, а как мемориальный объект, который станет символом памяти о жертвах репрессий на «расстрельном полигоне» недалеко от Коммунарки.

  • Так или иначе, но вопроса о строительстве межконфессионального центра, тогда, во время слушаний, касались все выступающие. Один из них совершенно верно заметил, что «лучше довести до конца строительство православного храма, который стоит недостроенным уже несколько лет».

И здесь нужно заметить, что строительство храмового комплекса Преображения Господня в Коммунарке было завершено в 2020 году. А вот дальнейшее развитие событий вокруг постройки межконфессионального центра развивалось, как видится, по планам организаторов.

  • Руководитель столичного департамента развития новых территорий В. Жидкин пояснял, что сам центр будет состоять из составных частей: православной, мусульманской, буддийской и еврейской. Такое решение, по его мнению (!), должно стать примером религиозной толерантности и пусть представители основных российских конфессий сами решат, что им нужно строить. Было бы хорошо, – замечает Жидкин, – совместить в центре религиозную и просветительскую деятельность.

В 2018 году, мэр Москвы С.С. Собянин сообщил, что в Новой Москве запланировано строительство общего религиозного комплекса. Возникает вопрос: каким же будет центр, храмовым или мемориальным? Похоже, вопрос замыливается, потому, что местные жители уже вполне определенно высказались по нему, но, как и во многом другом, московские власти только демонстрируют обсуждение, поскольку того требует демократия, но действуют в интересах лиц, никак не связанных с интересами граждан своей страны.

  • Когда муфтий Альбир Крганов, говорит о том, что часть комплекса (предположительно) пойдёт на строительство мемориала жертвам политических репрессий, то это означает застройку основной части комплекса религиозными объектами. По-другому его высказывание не читается. Он же сообщил нам о макете центра, который представлен на выставке-форуме «Россия».

О своей религиозной части в комплексе говорит и Санжай-лама (Андрей Бальжиров). Такой центр им просто необходим, поскольку все переговоры с властью о строительстве духовного центра буддистов в Москве, длящиеся уже более чем 20 лет, ни к чему не привели.

Тем не менее, со стороны РПЦ, ФЕОР и буддистов, наблюдается некая пассивность, и нет точных данных, как этому проекту относятся представители этих конфессий.

  • Судя по обстановке, инициатива постройки межконфессионального центра толерантности в Коммунарке, выглядит очень странной. Это видно уже по тому, что от имени всех конфессий выступает представитель Духовного собрания мусульман с явной отсылкой ко всем иным традиционным религиям, от которых ничего конкретного до сих пор не слышно. Поэтому, было бы правильно признать, что инициатива по строительству Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра совершенно бессмысленна и даже вредна. Вряд ли она поспособствует межрелигиозному миру, как того хочет российская власть.

Вся эта история похожа больше на духовную авантюру, за которой стоят определённые лица во власти, задача которых сводится к необходимости приучить русских людей к мысли о том, что все религии перед Богом равноценны, и каждый может пробовать молиться в любых храмах, невзирая на принадлежность к той или иной конфессии. Пояснять, что это огромное заблуждение , нет никакого смысла, потому, что именно там, на верху, находятся люди, которым выгоден хаос в мыслях, в смешении этносов, культур, религий. При помощи этого хаоса и создаётся политическая химера, когда на теле одного народа восседает голова совершенно иного.

Такое государство-химера наилучшим образом проявляется именно в эти дни, показывая себя в виде инсталляции на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Посмотрите, может я и ошибаюсь, но на фото явно видно, что на голове огромного мужика (с голыми руками) со стрижкой в русском стиле, прицеплен девичий кокошник. Издевательство, да и только, над русской культурой и русским народом.

По сообщению ТАСС, начало строительства межрелигиозного центра в Коммунарке, где должны будут объединиться храмы традиционных религий России, запланировано на 2024 год.-2
Понять это должны именно русские люди, духовное ядро которых активно расщепляется уже много лет. Не дать этому ядру полностью развалиться, может помочь только вера и Церковь, глава которой Бог наш – Иисус Христос.